Неизвестная кровь

Неизвестная кровь

Неизвестная кровь

Согласно словарю, кровь – это жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных и человека. Как многие знают, она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эта красная жидкость переносит газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма и образующиеся в результате обменных процессов. Кстати говоря, красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах пигмента гемоглобина (это белок, содержащий железо).
Скорость движения крови в сосудах человеческого организма достигает 15-20 сантиметров в секунду в аорте и замедляется до 0,5 миллиметров в секунду в капиллярах. Капилляр – это самый мелкий сосуд, средний диаметр которого составляет 5-10 мкм. Сложно представить себе столь малую величину, поэтому для наглядности проведём аналогию с человеческим волосом: капилляр тоньше его в 50 раз. Через самый узкий просвет в 0,008 миллиметра может протиснуться только одно кровяное тельце – эритроцит (0,007 миллиметров в диаметре). Между тем, мельчайшими сосудиками «пронизано» все наше тело, и, если вытянуть их в одну линию, то её общая длина у взрослого человека составит около 100 тысяч километров. Опять же, для наглядности: от Нью-Йорка до Москвы всего 7500 км. Для того, чтобы можно было лучше представить себе количество капилляров в организме, напомним, что каждый из них в отдельности имеет длину примерно 0,5 миллиметра.
Цвет. Мы уже успели сказать пару слов о цвете крови, а теперь остановимся на этом вопросе подробнее. В природе многие химические соединения, имеющие в своем составе окисное железо, приобретают красный цвет. У всех позвоночных животных, а также у дождевого червя, пиявок, комнатной мухи и некоторых моллюсков такое окисное железо находится в гемоглобине, поэтому кровь красная. Однако существуют морские черви, чья жизненно-важная жидкость насыщена не гемоглобином, а совсем другим веществом – хлорокруорином. В нём содержится закисное, а не окисное железо, из-за чего кровь описанных животных становится зелёной. У речных раков, скорпионов, пауков, осьминогов, спрутов и каракатиц кровь и вовсе синяя. Дело в том, что вместо гемоглобина она содержит гемоцианин, в котором присутствует медь.  Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям, несколько обесцвечивается. В результате этого, у животных в артериях течёт синяя кровь, а в венах голубая. Но и это ещё не всё. К примеру, у морских асцидий кровь бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых беспозвоночных животных кислород также переносит не гемоглобин, а содержащий в 5 раз больше железа белок гемэритрин. Он придаёт крови фиолетово-розовый оттенок.
Цифры. Среднее количество крови в теле взрослого человека 6-8 % от общей массы, то есть объём этой жидкости в организме взрослого мужчины составляет примерно 5000-6000 мл. В состоянии покоя кровь распределена в нашем теле следующим образом: четверть общего объема находится в мышцах, ещё четверть – в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органах.
Кино. По некоторым данным, жидкость внутри зелёных кокосов может быть использована как заменитель плазмы крови. Однако пока научные умы решают этот вопрос, специалисты в области кинематографа заняты чем-то более интересным – они щедро расплёскивают с экранов бутафорскую кровь. К слову, для съёмок фильма «Крик» потребовалось около 25 ведёр красной жидкости (190 литров), а на дилогию «Убить Билла» этого было явно мало, так что создатели не поскупились и «искупали» своих героев в  10 бытовых ваннах алой бутафории (1700 литров).
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~uLvcv