Синдром новогодней елки

Синдром новогодней елки

Синдром новогодней елки

Согласно данным статистики во всем мире 20-40% населения подвержены аллергическим реакциям. В России жизнь каждого шестого жителя омрачена этим заболеванием. С каждым годом число больных аллергией увеличивается. Аллергия на хвойные в лесных массивах возникает достаточно редко, тем не менее, появление с доме живой новогодней елки может привести к целому ряду проблем, связанных со здоровьем. Специалисты Медицинского Университета Апстейт (Upstate Medical University) показали, что пик респираторных заболеваний приходится на период, включающий неделю до и после Католического Рождества.

Как показало исследование, организованное Американским Колледжем Аллергии, Астмы и Иммунологии, в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.

В течение первых трех суток после помещения ели в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр, что вплотную приближается к предельно допустимым значениям. Через четыре дня количество спор доходит до 5000. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние людей, предрасположенных к развитию аллергии и бронхиальной астмы.

Даже для людей, не подверженных аллергическим реакциям, такой объем спор, скопившийся в комнате, также может представлять определенную угрозу, из-за создания дополнительной нагрузки на слизистую оболочку дыхательных путей, что имеет особое значение для курильщиков.

Предельно допустимая норма нахождения хвойного дерева в помещении, согласно результатам проведенного исследования, не должна превышать четырех суток. Однако даже эти сроки не всегда являются гарантией отсутствия проблем.

Необходимо помнить, что химические вещества, которыми зачастую продавцы и производители опрыскивают деревья, для уничтожения вредителей, обитающих в стволе, ветках и иголках, а также придания дереву «товарного» вида, могут вызывать тяжелые аллергические реакции. При этом срок нахождения обработанной елки в помещении значения не имеет.

Помимо выделяемых спор, в развитии так называемого синдрома новогодней елки (Christmas Tree Syndrome) играет плесень, которая часто гнездится на деревьях.

В декабре 2011 года в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology опубликованы результаты исследования, проведенного под руководством док-ра Лоуренса Курляндски (Lawrence Kurlandsky).

Ученые проанализировали образцы из 28 елей, включая кору и иголки, выявив наличие плесени в 53 образцах материала. Споры плесени попадают в воздух комнаты, а затем в дыхательные органы, вызывая зуд, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость, бессонницу. Некоторые виды плесени могут вызывать обострение хронической обструктивной болезни легких, пневмонию. Комнатная температура приводит к ускорению роста плесени.

Для уменьшения вероятности контакта с плесенью, Лоуренс Курляндски предлагает «вымыть и высушить дерево перед тем, как вносить его дом. Сразу после праздников елку необходимо вынести из дома, чтобы снизить вероятность развития нежелательных реакций. Ну а лучше всего будет купить безопасную искусственную ель».

Однако, искусственные елки также вызывают нареканий специалистов: грибки плесени и пыль могут находиться не только на натуральных, но и на пластмассовых поверхностях. Кроме того, значительная часть искусственных деревьев производятся в Китае, где для их изготовления применяются токсичные материалы.

Негативное воздействие на организм могут оказывать и хвойные спреи, которыми «для запаха» иногда орошают искусственные деревья в квартирах.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~YD0R0