Растительные масла: какое лучше выбрать

Растительные масла: какое лучше выбрать

Растительные масла: какое лучше выбрать

Как часто в правильных книгах о здоровой пище мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров или майонеза. С другой стороны, растительных масел, кроме банального подсолнечного, существует большое количество, и надо четко представлять себе, какое из них подойдет в вашем конкретном случае.

Нюансы этикетки

Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.

«Нерафинированное», значит полученное методом холодного отжима при температуре не больше 45оС.

«Рафинированное» - это освобожденное от примесей либо с помощью щелочи (разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60оС), либо - путем экстракции при помощи растворителей.

«Дезодорированное» - т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення характерного запаха масла.

«Вымороженное» означает, что для достижения прозрачности масло охлаждали, одновременно перемешивая, а затем пропустили через фильтр.

«Изготовлено прессовым методом» - масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса.

Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Насчет способов его употребления мнения расходятся:одни специалисты утверждают, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие - категорично утверждают, что жарить на нем не следует (в частности, в Греции так и поступают).

Противопоказано при: пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка.

Кукурузное масло. Его отличительная особенность – наличие в составе фосфатидов (их еще называют фосфолипидами), которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.

Противопоказано при: повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите

Льняное масло. До появления подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси. Семена льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, а также витамины А, Е и множество биологически активных веществ. Для женщин оно незаменимый источник фитоэстрогена. Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.

Противопоказано при: желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.

Рапсовое масло. Производится из семян рапса. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к идеальному. 1 столовой ложки в день рапсового масла достаточно для обеспечения суточной потребности человека в витамине Е.

Противопоказано при: острой стадии желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита, диареи.

Соевое масло. Производится из бобов сои. Бывает исключительно рафинированным. Содержит большое количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Идеально подходит для приготовления блюд во фритюре.

Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, женщинам в период лактации (из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов).

Масло из виноградных косточек. Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза.  Из-за специфического горьковатого вкуса в пищу используется только в рафинированном виде. Считается диетическим и идеально для заправки салатов.

Противопоказано при: индивидуальной непереносимости винограда и продуктов из него.

Кунжутное масло. Производится из сырых или обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высокого содержания кальция), склонности к тромбообразованию, а также не рекомендован прием совместно с аспирином и щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках).

Применение растительных масел в дерматологии и косметологии - это отдельная обширная тема, которую мы непременно поднимем в одной из следующих статей

Обратите внимание

  • Нерафинированное масло боится солнечного света, поэтому хранить его лучше в стеклянной темной бутылке в темном и прохладном месте
  • Рапсовое, соевое и кунжутное масло недобросовестные производители часто изготавливают из ГМО-семян, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение крупным фирмам, давно существующим на рынке
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~67hhh