Весенние недуги

Весенние недуги

Весенние недуги

Устав от бесконечной зимы, серости и холодного ветра, мы все с нетерпением ждем весны: звонкой капели, пения птиц и яркого солнца. Однако вместе со всей этой долгожданной красотой и радостью в нашу жизнь зачастую приходят хвори и болезни. Чем грозит весна нашему здоровью? Как уберечь себя от недугов после зимы? Об этом читайте в нашей статье. 

Простуда 

Многие из нас удивляются тому, что, бодро пережив январские морозы и две волны эпидемии гриппа, они простывают весной, когда уже светит солнце и природа пробуждается ото сна. 

На самом же деле в этом нет ничего удивительного! Ведь к концу зимы иммунитет ослабевает и заканчиваются запасы витаминов, создавая тем самым благодатную почву для простуды. К тому же вирусы хорошо живут и размножаются не на морозе, а именно в теплой и влажной среде, которая возникает в период таяния снега. 

Чтобы не допустить простуды, поддержите свой иммунитет курсом витаминов и иммуномодуляторов, назначенных лечащим врачом, или воспользуйтесь рекомендациями народной медицины.

Для укрепления иммунитета можно взять на вооружение следующие средства:

Бруснично-калиновое лекарство

Для приготовления данного средства разотрите ягоды брусники и калины в соотношении 1:1, подсластите медом и добавьте 1 стакан теплой воды. Дайте настояться в течение 10 минут. Принимайте напиток 3 раза в день по 100 мл. 

Отвар эхиноцеи 

Залейте 2 ст. л. эхиноцеи 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и кипятите в течение получаса на водяной бане. Постоянно помешивайте. Затем снимите с плиты и дайте отвару остыть при комнатной температуре. Процедите и добавьте кипяченой воды, чтобы объем отвара составил 200 мл. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Маленькие хитрости: 

Носите резиновые сапоги. Этот модный в современном мире аксессуар убережет ноги от промокания.
Одевайтесь многослойно. Погода весной переменчива, поэтому важно быть наготове, чтобы подстроиться под ее капризы. Кофточка не даст замерзнуть утром, а вот днем можно ее снять, чтобы не вспотеть в пальто под солнечными лучами и не простыть. Не отказывайтесь от шапки и перчаток. 

Цистит и пиелонефрит 

Очень часто промокшие ноги, холодный ветер и желание ходить в коротких юбках или тонких брюках в начале весны становятся причиной цистита и пиелонефрита. Ведь для этих заболеваний помимо бактерий или вирусов необходимы надлежащие условия – местное охлаждение и снижение иммунитета. 

Чтобы уберечь себя в весенние дни от цистита и пиелонефрита, необходимо в первую очередь беречь ноги – носить непромокаемые резиновые сапоги и теплые носки. Также не помешают курс поливитаминов, отвар шиповника или клюквенный морс.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, например пиелонефритом или мочекаменной болезнью, осенью и весной довольно часто случаются обострения. Чтобы уменьшить вероятность такой проблемы, рекомендуются следующие профилактические меры.  

 Факторы                Полезно для почек Вредно для почек
Питание Вегетарианские супы, отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Свежие ягоды и фрукты. Наваристые мясные и рыбные супы, маринады и соленья, копченая колбаса.
Напитки Чистая вода без газа, клюквенный морс, компот из сухофруктов. Лимонады, кофе, алкогольные напитки.
Физическая активность Длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, зарядка по утрам. Малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей.
Частота мочеиспусканий Регулярное опорожнение мочевого пузыря (самый лучший вариант - 1 раз в 2 часа). Редкое опорожнение мочевого пузыря, задержка мочи, а также запоры, негативно влияющие на почки.
Температура Тепло: рекомендованы теплые ванны, теплые носки и колготки. Холод: тонкие колготки и легкая обувь, сидение на лавочках.
Лечение Скорейшее обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания. Самолечение.

Обострение гастрита и язвенной болезни желудка

Весной очень часто обостряются хронические заболевания, в  том числе и гастрит. Чтобы этого не допустить, рекомендуется подготовиться заранее.

В первую очередь стоит максимально разгрузить желудок, работающему на износ органу труднее противостоять обострению. Весной наш желудок должен получать механически, термически и химически щадящую пищу. Это означает, что еда должна быть измельченной (суп-пюре, рагу, суфле, омлеты и т. д.). Пища обязательно должна быть теплой, ведь как горячая, так и холодая еда является раздражающим фактором для желудка. Также рекомендуется химически щадящая пища, то есть в блюдах должны отсутствовать острые и пряные специи, насыщенные соусы и приправы. 

Заботясь о желудке, переходите на рациональную и полезную кулинарную обработку продуктов - отваривание, тушение, припускание в собственном соку. Очень полезно запекать (но не есть при этом корочку) и готовить на пару, что позволяет сохранить полезные вещества по максимуму и не высушивать продукты. 

Очень важно отказаться от курения и минимизировать употребление алкоголя. Как известно, эти две вредные привычки «подтачивают» здоровье желудка круглогодично, а весной могут стать причиной обострения хронических болезней. 

Шелушение кожи 

Наша кожа, изможденная морозами, холодным ветром, нехваткой витаминов и микроэлементов, зачастую именно весной становится вялой и безжизненной, начинает шелушиться и раздражаться. Чтобы этого не допустить, необходимо взять за правило ежедневно перед сном обильно наносить на лицо и область декольте питательный увлажняющий крем. Несколько раз в неделю можно и нужно пользоваться рецептами, доставшимися нам еще от бабушек. 

Свежую сметану нанесите на очищенную кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой и промокните лицо полотенцем. 

Смешайте мед и сливки, можно добавить в маску тертое яблоко или морковь. Нанесите смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, а затем смойте.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~bLAyH