Грелка: резиновая, электрическая, химическая и солевая

Грелка: резиновая, электрическая, химическая и солевая

Грелка: резиновая, электрическая, химическая и солевая

Персональное устройство для индивидуального согревания человека подарила нам, как ни странно, Первая мировая война. Солдатам, находившимся в нечеловеческих условиях, необходим был портативный источник тепла, что привело к изобретению учёными из США, Японии и Англии сразу нескольких видов карманных жидкостных грелок. Такие устройства назывались каталитическими, так как принцип их действия основывался на беспламенном окислении спирта или бензина (разумеется, не автомобильного, а высшей степени очистки). Самодельные грелки делали из фляжек, в которые засыпали измельчённое железо и пищевую соль, а в фирменных изделиях катализатором почти всегда служила платина. Надо заметить, что с задачей распространения тепла подобные устройства справлялись неплохо: советские каталитические грелки, предназначенные для туристических походов, рыбалки, охоты и зимних видов спорта, способны были вырабатывать тепло (температурой около 60оС) в течение 8-14 часов. 

Резиновая грелка одно из простейших и наиболее часто употребляемых в домашних условиях изделий медицинского назначения для тепловых процедур. Как и все прочие, данная грелка способствует расслаблению мышц, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшает болевые ощущения. При этом надо знать, что термотерапия недопустима при всех острых заболеваниях (включая острые боли в животе), склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозегипертонической болезни и нарушениях мозгового кровообращения, а также при гиперфункции щитовидной железы и злокачественных новообразованиях. Грелку, как и лекарства, назначает врач. Водонаполняемая резиновая грелка может быть как горячей, так и холодной, иногда в неё добавляют даже мелкие куски льда. Длительное применение подобного приспособления возможно, разве что, в холодное время года, когда согревающий прибор подкладывают под ноги перед сном, в остальных случаях терапия ограничивается разовым использованием грелки. На первый взгляд, она натуральна и безопасна, но, вместе с тем, наполнена кипятком и несёт в себе угрозу получения ожогов, особенно если оказывается в руках у ребёнка, способного открутить резиновую пробку. 

Электрическая грелка, в отличие от водной, даёт сухое тепло, снимающее боли. Это особенно важно, например, при радикулите. Удобство эксплуатации такой грелки обусловлено возможностью регулировать её температуру, сохраняя нужный уровень нагрева в течение длительного времени. Электрогрелка представляет собой электронагреватель, покрытый слоем изоляции и встроенный в матерчатый пояс из специальной ткани. Он может иметь вид одеяла, пояса, воротника или, например, «валенка» для прогрева ног. Грелка питается от сети переменного тока, а мощность её примерно 40 Вт. Теплолечение с успехом применяется в терапии радикулитов, невралгий, невритов, артритов, миозитов, различных  травм, хронических воспалительных процессов в органах брюшной полости (аппендицит – противопоказание для использования грелки). 

Химическая грелка не требует наполнения горячей водой или подключения к источнику питания, чем и удобна. Такое устройство иногда достаточно просто помять в руках, после чего особый химический состав, которым оно заполнено, начнёт разогреваться самостоятельно за счёт процессов внутреннего катализа. Одна из самых простых химических грелок содержит оксид кальция (негашеную известь), который взаимодействует с водой с образованием гидроксида кальция и выделением тепла.

Температура грелки может достигать 70-80оС. В устройствах другого типа используют взаимодействие металлов (в виде стружки) и солей, описанное во вступлении к данной статье. 

Солевая грелка представляет собой герметичную ёмкость свободной формы из плотного материала, которая наполнена перенасыщенным солевым раствором. По своей сути, такая грелка также является химической, так как в ней используется принцип выделения тепла при возникновении и протекании определенной реакции. Для «запуска» нагрева необходимо надломить специальный аппликатор, плавающий внутри раствора и провоцирующий кристаллизацию соли. Однако преимуществом данного прибора является его безопасность, гигиеничность и гипоаллергенность, чем не могут похвастаться прочие химические грелки. После использования солевое устройство можно привести в первоначальное состояние за 5-15 минут. Если положить его в горячую воду, кристаллы внутри вновь превратятся в жидкость, а остывшую после этого грелку вы сможете применять снова. Согласно исследованиям, срок службы нагревателя из соли составляет до 12 лет. Солевые грелки разнообразны по форме, размерам и цветовой гамме. Они могут иметь форму уютных стелек для обуви, детских игрушек или притягивающих взгляд прозрачных сердец – всё зависит от фантазии производителя. Ещё одно преимущество солевой грелки заключается в её способности принимать форму тела, а, следовательно, более эффективно прогревать тот участок, который в этом нуждается. Солевая грелка имеет температуру 40-60оС и сохраняет тепло около 4 часов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~xM0hh