Фактор свертывания V увеличивает риск рака кишечника

Фактор свертывания V увеличивает риск рака кишечника

Фактор свертывания V увеличивает риск рака кишечника

Исследователи обнаружили, что некоторые варианты генов свертывания крови влияют на риск развития рака кишечника. Они обнаружили у носителей генетической мутации фактора свертывания V в шесть раз повышенный риск заболевания раком, чем у людей без этого отклонения.

Уже к середине 19-го века французский врач Арман Труссо обнаружил связь между раком и тромбозами, зачастую опасными сгустками крови, которые могут привести к закупорке вены. Сегодня мы знаем, что рак и его лечение изменяют свойств крови, и могут способствовать тем самым формированию сгустков. Однако появление сгустков происходит не только как "побочный эффект" и последствие рака, но и наоборот, повышенная склонность к свертыванию крови может быть связана с повышенным риском рака.

Процесс свертывания крови задействованы около двенадцати различных белков крови, факторы свертывания. Гены могут являться причиной как сниженной свёртываемости (гемофилия), так и повышенной свёртываемости крови (тромбофилия ). Существуют хорошо исследованные генетические варианты некоторых факторов свертывания крови, которые увеличивают или уменьшают свертываемость. От двух до пяти процентов людей имеют такие генетические вариации.

В Германском онкологическом исследовательском центре ученые во главе с профессором д-ром Германом Бреннером исследовали шесть вариантов генов различных факторов свертывания крови в связи с риском рака кишечника. Oни проанализировали наличие этих шести вариантов у около 1800 больных раком и равного количества здоровых людей в контрольной группе .

Фактор V Лейдена

Наиболее очевидную связь ученые обнаружили для варианта, который значительно увеличивает риск тромбоза и известен под названием фактор V Лейдена (FVL). Участники исследования, которые являются носителями этого генетического варианта в обеих копиях своих хромосом, имели в шесть раз выше риск развития рака кишечника, чем участники, у которых два раза повторялся "стандартный вариант модели" фактора V. Если только одна из двух копий хромосомы показывает вариант FVL, риск рака кишечника не повышен.

Другую связь с частотой рака толстой кишки ученые обнаружили для особого генетического варианта фактора свертывания XIII. Люди с этой мутацией заболевали чуть реже тромбозом вен, чем носители стандартного варианта фактора XIII. В то же время, как теперь показали DKFZ исследователи, они также имеют более низкий  - на 15 процентов  - риск рака кишечника. Для других четырех исследованных вариантов гена исследователи не обнаружили никакой связи с риском рака кишечника.

То, что свертывание крови и развитие рака взаимосвязаны, уже известно. Так, взаимодействие всех факторов свертывания крови создает активный тромбин, что в свою очередь активирует кровоостанавливающий фибрин. В то же время тромбин также способствует образованию новых кровеносных сосудов и может растворять внеклеточный матрикс, который скрепляет клетки. Этим тромбин мог бы содействовать вторжению раковых клеток в окружающие ткани.

 "Интересно отметить, что не каждый вариант гена, который повышает склонность к свертываемости, автоматически увеличивает риск рака кишечника. Кроме того, имеет значение, присутствует ли генетический вариант на обеих хромосомах или только на одной. Поэтому мы должны проанализировать, какие именно факторы свертывания крови влияют на риск развития рака ", -  говорит руководитель исследования Герман Бреннер. Знание этой взаимосвязи является первой предпосылкой для определения того, предотвращают ли, и у каких пациентов, препараты, которые влияют на свертываемость крови, рак толстой кишки.

Оригинал публикации:

Clotting Factor Gene Polymorphisms and Colorectal Cancer Risk Фактора свертываемости полиморфизма генов и колоректального риск рака. Carla Y. Карла Y. Vossen et al.; Journal of Clinical Oncology

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~IjZtL