Аллергия на ... холод

Аллергия на ... холод

Аллергия на ... холод

Если с наступлением зимних холодов, даже за время небольшой прогулки, у вас на лице, руках или ногах появляются красные пятна, вызывающие сильный зуд, это вовсе не означает, что вы избалованная неженка. Просто вы страдаете холодовой аллергией, даже не подозревая об этом…

Что это такое?

В медицине этот коварный недуг относят к так называемым физическим крапивницам - острым реакциям организма на такие факторы внешней среды как свет, холод, тепло. В основе Холодовой аллергии лежат изменения иммунной системы под влиянием низкой температуры. В организме происходят биохимические процессы, влекущие за собой большой выброс гистамина из тучных клеток. Повышенное содержание этого вещества в крови увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Гистамин, попадая из крови под кожу, и вызывает неприятные красные зудящие волдыри.

Существует 4 формы холодовой аллергии: острая (или первичная), рецидивирующая (или вторичная), рефлекторная и семейная.

Для острой формы холодовой аллергии характерно острое начало, сопровождающееся сильным зудом открытых участков кожи.

При рецидивирующей форме ярко выражена сезонность: поздняя осень, зима, ранняя весна.

Рефлекторная холодовая крапивница отличается тем, что сыпь, возникает вокруг охлажденного участка кожи, при этом место непосредственного контакта с холодом не поражается.

Семейная холодовая крапивница – самая редкая форма холодовой аллергии, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Как распознать?

Наиболее типичные симптомы холодовой аллергии - покраснение кожи лица, рук, сопровождающиеся зудом. Но при более тяжелом течении возможно и повышение температуры, головокружение, рвота, одышка, боль в суставах. В одних случаях состояние нормализуется через 1,5-2 часа, а в других может растянуться до нескольких суток. Дифференцировать наличие холодовой аллергии от других заболеваний со схожей симптоматикой вы можете самостоятельно. Для этого достаточно проделать простой тест: положите кусочек льда на кожу кисти руки и если она тут же покраснеет, - у вас холодовая аллергия. Ей присущи две интересные особенности: практическое отсутствие обострений в ночное время суток и возможность проявления не только в холодную погоду (летом даже порция мороженого может вызвать сходную клиническую картину)

Чем лечить? 

Для лечения холодовой аллергии, в первую очередь, назначают антигистаминную терапию. Конкретный лекарственный препарат (супрастин, пипальфен, тавегил и мн.др.) должен подобрать только ваш участковый врач-аллерголог, который учтет индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Также в последнее время широкое распространение получил  уникальный метод лечения аллергических заболеваний – аутолимфоцитотерапия. Его суть состоит в восьмикратном введении под кожу пациента с интервалом в 2 дня его собственных лимфоцитов, выделенных из крови. Курс лечения рассчитан на 3-4  недели, после чего у 95% пациентов наблюдается стойкий оздоровительный эффект.

В домашних условиях, чтобы справиться с сильным зудом, можно сделать на покрасневшие участки кожи примочки из содового раствора. Для этого, размешайте чайную ложку пищевой соды в стакане кипяченой воды комнатной температуры, смочите в нем марлевую салфетку и приложите к зудящему месту, повторяя процедуру через 3-4 минуты в течение получаса.

Как предупредить?

Не стоит пренебрегать старым добрым правилом: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И холодовая аллергия не исключение. Если вы хотя бы однажды за свою жизнь испытали на себе ее проявления, помните – она может вернуться. Поэтому возьмите себе за правило: 

  • Тепло одеваться с наступлением первых холодов, стараясь прикрыть рот и нос шерстяным шарфом. И ни в коем случае не ходите на улице без головного убора даже при небольшой минусовой температуре. 
  • При выборе нижнего белья отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей, т.к. синтетика и шерсть сами по себе могут быть дополнительными потенциальными аллергенами. 
  • Перед выходом на улицу обязательно наносить на лицо специальный защитный крем (за неимением подойдет обычный вазелин). 
  • Сократить прием в пищу продуктов, содержащих большое количество гистамина и тирозина (например, шпинат, рукколу, плесневые сыры) 
  • Избегать переохлаждения в любом виде (закаливание однозначно не для вас, а также откажитесь от холодных напитков в летнюю жару)

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~kHtKF