Синдром раковой усталости

Синдром раковой усталости

Синдром раковой усталости

При раковой усталости речь идёт о субъективном чувстве физического, эмоционального, когнитивного истощения, которое возникает в связи с раковым заболеванием или его лечением, и которое может продлиться дольше, чем сама болезнь.

Качество жизни, психическое состояние и участие в повседневной и профессиональной жизни пациентов, как правило, сильно ограничены, что является корнем проблемы. В данной статье предлагается обзор применяющейся в настоящее время лечебной и психологической помощи при раковой усталости.

Онкологические заболевания и методы их лечения, такие как химиотерапия, лучевая терапия и/или гормональная терапия, представляют для пациентов, как правило, огромный физический и психический стресс и приводят к существенным ограничениям в жизни. Широко распространённой проблемой является синдром усталости. Раковые пациенты предъявляют жалобы на всех этапах заболевания и его лечения и даже на протяжении нескольких лет после завершения терапии и в стадии ремиссии на это изнурительное и необъяснимое истощение.

От 60 до 100 процентов пациентов с различными диагнозами и проходящих различные виды терапии страдают синдромом раковой усталости. Во время лечения 41% пациентов страдают тяжёлой формой данного состояния (более 7 баллов по 11-бальной шкале Лайгерта, где 0 = отсутствию и 10 = крайней утомляемости). Кроме того, 81% пациентов сообщают о продолжительной утомляемости, из которых 17-38% чувствуют её и спустя полгода после завершения лечения.

В настоящее время предполагается, что за возникновение утомляемости ответственно сочетание множества причин. Специфические триггеры до сих пор недостаточно известны, поэтому можно предположить, что важную роль в возникновении усталости играют как физиологические, так и психические и психосоциальные факторы.

Диагностика:

Этиология утомляемости, связанной с опухолью, достаточно сложна. Влияние многочисленных биопсихосоциальных факторов к настоящему времени систематически почти не анализировались. Это может быть причиной того, что раковая усталость остаётся часто не диагностированной и недостаточно хорошо лечится.

По инициативе Fatigue Coalition в 1998 году впервые были сформулированы диагностические критерии для международной классификации болезни, однако, до сих пор они в международной классификации не учитываются. Диагностика синдрома усталости основывается, прежде всего, на описании и оценке симптомов пациентом. Для этого существуют распространённые на международном уровне анкеты. National Comprehensive Cancer Network USA установила стандарты, по которым синдром усталости определяется у всех онкологических больных на каждой стадии заболевания до и после терапии и лечится в соответствии с установленными принципами лечения.

Лечение:

1) Медикаментозное:

Для специфической фармакотерапии хронической усталости возможно кратковременное лечение нарушений сна и анемии. Лечение усталости с применением психостимуляторов в настоящее время исследуется в Германии.

Исследования, которые учитывались в меданализе Minton и соавторов, включали применение эритропоэтина, психостимуляторов, антидепрессантов и стероидов. В двух исследованиях была протестирована эффективность метилфенидата. Только в одном из них было доказано значительное улучшение самочувствия.

Эффективность эритропоэтина доказана гораздо лучше. Особенно благоприятное действие препарат оказывает на пациентов с анемией (Hb<12g/dl). Однако анемия не объясняет полностью синдром раковой усталости. Только 20% улучшений при более высоком исходном уровне гемоглобина можно было объяснить введением эритропоэтина. При анемиях, вызываемых химиотерапией, как показали результаты исследований, применение эритропоэтина увеличивало смертность или сокращало период ремиссии.

Применение стероидов и антидепрессантов, согласно исследованиям, до сих пор не приводило к значительному улучшению состояния при синдроме раковой усталости.

2) Немедикаментозное лечение:

Hемедикаментозное лечение включает в себя увеличение физической активности и психосоциальные мероприятия. Рекомендуется физическая активность с целью увеличения выносливости и улучшения самочувствия пациента. В большом количестве исследований практически все применяющиеся спортивные программы положительно влияли на синдром усталости. Психосоциальные меры включают в себя психологическую поддержку и структурированные психотерапевтические методы. За исключением одного исследования, все остальные показали, что данные методы значительно улучшают самочувствие пациентов.

Для больных с раковой усталостью предлагается также объёмная научно-исследовательская программа для преодоления этого синдрома. Она состоит из шести сеансов и подготовлена для амбулаторного лечения.

Программа включает в себя лекции, дискуссии в группе, индивидуальную работу и поведенческие упражнения. Пациенты ведут дневник активности, различные рабочие бланки, получают спортивные брошюры, DVD с записями упражнений и обобщённый материал заседаний. Данная обучающая программа ведётся врачами-психоонкологами. 

Источник : Журнал Der onkologe 2011/09, 853-860. Автор Dr. U.Vries, K.Reif, F.Petermann

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~p53PG