Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), показатель, также известный, как эффект Fåhræus–Lindqvist’a, является одним из самых старых неспецифических маркеров количественного определения воспалительного процесса, вызванного инфекцией, воспалением или развитием новообразования.

У  женщин в норме СОЭ составляет  2-15 мм/ч, у мужчин 1-10 мм/ч. у детей его норма зависит от возраста.

В 1918 году шведский патолог и гематолог Robert (Robin) Sanno Fåhræus обнаружил, что увеличение СОЭ у беременных, а в 1931 году совместно с терапевтом Torsten Lindqvist опубликовал статью в Американском Журнале Физиологии (The viscosity of the blood in narrow capillary tubes), посвященную изучению прохождения эритроцитов через тонкие капилляры, в которой авторы указали на изменение данного показателя при целом ряде заболеваний.

Таким образом, клиническое использование этого лабораторного теста основано на почти вековом опыте. До появления специфических маркеров воспаления, увеличение показателя СОЭ считалось практически несомненным косвенным признаком воспаления. Однако результаты определения СОЭ можно считать достоверными только в том случае, если никакие другие параметры, кроме предполагаемых, не влияют на изучаемый показатель. В настоящее время определено достаточное большое количество факторов, оказывающих влияние на результаты теста, в связи с чем его клиническое значение пересмотрено. Тем не менее, хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

Основное влияние на скорость оседания эритроцитов, взвешенных в плазме, оказывает степень их агрегации, то есть способность слипаться вместе. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга.

Существуют 3 главных фактора, влияющих на агрегацию эритроцитов: поверхностная энергия клеток, заряд клеток и диэлектрическая постоянная. Последний показатель является характеристикой плазмы, связанный с концентрацией асимметричных молекул. Увеличение содержания этих белков приводит к повышению прочности связей между эритроцитами, приводящее к агглютинации и слипанию (образованию столбиков) эритроцитов и более высокой скорости оседания.

Таким образом, степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы, в первую очередь экстремально несимметричного фибриногена и умеренно несимметричных молекул иммуноглобулинов, несколько меньшее влияние оказывает увеличение концентрации C-реактивного белка и церулоплазмина. При увеличении концентрации альбуминов происходит снижение СОЭ.

При оценке клинической значимости теста необходимо учитывать, что помимо наличия и выраженности воспалительного процесса существует большое количество других факторов, способных (нередко разнонаправленно) изменять значения данного показателя.

Причины ложноположительного увеличения СОЭ

  • Анемия с нормальной морфологией эритроцитов. Данный эффект объясняется изменением соотношения эритроцитов и плазмы, способствующему образованию столбиков эритроцитов в независимости от концентрации фибриногена.
  • Увеличение в плазме концентрации всех белков, кроме фибриногена (М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов).
  • Почечная недостаточность. У компенсированных пациентов почечная недостаточность, возможно, связана с увеличением уровня фибриногена в плазме.
  • Гепарин. Дигидрат цитрата натрия и ЭДТА не влияют на СОЭ.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Крайняя степень ожирения. Увеличение СОЭ возможно связано с повышением уровня фибриногена.
  • Беременность (определение СОЭ изначально использовали для установления беременности).
  • Женский пол.
  • Пожилой возраст. По приблизительным подсчётам, у мужчин верхний уровень нормальной СОЭ составляет цифру, получающуюся при делении возраста на 2, для женщин - возраст плюс 10, и разделённое на 2.
  • Технические погрешности. Отклонение пробирки от вертикального положения в стороны увеличивает СОЭ. Эритроциты оседают на дне пробирки, а плазма поднимается в верхнюю часть. Соответственно, тормозящий эффект плазмы ослабевает. Угол в 3° от вертикальной линии может приводить к увеличению СОЭ до 30 единиц.

Причины ложноположительного снижения СОЭ

Следущие факторы могут приводить к снижению СОЭ:

  • Морфологические изменения эритроцитов. Наиболее часто встречающиеся формы эритроцитов могут приводить к изменению агрегационных свойств эритроцитов, что, в свою очередь, повлияет на СОЭ. Эритроциты аномальной или необычной формы, такие как серповидные, с формой, препятствующей образованию столбиков, приводят к снижению СОЭ. Сфероциты, анизоциты и пойкилоциты также оказывают влияют на агрегацию эритроцитов, снижая СОЭ.
  • Полицитемия. Оказывает влияние, противоположное тому, какое анемия оказывает на агрегацию эритроцитов.
  • Значительное повышение уровня лейкоцитов.
  • ДВС-синдром (из-за гипофибриногенемии).
  • Дисфибриногенемия и афибриногенемия.
  • Значительное увеличение уровня желчных солей в плазме крови (вследствие изменения свойств мембраны эритроцитов).
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Вальпроевая кислота.
  • Низкомолекулярный декстран.
  • Кахексия.
  • Кормление грудью.
  • Технические погрешности. Ввиду того, что СОЭ увеличивается при повышении температуры окружающей среды, охлажденные образцы крови не могут быть использованы при проведении теста. В случае, если образцы всё-таки были заморожены, перед определением СОЭ необходимо нагреть пробирку с кровью до комнатной температуры. Не менее важно, чтобы определение СОЭ производилось с использованием образцов крови, полученных за 2 ч до проведения теста. Если пробирка с кровью надолго оставлена на лабораторном столе, эритроциты принимают сферическую форму, что приводит к снижению способности к образованию столбиков.

В отличие от множества факторов, оказывающих влияние на такой показатель как СОЭ, на уровень С-реактивного белка (СРБ) не влияет ни один из известных факторов, кроме наличия и степени выраженности воспаления. Период полувыведения из плазмы и уровень катаболизма СРБ являются постоянными величинами почти при любых условиях. Поэтому, содержание СРБ в плазме определяется только уровнем его синтеза, который, в свою очередь, зависит исключительно от наличия и тяжести воспалительного процесса. СРБ принадлежит к III группе острофазных белков, содержание которого увеличивается от 100 до 1000 раз во время воспаления. Фибриноген принадлежит ко II группе белков и его концентрация увеличивается от 2 до 4 раз. Эти факторы свидетельствуют в пользу определения СРБ для оценки выраженности воспалительного ответа. Уровень СРБ в сыворотке также увеличивается и снижается быстрее, чем уровень фибриногена в сыворотке, в этой связи определение С-реактивного белка в качестве маркера воспаления имеет хронологические преимущества.

Действительно, определение СОЭ быстрее и проще (требуется до 1 ч для определения СОЭ), для определения уровня С-реактивного белка необходимо проводить ИФА или изотопное иммунологическое исследование. Однако, врачи, использующие на практике определение СОЭ, больше опираются на традиции медицины, чем на научное обоснование метода и простую логику.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~IVxJH