ТОП-5 зимних напитков

ТОП-5 зимних напитков

ТОП-5 зимних напитков

В холодное время года так хочется согреться, выпив чего-нибудь горячительного. Нет, мы не об алкогольных напитках. Речь пойдет о вкусном и оригинальном питье, содержащем много витаминов, которые так необходимы организму в холода.

Настой шиповника

Настой шиповника – средство очень полезное и, несмотря на свою известность с незапамятных времен, не потеряло своей актуальности даже сейчас. Перед чашкой этого согревающего напитка усталость сдается, а бодрость торжествует. Приятный вкус и аромат – далеко не все достоинства настоя шиповника. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, провитамина А, а также железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Способ приготовления 

Одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 8-10 часов настаиваться. Для заваривания стоит выбрать термос. Если вы позаботитесь о напитке вечером, то с утра сможете продегустировать чай из шиповника. Сахар или мед могут стать хорошим дополнением к настою.

Настой каркаде 

В этом напитке содержится множество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, антиоксиданты, органические кислоты, которые так необходимы для организма. Цветки гибискуса тоже съедобны, так что о них не стоит забывать. Они имеют приятный вкус, а входящая в их состав клетчатка в виде пектина очень полезна.

А вот людям с гастритом с повышенной кислотностью, обострением язвенной болезни, желчнокаменной и мочекаменной болезнью от употребления настоя каркаде рекомендуется воздержаться. 

Способ приготовления

Для приготовления каркаде выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Сушеные лепестки гибискуса нужно залить водой, имеющей температуру не выше 70 0С. На 1 ч. ложку потребуется 1 стакан воды. О том, что напиток готов, расскажет ярко рубиновый цвет. Настой каркаде можно сдобрить сахаром или медом, а также добавить мяту. 

Имбирный чай

Родиной имбирного чая считается Южная Азия. Его целительные свойства: придает силы после напряженного рабочего дня, улучшает настроение, уменьшает аппетит и, как следствие, обеспечивает стройность. Имбирь богат эфирными маслами, витамином С, витаминами В1, В2 и незаменимыми аминокислотами. Предпочтение стоит отдать свежему корню имбиря, но и пакетик с порошком имбиря тоже подойдет.

Повышенная температура тела, язвенная болезнь, нарушение пищеварения – это противопоказания к имбирному чаю.

Способ приготовления

Понадобится крепкий кусочек имбиря, который по размеру напоминает спичечный коробок. Его нужно очистить, а затем натереть на мелкой терке. В кипящую воду (1 литр) необходимо добавить имбирь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем напиток рекомендуют остудить. Желающие могут добавить в имбирный чай мед, сахар, сок лимона или апельсина, мяту.

Глинтвейн

Глинтвейн является одним из самых популярных зимних напитков. Название этого «пылающего вина» произошло от немецкого слова Glühender Wein. Достоверно неизвестно, Швейцария, Германия или Австрия являются родиной напитка. Установлено только, что глинтвейн появился в Средневековой Европе, он продавался на рождественских ярмарках как согревающее средство для замерзших покупателей.

В зависимости от рецепта этот алкогольный напиток содержит от 3,5 до 7 объемных процентов спирта. Поэтому употреблять глинтвейн беременным, детям и автолюбителям нельзя. На морозе пить его не рекомендуется. Ведь этанол расширяет мелкие подкожные сосуды, за счет этого возникает ложное ощущение тепла, но организм при этом активно охлаждается. Лучше насладиться глинтвейном дома, чтобы согреться после прогулки по зимнему парку или катания на лыжах.

Способ приготовления 

Рецептов приготовления глинтвейна очень много. Но есть общие правила. Основой напитка является красное сухое вино, к которому можно добавить сахар, гвоздику, корицу, анис, имбирь и цедру лимона. Доводить до кипения глинтвейн не следует, так как его вкус может ухудшиться.

В эмалированную посуду необходимо вылить 1 бутылку вина и поставить на медленный огонь. Далее добавить ½ стакана сахара, затем палочку корицы, 5 гвоздичек или нарезанные фрукты (лимон и яблоко порезать дольками). Готовить 10-15 минут, снять с огня, не доводя до кипения. Перед употреблением напиток должен настояться 30-40 минут.

Сбитень 

На Руси сбитень являлся очень популярным. Горячий и пряный напиток помогал согреться в морозы посетителям гуляний и ярмарок. Основу сбитня составляет отвар из трав и пряностей, в который добавляют мед. Также в него могут входить сок лимона или ягод.

Способ приготовления

150 г меда нужно развести 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, снимая пену. В другой емкости необходимо прокипятить 100 г сахара, растворенного в 1 стакане воды. Далее сахарный и медовый сироп соединяют и кипятят на медленном огне для выпаривания жидкости. К 1,5 л воды добавить 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, ¼ ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложку корицы, 2 ч. ложки мяты. Варить нужно 15-20 минут, затем настоять в течение 10 минут. К получившемуся отвару добавить сахарно-медовую смесь, подогреть на медленном огне (не кипятить!). Пить рекомендуется горячим.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ljLyK