Аллергия на сперму - злая шутка врачей или реальная опасность?

Аллергия на сперму - злая шутка врачей или реальная опасность?

Аллергия на сперму - злая шутка врачей или реальная опасность?

Пожалуй, ни один из видов аллергий не привлекает к себе столько внимания, как аллергия на сперму. Парадоксально, но мало кто из специалистов может при этом объяснить, существует ли вообще такая проблема или все рассказы – плод чьей-то нездоровой фантазии. Между тем, споров вокруг данного недуга хоть отбавляй: одни кричат, что болезни вообще не существует, другие пытаются доказать, что она является причиной бесплодия, третьи даже приводят статистические данные, согласно которым подобной аллергией страдает едва ли не каждая третья женщина. Кому из них верить? Давайте попробуем разобраться…

Правда или миф? Итак, сперма – биологически активная субстанция, содержащая чужеродный для организма женщины белок и, соответственно, теоретически способная вызывать аллергию. Однако частота встречаемости этого экзотического вида реакции крайне мала. Более того, она стремится к нулю. Вот что говорит по этому поводу в одной из своих статей врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, Татьяна Тихомирова: «Жжение, раздражение, покраснение и сыпь в области половых органов, возникающие непосредственно после полового контакта или немного позже, в 80% случаев говорят о том, что у вас есть вялотекущее ЗППП. Его надо выявить и лечить. В 19,99% оставшихся вариантов эти симптомы говорят о том, что один из партнёров не слишком внимательно провел гигиенические процедуры перед контактом или же вовсе забыл их провести. Есть также вероятность, что пара была слишком горяча или имел место недостаток смазки. Вот эти проблемы, в целом, и вызывают весь комплекс симптомов, который многим хочется воспринимать как «аллергию на сперму». Конечно, 0,01% случаев и мы оставим на реальную аллергию, хотя, пожалуй, даже это слишком щедро».

Симптомы аллергии. Получается, что такая редкая патология, как аллергия на сперму, действительно существует, несмотря на то, что вероятность столкнуться с ней для женщины практически равна нулю. Врага надо знать в лицо, поэтому предлагаем ознакомиться с основными симптомами недуга. По своей сути они не слишком отличаются от проявлений самой обычной аллергии, за той лишь разницей, что зуд, покраснение, раздражение и отёки появляются непосредственно на половых органах. Происходит это либо сразу после полового акта, либо спустя 15-30 минут после него.

Лечение. Вопреки распространённому мнению аллергия на сперму не является причиной бесплодия, так как сами сперматозоиды не повреждаются. Кроме того, у одной и той же женщины может возникать негативная реакция на сперму одного мужчины, тогда как на сперму другого никаких проявлений наблюдаться не будет. Более того, аллергия иногда служит ответом на наличие в сперме веществ, связанных с приёмом мужчиной некоторых лекарств или компонентов пищи. Определить это помогут специальные анализы. В качестве лечения медицинские специалисты рекомендуют использование презерватива, исключающее контакт спермы с половыми органами женщины. Кроме того, «пострадавшая» должна принимать антигистаминные препараты, как предписано, например, при обычной крапивнице. Если аллергия принимает такой размах, что пара не имеет возможности самостоятельно зачать ребёнка, то медицинские специалисты вводят в организм будущей матери «отмытую» сперму мужа, и далее всё развивается естественным путём.

Не путать! Оказывается, существует и более экзотическая патология, связанная с полной непереносимостью спермы. Встречается такой недуг ещё реже, чем описываемая выше аллергия, но и урон наносит больший. Данный процесс аналогичен любому аутоиммунному заболеванию, только в качестве чужеродного объекта воспринимается мужская сперма, против которой и направлена агрессия иммунной системы женщины. Сперматозоиды по ошибке воспринимаются как опасные микроорганизмы, как инфекция, которую необходимо уничтожить. Организм женщины вырабатывает к ним антитела и поступательно избавляется от «нежелательных гостей». Подвержены заболеванию и мужчины, иммунная система которых также иногда нацеливается против собственных сперматозоидов. В этом случае их содержание в сперме падает, а те клетки, что в ней всё же присутствуют, неактивны или склеены. Непереносимость спермы – признанная причина бесплодия. От 5 до 10% семей, столкнувшихся с проблемой невозможности зачатия, страдают именно из-за выработки антител к сперме.

Вывод. Мы можем заключить, что аллергия на сперму партнёра – не миф, но явление настолько редкое, что вполне может таким образом восприниматься. Следуя советам врачей, при наличии симптомов предполагаемой аллергии, необходимо, в первую очередь, провести обследования на предмет наличия ЗППП. Чаще всего именно заболевания, передающиеся половым путём, вызывают зуд и жжение в области половых органов. Однако даже в том случае, если у вас диагностирована столь редкая патология как аллергия на сперму, нет причин унывать – сочетание нескольких несложных способов защиты поможет решить эту проблему. В связи с этим остерегайтесь врачей, назначающих дорогостоящие процедуры и анализы в целях избавить вас от якобы наличествующей аллергии на сперму. Скорее всего, это не слишком честные специалисты, которые прикрываются редкой и малоизученной болезнью в целях собственного обогащения.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~SURyK