Сексуальные проблемы - тема для разговора между онкологом и пациентом

Сексуальные проблемы - тема для разговора между онкологом и пациентом

Сексуальные проблемы - тема для разговора между онкологом и пациентом

Онкологические заболевания часто являются причиной сексуальных проблем. И эти проблемы, как правило, не обсуждаются с лечащим врачом.

Рак создает серьезные препятствия для полноценной сексуальной жизни пациентов. В настоящее время обсуждение подобных проблем между врачом и пациентом является очень редким явлением.  Это вывод исследования, опубликованного в журнале General Internal Medicine. 
После постановки диагноза онколог должен оказывать разностороннее внимание больным раком в течение всего курса лечения. Многие годы онкологические заболевания являются препятствием на пути благополучной сексуальной жизни пациентов. Сексуальные расстройства проявляются в результате раковых заболеваний разных органов и тканей, например таких как рак предстательной железы, яичек, матки и яичников, а также состояния после хирургического вмешательства или лучевой терапии. При химиотерапии также возникают проблемы с детородной функцией и зачатием. Кроме этого, на сексуальную активность могут повлиять операции по удалению опухолей молочной железы.
В данном исследовании приняли участие более 200 врачей-специалистов. Этих врачей опросили, как часто они обсуждают со своими пациентами вопросы, касающиеся их сексуальных проблем. 2/3 из них заявили, что пациенты очень редко беседуют о себе на представленную тему.
Чем чаще пациент бывает на приеме у врача, тем более полную консультацию может дать специалист, в том числе пациент может обсудить личные проблемы, связанные с сексуальной жизнью.

Кроме того, врачам проще беседовать с пациентами о деликатных проблемах, если те уже длительное время лечатся и наблюдаются. Основной причиной отсутствия подобных диалогов оказалась нехватка времени на приеме. В борьбе за жизнь для многих больных раком сексуальность и сексуальные расстройства составляют важный аспект, но как утверждают авторы исследования, эта проблема часто не учитывается врачом и пациентом. Врачи, которые прошли специальное обучение, являются  более квалифицированными специалистами в этой области.

Источники:
Журнал Journal of General Internal Medicine, 2009, № 24 (Дополнение 2), стр. 407-411
Пресс – релиз  General Hospital (Массачусетс), 21 Октябрь 2009
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~0VRrx