Аллергии на тополиный пух не существует

Аллергии на тополиный пух не существует

Аллергии на тополиный пух не существует

В конце июня – начале июля тополиного пуха в крупных городах бывает особенно много. Тополь – дерево полезное и в чём-то даже уникальное. Он удерживает до 50% металлосодержащей пыли, уверенно держится на первом месте по степени увлажнения воздуха и выделения кислорода, быстро растёт и обладает отличной способностью к размножению. Высаживать такие деревья в мегаполисах дешевле и целесообразнее, чем, например, еловые. Тополиный пух появляется лишь на женских особях, поэтому в последнее время старались использовать в целях озеленения лишь мужские, но деревья эти способны менять пол, и женские серёжки всё равно появлялись. Сегодня от этой породы деревьев принято решение отказаться в пользу других сортов, кроны тополям нещадно обрезают.

Так в чём же причина борьбы со столь полезным деревом? Разумеется, в том самом, досаждающем горожанам, пухе. В действительности аллергия именно на тополиный пух – огромная редкость. В целом, из нескольких тысяч существующих растений и деревьев аллергию способны вызвать лишь 50. Тополиный пух как раз не является аллергеном, но прекрасно переносит пыльцу и споры других растений. В июне-июле цветут луговые травы (тимофеевка, мятлик, пырей, овсяница и многие сорняки), которые и являются истинной причиной поллиноза (так на самом деле называется аллергическое заболевание, вызванное пыльцой). Потому, если вы начинаете чихать и кашлять в период появления тополиного пуха, нужно не бессистемно принимать антигистаминные препараты, а обратиться к врачу-аллергологу, дабы выяснить, на что именно у вас возникает реакция. К сожалению, согласно статистике, поступает так лишь 30% людей, страдающих от данной болезни. Между тем, самолечение может привести к плачевным результатам, вплоть до возникновения аллергической астмы, а также поражения зрительного и слухового нервов, вульвитов у женщин (воспаления половых губ) и малой эпилепсии (аллергического поражения оболочек мозга). Существует также опасность развития острого состояния пыльцевой интоксикации, сопровождающегося отечностью, удушьем, расстройством стула и нарушением памяти.

Итак, каковы же основные симптомы поллиноза? Проявления его могут быть самыми разнообразными - от конъюнктивита до описанной выше пыльцевой интоксикации. Однако самыми распространёнными симптомами являются: слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение глаз, ощущение «песчинок в глазу», непереносимость яркого света, заложенность и зуд в носу, чиханье, насморк без ощущения простуды, кожный зуд, отечность, красноватые высыпания (крапивница), першение в горле, затруднение дыхания (как бы невозможность вздохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.

Как определить причину аллергии? Как правило, разобраться с причинами заболевания можно без дорогостоящих анализов. Самый распространённый способ – это кожные пробы, главный и первый метод диагностики, разрешённый к применению малышам с трёх месяцев. Это не слишком приятная, но действенная процедура. Проводится она только в осенне-зимний период, не ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. В целях проведения скарификационной пробы на руки (предплечья) или спину пациента наносятся капельки разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм, и через 20 минут врачи оценивают кожную реакцию, выявляя, какой аллерген вызывает покраснение и образование небольших волдырей. Альтернативным методом выявления причинного аллергена является специфическое исследование крови для определения содержания в ней особых защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса "Е"), вырабатываемых на ту или иную пыльцу. Иногда могут потребоваться дополнительные провокационные тесты, проходящие под чутким контролем врача. В этом случае аллергены вносятся в нос, под язык или даже в бронхи.

Можно ли обезопасить себя в период цветения? Вы сможете значительно облегчить себе жизнь, если:

  • Будете реже выходить на улицу в сухую ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна, а также постараетесь оставаться в помещении в период с 11 до 18 часов. 
  • Начнёте ежедневно проводить в квартире влажную уборку, особенно на ночь. Полезно также проветривать комнату, затянув окна противомоскитной сеткой или марлей. 
  • Возвращаясь с прогулки, будете тщательно умываться прохладной водой. 
  • Возьмёте за правило промывать нос и носоглотку специальными средствами на основе очищенной морской воды. 
Для профилактики поллиноза можно применять большую группу препаратов кромогликатов в виде сухих и влажных аэрозолей в глаза, нос и бронхи. Они препятствуют развитию аллергической реакции, блокируя клетки организма, из которых могли бы выделиться вещества, приводящие к аллергии. Начинают их использовать за 10--15 дней до ожидаемого обострения, и продолжают приём в течение всего «опасного» сезона. Это профилактические средства, которые малоэффективны в случае начала аллергии.
Врачи также предупреждают об опасности траволечения. Дело в том, что у страдающих поллинозом гиперчувствительность к растениям, поэтому им нужно лечиться «от трав», а не травами.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~I2OkV