Как победить комаров?

Как победить комаров?

Как победить комаров?

В Танзании изготавливают ловушки для комаров, приманкой в которых служат грязные носки. Как оказалось, запах несвежего белья привлекает насекомых ещё сильнее, чем аромат человеческого тела. Этот весьма экзотический способ борьбы с комарами, пожалуй, не слишком приятен. Как же защитить себя от укусов в городских условиях и на даче?

Чем опасен укус комара? В большинстве случаев укус комара не несёт в себе какой-либо угрозы для человека, однако, это не всегда так. Например, расчесав ранку, можно легко занести в неё инфекцию или заработать аллергию. Нельзя забывать, что через «слюну» насекомых могут передаваться арбовирусные болезни, вызывающие лихорадку или воспаление мозга (энцефалит). Особенно опасны «заграничные» комары, переносящие малярию, жёлтую лихорадку и другие крайне тяжёлые недуги. В связи с этим никогда нельзя забывать о прививках перед отпуском. Укусы насекомых нашей полосы чаще всего сопровождаются зудом и отёками, а у детей и людей, склонных к соответствующим реакциям, иногда вызывают аллергию или дерматит.

Интересные факты. Многие полагают, что укусив один раз, комар становится безвредным. Это не совсем так, ведь одно насекомое способно ужалить вас до 8 раз за ночь. «Балуются» этим только самки, которым белок человеческой крови необходим для продолжения рода. Самцы же питаются цветочным нектаром и людьми не интересуются.

Что делать, если вас покусали комары?

  • Самое главное – не расчёсывать место укуса. Так вы обезопасите себя от попадания в ранку инфекции и развития воспаления или аллергии.
  • Тщательно вымойте место укуса теплой водой с мылом, чтобы удалить загрязнения и микробы и предотвратить инфекцию.
  • Справиться с отёком поможет кубик льда или любой другой холодный предмет, оказавшийся под рукой (смоченное в холодной воде полотенце или охлажденная банка с газировкой).
  • От зуда можно спастись «народными» средствами. Например, сделав компресс из содового раствора, борного спирта, настойки календулы, сердечных капель (корвалола, валокардина, барбовала), сока луковицы или помидора и даже сметаны. Масла чайного дерева, мяты перечной и эвкалипта являются не только естественными репеллентами от комаров, но также хорошо устраняют зуд, раздражение и отечность кожи после укусов. Можно также потереть прыщик внутренней стороной банановой кожуры или намазать зубной пастой.
  • Если покраснение на месте укуса распространяется, припухлость не спадает, а зуд не утихает, то можно принять таблетку антигистаминного препарата, чтобы обезопасить себя от аллергической реакции. Также можно нанести на кожу гидрокортизоновый или антигистаминный крем, чтобы ослабить воспаление и раздражение.
  • В том случае, если через некоторое время после укуса у вас поднялась температура, заболела голова или появились иные неприятные симптомы, стоит обратиться к врачу. Возможно, это признаки инфекции.

Какие существуют средства защиты от комаров? Не секрет, что большинство средств от комаров – химические. Фумигатор с пластинками или жидкостной ёмкостью вы сможете использовать в квартире при условии открытых окон, так как он содержит вредные инсектициды. Дымящиеся спирали подходят для загородных домов с просторными проветриваемыми верандами, а также весьма эффективны на открытом воздухе. Жидкие репелленты изготовляются на основе диэтилтолуамида или этилового эфира толуоловой кислоты, который в концентрации выше 40% становится настоящим ядом для человека. Такие спреи нельзя использовать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Единственный выход в экстренном случае – аккуратно обработать репеллентом одежду девушки в положении, но, ни в коем случае, не наносить препарат непосредственно на её кожу.

Интересный способ борьбы с комарами – это ультразвуковые отпугиватели. Они представляют собой портативные приборы в виде брелка, издающие низкочастотный писк. Такой гаджет абсолютно безопасен для человека, но не всегда эффективен. Почему? Всё дело в принципе его работы. Брелок имитирует «голос» самца комара, привлекающего самку для оплодотворения. Само собой, та самка, которая хочет полакомиться человеческой кровью, уже оплодотворена и, заслышав призывный зов, спешит поскорее скрыться. Проблема в том, что только на территории России обитает более 1500 видов комаров, у каждого из которых есть свои особенности писклявой брачной рулады. Соответственно, если ваш ультразвуковой прибор не попадает в нужную тональность, то самки просто проигнорируют его звук и продолжат искать добычу. Справедливости ради, отметим, что в большинстве случаев данные аппараты всё же оказываются эффективным способом в борьбе с насекомыми.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ZRDy5