Химиотерапия

Химиотерапия

Химиотерапия

Химиотерапия – основной тип медикаментозного лечения рака. К сожалению, эта разновидность воздействия имеет целый ряд неприятных побочных эффектов. Зачастую страдают не только опухолевые, но и здоровые клетки, нарушается рост волос, появляются тошнота и рвота, больной страдает от усталости, истощения, неблагоприятных проявлений со стороны нервной системы. Однако и клеткам злокачественных новообразований приходится не сладко, вследствие чего именно данный вид лечения остаётся на вершине пьедестала в деле борьбы с раком.

Итак, пациент благополучно перенёс операцию, зачем ему дополнительное лечение? Хирургам, к сожалению, не всегда удается удалить опухоль целиком. Иногда остаются незамеченными участки пораженной ткани, которые впоследствии могут вызвать рецидив. Именно то, что не доделал скальпель хирурга, и призвана завершить химиотерапия. Она позволяет ввести препараты в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму, беспрепятственно обнаруживая «пропущенные» очаги заболевания.

Суть метода заключается во внутривенном (чаще всего, иногда - пероральном) введении в организм химиопрепаратов, повреждающих опухолевую клетку за счет нарушения процесса синтеза или функции ее ДНК. В результате повреждений ДНК вредоносной клетки не может быть дублирована, а, следовательно, сама клетка теряет способность к делению и погибает.

Способы ввода в организм химиотерапевтических препаратов:

  • Инъекция. Препарат вводится внутримышечно в руку, бедро или подкожно в области руки, ноги или живота.
  • Внутриартериально. Препарат вводится в артерию, которая непосредственно «питает» опухоль.
  • Интраперитонеально. Препарат поступает прямо в брюшинную полость (кишечник, желудок, печень и яичники).
  • Внутривенно. Препарат вводится в вену.
  • Топическое применение. Препарат в виде мази, которую втирают в кожу.
  • Перорально. Препарат в виде таблетки, капсулы или жидкости, которые надо проглотить.

Основной недостаток химиотерапии, не позволяющий вылечивать рак только с помощью этого метода, заключается в способности злокачественных клеток приобретать устойчивость к применяемым препаратам. Например, если при каком-либо виде рака 99% клеток чувствительны к лекарствам, химиотерапия позволит устранить 99% поражения, но не окажет никакого влияния на оставшийся 1% клеток, которые продолжат расти. Преодолеть данные трудности довольно сложно, ведь назначать более высокие дозы «химиката» не всегда можно – слишком велико патологическое воздействие на организм человека. В связи с этим врачи стараются комбинировать сразу несколько видов медикаментов с вариативным спектром действия, чтобы уничтожить максимальное количество вредных агентов.

Прохождение химиотерапии, по сути, не мешает вести обычный образ жизни. Лечение проводится циклами, а сами процедуры, в зависимости от их характера, либо контролируются специалистом в больнице, либо могут быть реализованы в домашних условиях (приём жидкостей и лекарств). Многие пациенты даже не оставляют своих рабочих мест на время лечения, лишь скорректировав трудовой график. Помните – порядочный работодатель по закону обязан изменить график работы, подстроив его под ваши нужды на время лечения от рака.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Zwu3d