Бережем здоровье на солнце

Бережем здоровье на солнце

Бережем здоровье на солнце

Лето – удивительное время года, которого мы все так ждем. Однако солнце, дарящее нам столько тепла и света, может быть опасным для здоровья. В чем подвох и как оградить себя от солнечных опасностей, читайте в нашей статье.

Лето для кожи и друг, и враг одновременно. А точнее, солнце может помогать или вредить, все зависит от того, как его «использовать».

Солнечные ожоги

Одной из самых распространенных летних опасностей являются солнечные ожоги. Причем опасны они не сиюминутным дискомфортом (хотя ожоги могут быть довольно сильными, требующими медицинского вмешательства). Такие повреждения кожи имеют и отдаленные последствия в виде повышенной пигментации кожи (пятна, веснушки и т. д.).

Чтобы не обгореть на солнце, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Загорайте на пляже до 11 и после 16 часов.

  • За 20 минут до выхода на улицу наносите на открытые участки кожи специальный солнцезащитный крем. Он поможет уберечься от агрессивного воздействия солнца, но не помешает приобретению красивого загара.

  • Наносите солнцезащитный крем на кожу повторно после каждого заплыва в море или каждые 2 часа пребывания на солнце (пот способствует смыванию крема, если вы, например, играете в волейбол или бегаете по пляжу, наносите средство чаще).

  • Не забывайте одевать на голову светлую панаму, а также солнечные очки для защиты глаз.

  • Пейте побольше чистой воды без газа для восстановления потерянной жидкости.

  • Солнечный и тепловой удар

Помимо солнечного удара, летом может случиться и тепловой удар, возникающий на фоне нехватки жидкости и высокой температур воздуха.

Факторами, провоцирующим тепловой удар, являются:

  • Влажный морской климат, безветренная погода.

  • Высокая температура воздуха.

  • Длительное пребывание под прямыми лучами солнца, хотя тепловой удар можно получить и в тени.

  • Отсутствие головного убора, наряд не по погоде (слишком плотный или выполненный из синтетической ткани).

  • Недостаточное количество употребляемой жидкости. В жаркую погоду очень важно много пить.

  • Имеющиеся заболевания центральной нервной системы.

  • Первая помощь при солнечном и тепловом ударе

Необходимо отнести пострадавшего в тень и срочно вызвать скорую медицинскую помощь. В прохладной комнате в ожидании врача пострадавшего следует раздеть и завернуть во влажную простыню. К местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышечные впадины, локтевые сгибы) рекомендуется приложить бутылки с прохладной водой или мокрые полотенца. Ну и, разумеется, человек должен как можно больше пить чистой, прохладной воды без газа.

Кожные заболевания

В солнечное время года сальные и потовые железы работаю активнее, чем осенью и зимой, что в свою очередь повышает вероятность проблем с кожей. К тому же пыль, грязь и песок на пляже увеличивают вероятность различных гнойничковых заболеваний кожи, долгого заживления ссадин и нагноения царапин. Так же под солнцем «расцветают» фурункулы и гидраденит. К закупорке просветов желез и инфицированию может приводить частое бритье, недостаточная гигиена, купание в загрязненных водоемах.

В летнее время наблюдается рост самых разнообразных кожных инфекций, например, чесотки, пиодермии и т. д. Во избежание этих напастей рекомендуется не контактировать с бездомными животными, тщательно мыть руки после прихода улицы и дважды в день принимать душ.

Кишечные инфекции

Под жаркими солнечными лучами расцветают не только солнечный загар и наши счастливые улыбки, но и кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции представляют  группу инфекционных болезней, основные симптомы которых связаны с поражением кишечника. Наиболее распространенными из них являются дизентерия, сальмонеллез и другие.

Возбудители острой кишечной инфекции передаются через пищу и воду, где они активно размножаются под воздействием высоких температур. Пища очень быстро прокисает, хотя иногда это не особенно заметно на вкус. После подобной трапезы довольно быстро развивается заболевание. Так же патогенные микроорганизмы могут попадать в наш организм и попросту с грязными руками, именно поэтому очень важно мыть руки, а при неимении мыла и воды, протирать их специальными салфетками.

Возбудители кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин, отравляющий организм человека. Основными симптомами этих заболевания являются понос, тошнотарвота, повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Конечно, самое первое, что нужно сделать – срочно обратиться к врачу, ведь кишечные инфекции представляют собой серьезные заболевания, чреватые обезвоживанием и значительным ухудшением самочувствия. Для борьбы с инфекцией назначаются антибиотики, а для восстановления потерянной при поносе и рвоте жидкости – обильное питье. Так же необходимы: диета, ферменты и препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Безусловно, лучше и проще инфекцию не лечить, а предупредить. Для этого рекомендуется: 

  • тщательно мыть руки перед едой и после прихода с улицы;
  • подвергать мясо и рыбу тщательной термической обработке, овощи, фрукты, ягоды и зелень необходимо хорошенько мыть перед едой;
  • всю приготовленную пищу сразу после остывания нужно убрать на хранение в холодильник;
  • отказаться от приобретения пирожков, пирожных и других блюд, купленных в ларьках и палатках без холодильников.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Z2ieC