Пищевая аллергия, или непереносимость?

Пищевая аллергия, или непереносимость?

Пищевая аллергия, или непереносимость?


<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);">Нежелательные пищевые реакции – весьма заурядное явление в наши дни. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, списывают всю вину на <font color="#496585"><b><i><u>пищевую аллергию</u></i></b></font>, причин для возникновения которой великое множество. Химические вещества, например, гербициды и пестициды, распыляемые на продовольственных зерновых культурах; <font color="#496585"><b><i><u>антибиотики</u></i></b></font> и гормоны, скармливаемые животным, идущим впоследствии <font color="#496585"><u><i><b>на мясо</b></i></u></font>;<font color="#496585"><b><i><u>консерванты и ароматизаторы</u></i></b></font>, которые добавляют к пищевым продуктам – все эти неблагоприятные факторы, по мнению далёких от медицины граждан, способствуют развитию аллергии. Подсчитано, что по причине загрязнения окружающей среды мы ежегодно подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов, в связи с чем возрастание численности <font color="#496585"><b><i><u>аллергических заболеваний</u></i></b></font>, казалось бы, вовсе не должно удивлять. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд: оказывается, максимум у одного из 12-15 пациентов (а иногда и реже), обратившихся к врачу по поводу пищевой аллергии, в дальнейшем диагностируется данное нарушение. В остальных случаях причиной неприятных симптомов выступают совсем другие заболевания.</p>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"><strong>Пищевая аллергия</strong> – это немедленная реакция на любой раздражитель, в ответ на который <font color="#496585"><b><i><u>иммунная система</u></i></b></font> производит антитела против молекул-обидчиков. Дело в том, что примерно две трети компонентов, составляющих <font color="#496585"><b><i><u>иммунную систему</u></i></b></font>организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к аллергенам. Реакция в данном случае вызывается так называемым антителом аллергии, а именно – иммуноглобулином Е (IgE). Вовлечённость иммунитета – отличительная черта данного патологического процесса. Другие заболевания, в отличие от истинной пищевой аллергии, вызывают симптомы иными способами, не затрагивающими IgE.</p>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"><strong>С чем чаще всего путают пищевую аллергию?</strong></p>

