Виды гиповитаминоза

Виды гиповитаминоза

Виды гиповитаминоза

Мы уже писали об авитаминозе и мифах, связанных с ним. Если симптомы общей витаминной недостаточности у всех одинаковы, то признаки гиповитаминоза могут быть различными, в зависимости от того, каких витаминов (или витамина) организму не хватает более других…

Чего мне не хватает?

Внимательно проанализируйте свое состояние за последнюю неделю. Если у вас обильно кровоточат десна, постоянно хочется спать и совершенно нет сил, то скорее всего это говорит о дефиците витамина С. Абсолютный дефицит витамина С раньше называли цингой или «болезнью Меллера». (Страдали ею, преимущественно, путешественники, лишенные возможности круглый год есть овощи и фрукты).

Если участились расстройства пищеварения, стала подводить память, - возможно, есть дефицит витамина В1. (В худшем случае это может привести к развитию болезни Бери-Бери, для которой характерны глубокие расстройства центральной и периферической нервной системы, нарушения работы сердца и других внутренних органов. Чаще всего гиповитаминоз В1 бывает у людей, страдающих алкоголизмом).

Дефицит витамина В2 (его еще называют арибофлавиноз) проявляется долго не заживающими трещинами губ и язвочками на слизистой полости рта (стоматит). Усиленно шелушащаяся кожа на лице говорит о дефиците витамина РР (или «пеллагра», что в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»).

О дефиците витамина В6 можно с уверенностью говорить только при анализе крови, который показывает анемию.

Дефицит витамина В12 может привести к кратковременному нарушению чувствительности в руках и ногах.

Признаки дефицита фолиевой кислоты схожи с гиповитаминозом В12, но может присоединиться усиленная потливость и утомляемость (Особенно опасен недостаток фолиевой кислоты во время беременности, потому что может вызвать дефекты развития у плода!).

Дефицит витамина А – проявляется нарушениями зрения (особенно в сумерки) и сухостью кожи на кистях, локтях и ступнях и плохим цветом лица.

Дефицит витамина D вызывает тяжелое заболевание – рахит, часто встречающееся у детей (У взрослых гиповитаминоз D развивается крайне редко, но недостаток витамина D может негативно сказываться на состоянии зубов и костей, из-за недостаточного  усвоения организмом кальция).

Если вы замечаете, что стали резко стареть, это говорит о дефиците витамина Е (он же во многом отвечает и за сексуальную активность).

Если при небольших  порезах и ссадинах у вас долго не сворачивается кровь, значит организму не хватает витамина К.

О нехватке пантотеновой кислоты свидетельствуют хронические запоры. А тусклые волосы и хрупкие ногти – признак дефицита биотина.

Делаем выводы

Конечно, в целом получается грустная картина. Но мы с вами живем не в каменном веке, а во времена торжества фармацевтической промышленности. Сегодня выпускают витамины направленного действия (например, против стресса, слабых волос и т.п.) Поэтому квалифицированному врачу не составит труда подобрать индивидуально для вас витаминный комплекс в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает. Для достоверного подтверждения гиповитаминоза необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови (в том числе, на содержание железа, магния, фосфора, кальция, калия) и скрининговое иммунологическое обследование.

Обратите внимание

Если вы нашли у себя симптомы недостатка всех витаминов сразу, не переживайте: скорее всего, вы просто мнительны ( как герои романа К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», нашедшие при изучении медицинской энциклопедии у себя абсолютно все болезни, кроме беременности, поскольку были мужчинами!)

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~YK0Fw