Осторожно: ядовитые растения

Осторожно: ядовитые растения

Осторожно: ядовитые растения

Ядовитые растения на самом деле не миф и не суровая реальность тропических лесов Африки. Такие цветы и травы есть в наших лесах, полях и даже на дачных участках. Знать их в лицо должен каждый, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Что такое ядовитые растения?

Ядовитыми являются растения, которые в процессе своего роста накапливают ядовитые вещества, вызывающие отравление животных и людей. Опасность может представлять все растение или его часть (цветки, листья, стебли).

Какими бывают ядовитые растения?

Для простоты диагностики и лечения врачи-токсикологи разделили все ядовитые растения на большие группы по механизму действия и, следовательно, отравляющим эффектам.

Растения, накапливающие сердечные гликозиды

К ним относится всем известный майский ландыш, а также наперстянка пурпуровая и волчник (волчья ягода). Растения этой группы вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Красивый и нежно любимый многими из нас майский ландыш ядовит целиком и полностью, начиная от корней и заканчивая белыми ароматными цветочками. При попадании в желудок они вызывают отравление.

Легкое отравление проявляется тошнотой и рвотой, головной болью, сильной болью в животе и диареей. В тяжелых случаях оно сопровождается нарушениями сердечного ритма, вплоть до полной остановки сердца.

Волчья ягода привлекает своими яркими ягодами, которые так и хочется попробовать. К сожалению, подобные эксперименты заканчиваются плачевно. Ведь растение чрезвычайно ядовито. При употреблении такой ягодки человек испытывает жжение и боль в горле и животе, затруднение глотания. Обращают на себя внимание избыточное слюноотделение, рвота и понос. В случае тяжелого отравления страдает сердечно-сосудистая система. При попадании сока волчьей ягоды на кожу, она краснеет, отекает и даже покрывается волдырями и язвами, что вызывает интенсивную боль.

Растения, накапливающие эфирные масла

Такие растения оказывают раздражающее действие на кожу и пищеварительную систему. В нашей стране, пожалуй, одним из самых распространенных растений данной группы является всем знакомый лютик - желтый цветок с мясистыми листиками.

Лютики настолько ядовиты, что иногда одного прикосновения достаточно, чтобы возникло сильнейшее слезотечение, кашель, першение в горле вплоть до удушья. При попадании лютика в желудок возникают резкие боли по всему животу, рвота и понос. В тяжелых случаях возможна даже остановка сердца.

Растения, накапливающие органические кислоты

Такие растения при попадании в желудок вызывают поражение пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Одним из самых распространенных представителей данной группы в России является вороний глаз – растение с желтовато-зелеными цветами и черными круглыми ягодами.

К сожалению, ее нередко путают с черникой или бузиной, что приводит к  отравлению, протекающему с поносом и рвотой.

Растения, накапливающие алкалоиды

Такие растения опасны в первую очередь для нервной системы, оказывая как угнетающее, так и возбуждающее действие. Алкалоиды так же неблагоприятно воздействуют на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Дурман обыкновенный с белыми цветами и плодами в виде коробочек может вызывать отравления различной степени тяжести. При легком отравлении появляется сухость во рту, возбуждение, нарушение глотания и речи. В тяжелых случаях человек может потерять сознание, отмечается синюшность кожи, повышение температуры тела, а в некоторых случаях возможны судороги и отеки верхней половины тела и лица.

Что делать при отравлении ядовитыми растениями?

В первую очередь нужно вызывать скорую помощь, ожидая которую необходимо сделать очищающую клизму и провести промывание желудка.

Если человек в сознании, он должен выпить несколько стаканов чистой воды и вызвать рвоту нажатием рукоятки ложечки или пальцем на корень языка (повторить 3 раза). Клизму с использованием воды комнатной температуры проводят для очищения кишечника. После этого необходимо принять энтеросорбенты и ждать приезда скорой помощи.

Растения, вызывающие ожоги

Существует ряд растений, при прикосновении к которым развивается сильный ожог кожи: ясенец, борщевик и другие.

Ясенец

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызывать ожоги и рубцы, сохраняющиеся на коже несколько месяцев. Наибольшую опасность ясенец представляет для светлокожих и светловолосых людей.

Борщевик

Данное растение очень распространено в нашей стране, его можно встретить в лесу, на лугу и даже на собственном дачном участке. Под солнечными лучами сок борщевика вызывает выраженные ожоги кожи. Сначала возникает покраснение, а затем уже появляются волдыри, заполненных прозрачной жидкостью. Опаснее всего растение в период цветения (с середины июля по август включительно). К сожалению, борщевик может быть даже смертельно опасным для людей, страдающих аллергией.

Что делать при ожоге растениями?

В первую очередь рекомендуется промыть кожу под струей проточной воды, а затем, при необходимости, протереть область ожога спиртовой салфеткой, чтобы полностью удалить опасное вещество. В обязательно нужно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу в случае выраженных волдырей.

На отдыхе следует быть внимательным, избегая контакта с незнакомыми растениями, чтобы пребывание на природе не превратилось в медицинскую историю.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~7XFBm