Аллергия на тепло

Аллергия на тепло

Аллергия на тепло

Здравствуйте! Вот уже несколько лет меня мучает очень странный вид аллергии: как только мне становится жарко (жара на улице, волнение, гнев, или по какой-то другой причине меня бросило в жар) у меня появляется крапивница, в зависимости от степени "тепла" может быть во всему телу, пару раз доходило даже до слабости, головокружения и один раз до потери сознания. Ходила к дерматологу, просто не знала к какому врачу именно обратиться, он сказал, что это такая сосудистая реакция, и что само пройдет с возрастом. Иногда я принимаю Ксизал, и крапивница почти не беспокоит, но каждый день пить таблетки я не хочу, поэтому мучаюсь... к какому врачу мне обратиться и какая вообще может быть причина этой странной аллергии?

Холинергическая (генерализованная тепловая) крапивница, не что иное, как зудящий дерматоз, - является одним из самых распространенных видов крапивницы. Заболевание встречается у 5-7% населения, чаще в молодом возрасте, характеризуется генерализованными зудящими участками гиперемии с множественными уртикарными элементами размером 1-3 мм в диаметре. Высыпания локализуются на лице, шее, верхней части груди, верхних конечностях.

Уртикарная сыпь - возвышающиеся над поверхностью кожи отечные элементы (волдыри) ярко-розового цвета размером от 0, 5 до нескольких сантиметров, сильно зудящие; они быстро бесследно исчезают (в течение нескольких часов или дней). Обусловлены остро развивающимся отеком кожи, обычно имеют аллергическую природу.
 
В большинстве случаев появление волдырей на коже возникает немедленно или в течение нескольких минут после теплового воздействия, эмоционального стресса или физического упражнения и локализуется в основном на верхней половине туловища и руках. Тепловая крапивница наблюдается у лиц, работающих при повышенной температуре окружающего воздуха. Местные реакции сопровождаются головной болью, диареей.

Точные механизмы возникновения заболевания продолжают изучаться. В настоящее время основными версиями являются: повышенная чувствительность кожи к ацетилхолину (возможно, в сочетании со снижением холинэстеразной активности), повышенная возбудимость центральных механизмов терморегуляции, вызывающая неадекватное высвобождение ацетилхолина. В меньшей степени, для развития холинергической крапивницы имеет значение выделение гистамина в результате дегранулирующего эффекта ацетилхолина.

Диагностическим тестом является внутрикожное введение 0,01 мг карбохолина в 0,1 мл физраствора; у здоровых людей в месте введения наблюдается уртикария 7-8 мм в диаметре, у лиц с холинергической крапивницей диаметр волдыря превышает 15 мм.

Больным назначают также специальную диету с исключением алкоголя, кофе, чая и других стимуляторов, ограничением жареной, копченой пищи и пряностей и преобладанием в рационе круп, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Среди основных медикаментов, используемых для лечения болезни, наиболее важны противоаллергические (или антигистаминные) лекарственные средства (тавегил,фенкарол и др.).  При тяжелом течении заболевания к лечению подключаются системные кортикостероиды.

При большинстве видов крапивницы, за исключением холодовой, холод выступает как фактор, уменьшающий образование в организме гистамина и подобных ему веществ, а следовательно, и проявлений болезни, волдырей и зуда. Поэтому несколько облегчить состояние больного может холодный душ, принятый при первых признаках начинающейся крапивницы.

Следует предостеречь пациентов от расчесывания зудящих волдырей, поскольку, что это только усугубит течение заболевания. При настойчивом зуде и образовании крупных пузырей, особенно на тонкой коже век, шеи, локтевых сгибов особенно у детей, в случае сильного расчесывания возможен их разрыв. Это делает возможным занос инфекции в рану, кроме того, после ее заживления могут остаться заметные следы.

Возникнув в молодом возрасте,  тепловая крапивница как правило самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев-лет.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~vHrho