Анемия: болезнь "усталой крови"

Анемия: болезнь "усталой крови"

Анемия: болезнь "усталой крови"

Если уже в полдень хочется забраться в постель от бессилия, а после работы вы приходите домой, едва держась на ногах, и чувствуете себя как выжитый лимон, от прогулок давно отказались, а вялость и пассивность стали обычным состоянием, то, возможно, вы страдайте анемией – болезнью «усталой крови», которая, кстати говоря, весьма распространена среди женщин.

Анемии (в переводе «без крови») – это группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящего вещества, переносящего кислород), уменьшением количества самих эритроцитов в единице объёма крови, а также обеднением общей массы крови в организме. Термин без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать всего лишь одним из симптомов различных патологических состояний.

Важнейшие общие симптомы анемии – слабость, бледность кожных покровов, одышка, головокружениепонижение давлениясклонность к обморокам. При наличии подобных патологических изменений могут возникать кровопотери, нарушения кроветворения и повышенное кроверазрушение. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, иногда проявляются стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Основной причиной анемии является недостаточность железавитамина В12 или фолиевой кислоты. Дело в том, что энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа (вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах). Как вы знаете, гемоглобин переносит кислород. Следовательно, если железа не хватает, то и уровень гемоглобина падает, в результате чего ткани и органы не получают достаточного количества кислорода, чтобы дать человеку энергии и сил. Дефицит железа возникает вследствие небольших, но частых кровопотерь (например, обильные и длительные менструации, кровоточащий геморрой). Иногда недуг встречается у недоношенных детей, не успевших получить необходимое количество железа от матери. Проблема также может быть вызвана потерей крови из-за желудочно-кишечного кровотечения в связи с приемом определенных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты – аспирина – или ибупрофена) или раковыми заболеваниями. Анемия, связанная с острой кровопотерей, развивается при ранениях, желудочно-кишечных, лёгочных, носовых, маточных и почечных кровотечениях. В этом случае появляются резкая бледность, головокружениешум в ушах и сильная жажда. Чтобы не наступило состояние, угрожающее жизни, необходима срочная остановка кровотечения, что нередко требует оперативного вмешательства: применяют кровоостанавливающие средства и даже экстренное переливание крови.

Помимо того, что анемия бывает лёгкой, средней и тяжёлой степени выраженности, она подразделяется также и по уровню насыщенности эритроцита гемоглобином (то есть, по так называемому ЦП – цветовому показателю, ведь гемоглобин – красящее вещество крови).

Виды анемии по цветовому показателю (ЦП):

Гипохромные (ЦП ниже 0,85)

  • железодефицитная анемия
  • талассемии

Нормохромные (ЦП в норме)

  • гемолитические анемии (скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции)
  • постгеморрагическая (результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния)
  • неопластические заболевания костного мозга
  • апластические анемии
  • внекостномозговые опухоли
  • анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина

Гиперхромные (ЦП выше 1,15)

  • витамин B12-дефицитная анемия
  • фолиеводефицитная анемия
  • миелодиспластический синдром
  • лекарственные анемии (как правило, гемолитические)

Железодефицитная анемия – частая женская проблема. Представительницы прекрасного пола теряют железо во время менструаций, особенно те дамы, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом,корректировать питание и сидеть на разнообразных диетах, что значительно увеличивает риск снижения запасов железа в организме. Большому риску подвержены также беременные девушки, ведь им нужно больше железа, чтобы удовлетворить не только свои потребности, но и нужды растущего ребёнка. Как результат: 15% менструирующих женщин и 30% беременных сталкиваются с анемией.

Если вы курите, у вас может развиться анемия, даже если уровень содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказывается в норме. Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем большее количество гемоглобина покажет анализ крови, затрудняя диагностику анемии. Проблема в том, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма не обладает способностью переносить кислород. Организм пытается компенсировать потери, выдавая больше гемоглобина.

Причиной возникновения анемий нередко выступают следующие болезни:

Что делать? Включить в рацион как можно больше зеленых овощей, салатов и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты. Многие зерновые завтраки также содержат её в достаточном количестве. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (чаякофекока-колы), так как он мешает всасыванию железа. Ешьте постное мясо, это основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция филея весом в 170 грамм даст вам, к примеру, 6 миллиграмм необходимого элемента (суточная норма – 15 мг). Сухие фасоль и горох – тоже хорошие источники железа. Помните, что кальций и фосфор, содержащиеся в молоке и сыре, несколько снижают его поглощение. Беременным женщинам необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом относительно необходимости назначения железосодержащих препаратов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ohxFs