Самый высокий человек России

Самый высокий человек России

Самый высокий человек России

5 января 2012 года в Санкт-Петербурге на 53-ем году жизни скончался Александр Сизоненко, в прошлом советский баскетболист и обладатель титула самого высокого человека в России. Его рост, по разным данным, составлял от 2м. 37см. до 2м. 45см. В 1990 году Александр получил звание самого высокого человека в мире. Помимо всего этого, в его коллекции есть титул самого высокого баскетболиста в истории баскетбола. 

Спортсмен, больше похожий на инопланетянина-великана, вовсе не был суперзвездой, его даже не привлекали к играм за сборную СССР. В 80-е годы прошлого века Сизоненко считался центровым куйбышевского «Строителя», а до этого играл за питерский «Спартак». Из команды ему пришлось уйти из-за участившихся медицинских проверок, для которых спортсмен был крайне уязвим. Уже тогда его здоровье не было идеальным, и многие догадывались о наличии у игрока так называемого «гигантизма» (в то время рост Александра составлял 2 метра 20 см.). Во время одной из игр Сизоненко сломал лодыжку, пережил гормональный сбой, вызванный нагрузками, и был вынужден уйти из спорта. Однако и такие успехи для человека, которому в детстве дважды пришлось пережить трепанацию черепа (2 операции на гипофизе), дорогого стоят. В своём интервью Александр рассказывал: «Врачи сказали родителям, что я протяну еще лет 20. А я все живу – не благодаря, а вопреки! После таких операций обычно дают II группу инвалидности. А мне не дали из-за какой-то бюрократической нестыковки […] Помню, когда моя карьера уже была в расцвете, я встретил в Киеве тех врачей, которые в свое время делали мне операцию на гипофизе. Так они, узнав, что я всерьез играю в баскетбол, чуть с ума не сошли. Не может быть, говорят. Тебе ведь физические нагрузки вообще противопоказаны. Но я все равно играл. Терпел и боль, и удары соперников».
Параметры Александра Сизоненко впечатляют: обхват груди – 1 метр 45 сантиметров, ширина ладони – 13 сантиметров, ширина плеч – 66 сантиметров, обхват среднего пальца руки – 10,5 сантиметров (при его длине – 13 сантиметров). Гигант носил ботинки 56-го, костюм 66-го, а шапку 65-го размера (и всё это изготавливалось на заказ, поскольку данные размеры существуют только теоретически).

После ухода из спорта в результате травмы и получения 2 степени инвалидности Сизоненко остался ни с чем. Вместе с женой и маленьким сыном он долгое время скитался по съёмным квартирам самого дешёвого, полуподвального, сектора. Примечателен один случай: Александра пригласил в гости Гюнтер фон Хагенс, создатель нашумевшей анатомической выставки. Зарубежная поездка оставила глубокий след в душе самого высокого человека, ведь ему предложили стать экспонатом этого музея. Хагенс сопроводил тогда Сизоненко в свой институт и продемонстрировал процесс «художественной обработки» трупов, все его стадии (и как из сосудов выгоняют кровь, и как сушат кожу). По завершении экскурсии эксцентричный мастер спросил, есть ли у баскетболиста пожелания относительно позы и других характеристик экспоната, которым он должен стать. Само собой, подобное обращение вызвало у нашего соотечественника сильное возмущение, но ему предложили подписать контракт, по условиям которого завещать тело для выставки он должен был не просто так, а за пожизненную пенсию в 140 долларов. На это наш герой также не согласился и уехал обратно в Россию. Через некоторое время Гюнтер вновь позвонил великану и изменил ставку: 200 долларов ежемесячно и пожизненно для Александра, а также по 100 долларов жене и сыну. «Я чучелом у вас там стоять не буду!», - твёрдо заявил в ответ рекордсмен. 

Последние годы Александр Сизоненко был пенсионером-инвалидом, надомником. Жена и сын оставили его в 1999 году и навещали лишь по выходным. Бывший спортсмен тяжело переживал тот факт, что его все забыли, не было связи даже с прежними товарищами по команде. Жил самый высокий человек России на пенсию по инвалидности, донашивал одежду 20-летней давности, так как делать на заказ новую стало не по карману. Представители Книги рекордов Гиннеса отказывались вносить его в реестры великанов, так как не верили в существование российского гиганта. Бывший баскетболист страдал остеопорозом – заболеванием, связанным с истончением костной ткани. Он испытывал сложности с передвижением, часто падал, выходя из подъезда. В конце июня 2011 года  Сизоненко травмировался, после чего не смог больше самостоятельно двигаться. До последних дней за ним ухаживала сиделка. На похороны баскетболиста деньги собирали по всему миру. В итоге удалось выручить только 50 тысяч рублей. Похоронен рекордсмен 9 января на Северном кладбище Санкт-Петербурга, проститься с ним пришли более 100 человек.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~JUdhh