<ul style="margin: 0px; padding: 10px 20px; list-style: none; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Инфекция.</strong> <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>Пищевое отравление</u></i></b></span></font> проявляется реакцией (от умеренной до серьезной), вызванной продуктами, загрязненными бактериями или химическими веществами. Если после еды вы столкнулись с <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>диареей</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>тошнотой</u></i></b></span></font> или <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>рвотой</u></i></b></span></font>, то следует поразмыслить, не было ли на столе блюд, зараженных бактериальными токсинами.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Идиосинкразия.</strong> Это болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. Вскоре после контакта с таким веществом у человека появляется <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>головная боль</u></i></b></span></font>, повышается температура, иногда возникают психическое возбуждение, расстройства функции органов пищеварения (<font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>тошнота</u></i></b></span></font>,<font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>рвота</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>понос</u></i></b></span></font>), дыхания (одышка, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>насморк</u></i></b></span></font>), отёк кожи и слизистых оболочек, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>крапивница</u></i></b></span></font>. Другими словами, идиосинкразия обуславливается врождённой повышенной чувствительностью вегетативной нервной системы отдельных людей к раздражителям, которые у большинства других не вызывают абсолютно никаких реакций. Иногда идиосинкразия проявляется лишь отвращением к тому или иному виду пищи.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Псевдоаллергены</strong>. На определенные продукты питания у человека возникают особые реакции обменных процессов. Например, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>приступы мигрени</u></i></b></span></font> у подростков нередко проявляются после употребления шоколада, маринованной сельди,<font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>острых сыров</u></i></b></span></font> типа рокфора или гусиного паштета, а боли в суставе нижней челюсти после айвы, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>хурмы</u></i></b></span></font> и других вяжущих продуктов. Виной всему полиаминные соединения данных блюд.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Ферментопатия.</strong> Этим термином обозначают <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>наследственные заболевания</u></i></b></span></font>, при которых отсутствует тот или иной фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Примером может служить <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>фенилкетонурия</u></i></b></span></font> – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (главным образом фенилаланина) вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы, и приводящее к поражению центральной нервной системы.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Целиакия</strong> (глютеновая энтеропатия) – наследственное заболевание, выражающееся нарушением пищеварения и вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин). Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>рожь</u></i></b></span></font>, ячмень и <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>овёс</u></i></b></span></font>. Люди, подверженные описанному заболеванию, не переносят эти зерновые ни в каком виде. В самых острых случаях целиакия может угрожать жизни, поскольку вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.</li>
</ul>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);">Однако чаще всего пищевую аллергию путают с <strong>непереносимостью различных продуктов</strong>. Это неблагоприятная реакция пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для их появления требуется большее количество «опасной» еды, чем в случае с аллергией, когда самая маленькая её доза может вызвать сиюминутную обширную реакцию организма. Кроме того, при непереносимости симптомы настолько разнообразны, что не всегда выглядят общими. В целом, реакция организма не настолько мощная как при аллергии, поэтому зарегистрировать ее в определенный момент времени практически невозможно. По сей день главным и надежным методом для выявления пищевых непереносимостей является исключающая диета. Убрав на определенное время из рациона продукты, которые часто вызывают «аллергии» (пшеница, <font color="#496585"><b><i><u>молоко</u></i></b></font>, кукуруза, <font color="#496585"><u><i><b>помидоры</b></i></u></font>, соя, <font color="#496585"><b><i><u>виноград</u></i></b></font>, яйца, различные<font color="#496585"> </font><font color="#496585"><b><i><u>сладости</u></i></b></font>), и продукты, которые вы просто часто употребляете, а после введя их обратно по одному, можно обнаружить свои пищевые проблемы.</p>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"><strong>Пищевая непереносимость</strong> может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Ферментативная недостаточность – особый вид описанной патологии. Простой пример – вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд с <font color="#496585"><b><i><u>горохом</u></i></b></font> или чечевицей. В нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы. В толстой кишке с ним, разумеется, справляются микробы, но при этом образуется много газов. Некоторые люди не переносят <font color="#496585"><b><i><u>грибы</u></i></b></font>, так как у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод – трегалозы. У детей <font color="#496585"><b><i><u>грудного возраста</u></i></b></font> самым частым видом такой патологии является непереносимость лактозы (молочного сахара), связанная с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника. Известна также непереносимость белка<strong> </strong><font color="#496585"><b><i><u>коровьего молока</u></i></b></font>, которая встречается реже, и природа её до конца не ясна. Молоко у людей с данной проблемой вызывает серьезные кишечные расстройства. По сути, описанная выше целиакия – это крайняя форма непереносимости глютена.</p>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"><strong>Чаще всего пищевая непереносимость связана с употреблением следующих продуктов:</strong></p>

<ul style="margin: 0px; padding: 10px 20px; list-style: none; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">пшеница, рожь, овес, кукуруза;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>молоко</u></i></b></span></font> и молочные продукты;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">говядина;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">куриное мясо и яйца;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>чай</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>кофе</u></i></b></span></font>;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">шоколад;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">сахар;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">пищевые красители и консерванты;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">дрожжи;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">свинина;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">арахис;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;">плоды цитрусовых;</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><u><i><b>алкоголь</b></i></u></span></font>.</li>
</ul>

<p style="text-align: justify; margin: 0px; padding: 5px 0px 20px; font-size: 13px; line-height: 1.4em; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"><strong>Подозрение на пищевую непереносимость или аллергию возникает при некоторых болезнях:</strong></p>

<ul style="margin: 0px; padding: 10px 20px; list-style: none; font-family: Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Эндокринная система</strong>: <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>ожирение</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>диабет</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>нехватка веса</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>нарушение работы щитовидной железы</u></i></b></span></font>.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Желудочно-кишечный тракт:</strong> <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>язвы</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>колит</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>панкреатит</u></i></b></span></font>, энтерит, дисбактериоз.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Органы дыхания</strong>: ринит, синусит, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>бронхит</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>пневмония</u></i></b></span></font>.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Кожные болезни</strong>: <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>угри</u></i></b></span></font>, сыпь, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>экзема</u></i></b></span></font>, <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><b><i><u>дерматит</u></i></b></span></font>.</li>

  <li style="text-align: justify; list-style-type: circle;"><strong>Мочеполовая система</strong>: <font color="#394e63"><span style="line-height: 1.5;"><i><u><b>мочекаменная болезнь</b></u></i></span></font>, гломерулонефрит.</li>
</ul>
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~QQ5d0