Авитаминоз - сказка для ленивых

Авитаминоз - сказка для ленивых

Авитаминоз - сказка для ленивых

Каждую весну популярные женские (да и не только) журналы рассказывают нам истории про авитаминоз. Если на дворе межсезонье, то у человека недостаток витаминов – это известная «глянцевая» аксиома. А раз со здоровьем не всё ладно, значит нужно принимать меры, причём, во многих случаях, кардинальные – глотать пилюли синтетических поливитаминов и пищевые добавки. Скажем сразу – это подход дилетантов. Сегодня всё больше специалистов сходятся во мнении, что авитаминоз придумали ленивые, малоактивные люди – в качестве оправдания своего дурного настроения.

Ложные понятия. Однако начнём с истоков. Термин авитаминоз означает редкое болезненное состояние, когда в организме наблюдается полное отсутствие того или иного необходимого ему витамина. Это серьёзный недуг, и встречается он нечасто. Например, при дефиците витамина С развивается цинга, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина D – рахит, витамина PP – пеллагра и так далее. То, о чём рассказывают глянцевые журналы, на самом деле называется гиповитаминозом. Данное понятие как раз относится к проблеме лёгкого недостатка жизненно важных веществ. Гиповитаминоз возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, то есть это, собственно говоря, и есть витаминная недостаточность. Виной всему могут быть неправильное или недостаточное питание, вредное производство, неблагоприятные условия жизни и много других факторов.

Симптомы болезни или простая усталость? Гиповитаминоз развивается относительно незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Если человек имеет дело с систематическим длительным недостатком витаминов в пище, то у него снижается работоспособность, ухудшается состояние отдельных органов и тканей (кожи, слизистых, мышц, костной ткани) и важнейших функций организма (физических, интеллектуальных, репродуктивных, защитных). Общие симптомы гиповитаминоза, такие как

  • утомляемость
  • нежелание работать
  • подавленность настроения
  • сниженная самооценка
  • ломкость ногтей
  • шелушение кожи

и даже ломкость и выпадение волос являются весьма размытыми. У многих людей по разным причинам время от времени наблюдаются сходные проявления, но далеко не у каждого из них гиповитаминоз. Терапевт Татьяна Цветкова в интервью питерскому порталу Росбалт пояснила: «Мы сейчас не столь плохо питаемся, чтобы к концу февраля организм так истощался от недостатка витаминов, чтобы терять волосы, ногти, покрываться синяками или страдать от головной боли». Между тем, размытость границ и неясность симптомов не позволяет точно провести грань между лёгкой грустью, гиповитаминозом и сезонной депрессией. Лучше всего не полагаться на собственные ощущения, а обратиться за консультацией к врачу или психологу.

В чём причина нарушений? Весеннюю сонливость, плаксивость, раздражительность и прочие перепады настроения, с которыми сталкиваются люди в этот период, многие специалисты связывают не с отсутствием витаминов после зимы, а с недостатком гормона радости серотонина, чей уровень повышается в солнечные дни. Некоторые учёные всё же признают сезонность нарушений, но списывают её на природные катаклизмы: смену давления, движения воздушных масс и даже на экологические факторы вроде всплывающих из-под таящего снега нечистот (вызывающих, к тому же, обострения бронхитов и аллергий). Психологи и психиатры выдвигают гипотезу, согласно которой осенне-весенняя утомляемость и подавленность имеет психосоматическую природу. Другими словами, человек сам себя настраивает, что с приходом означенного времени года всё будет плохо и скучно, заранее выискивая у себя привычные симптомы. Наконец, большая группа медиков убеждена: никакого «весеннего авитаминоза» не существует, его придумали ленивые люди, которым нечем себя занять. Такие сказочники ведут неправильный образ жизни – не высыпаются, переедают на ночь, недоедают в течение дня, злоупотребляют алкоголем и скучают у компьютера вместо того, чтобы совершить освежающую прогулку на улице. Само собой, после таких «подвигов» лентяям тяжело сосредоточиться, нелегко выполнять работу, они чувствуют себя подавленными и утомлёнными. В связи с этим им приходится искать красивое оправдание своему состоянию. В этот момент на выручку приходит авитаминоз.

Как победить хандру. Итак, прежде чем хвататься за таблетки, попробуйте справиться с недомоганием «безоперационными» методами. Для начала введите в свой рацион овощи и фрукты – как-никак, это естественный источник витаминов. Врачи-диетологи советуют каждое время года менять систему питания, причем это не обязательно должны быть специфические диеты. Достаточно параллельно со сменой сезонов уделять больше внимания, например, зимой мясным продуктам, весной – овощам и фруктам, летом – рыбе и морепродуктам, осенью – злакам и грибам. Это не даст организму заскучать. И, конечно же, необходимо поднимать себе настроение, особенно если за окном унылая пасмурная погода. Сходите в музей, запишитесь в бассейн для плавания с дельфинами, посетите роллердром или океанариум. Когда станет теплее, можно покататься на лошадях или даже прыгнуть с тарзанки, если вы любите экстремальные занятия. Некоторые специалисты советуют заводить домашних животных – отличных душевных лекарей. Если вы не можете позволить себе собаку или кошку, ограничьтесь хомячком или хотя бы рыбками в небольшом аквариуме.

Если же никакие увеселения не помогают, и вы всё равно чувствуете усталость, опустошение и нежелание что-либо делать, то, возможно, в привычный ход жизни вмешался настоящий, не сказочный, гиповитаминоз. Однако не спешите покупать в аптеке популярные поливитаминные комплексы. Гиповитаминоз – это не абстрактный недостаток витаминов, а нехватка какого-то конкретного вещества. Придётся сходить к врачу и определить, чего именно вам не хватает. После этого вы с успехом будете восполнять дефицит именно того витамина, который не выдержал испытания зимними холодами. Однако о конкретных видах гиповитаминоза поговорим в другой раз.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~kb7c2