Соя: плюсы и минусы

Соя: плюсы и минусы

Соя: плюсы и минусы

Интернет и СМИ переполнены информацией о том, что на рынке пищевых продуктов практически не осталось ничего натурального, и многое производят из сои. Но так ли это опасно? Диетологи утверждают, что соевые продукты, при разумном использовании, могут принести большую пользу здоровью.

Китайский горох завоевал мир

Сою еще называют китайским масличным горохом. Это растение из семейства бобовых, впервые стали выращивать в Китае задолго до нашей эры. Затем она перекочевала в Японию. А в XVIII веке появилась во Франции, после чего медленно, но верно завоевала всю Европу. В России наибольшей популярности соя достигла в период Перестройки, когда стала основным продуктом вегетарианцев, но выращивали соевые бобы у нас уже давно.

Чем же так хороша соя? Во-первых, она является источником растительного белка, которой почти не уступает по пищевой ценностям белкам животного происхождения. В состав бобов сои входит 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы.

Во-вторых, она богата лецитином – веществом, которое регулирует уровень холестерина в крови, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и способствует восстановлению клеток мозга.

В-третьих, в состав сои входят также фитиновая кислота и генестеин, которые подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют выведению из организма радионуклидов.

Наконец, соя – это низкокалорийный продукт. Употребление соевых продуктов рекомендовано при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабетеожирении, заболеваниях суставов.

К основным соевым продуктам относятся:

1. Ростки сои (чтобы их получить, соевые бобы надо выдержать в теплой воде 2 часа, а затем на 3 дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели).

2. Соевая мука (ее производят из семян сои, она способна заменить яйца при приготовлении выпечки, что позволяет исключить употребление холестерина).

3. Соевое молоко (его производят из соевых бобов путем измельчения, варки и фильтрации, а на вкус оно напоминает коровье).

4. Тофу (соевый сыр, приготовленный из соевого молока путем добавления в него коагулянта с дальнейшим выдерживанием под прессом).

5. Соевый соус (его получают путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли).

6. Соевое мясо (его получают путем варки теста из обезжиренной соевой муки и воды, а затем, после тепловой обработки и прессования, получившийся текстурат разрезают на кусочки и сушат; сухое соевое мясо может храниться 9-12 месяцев и использоваться для приготовления бифштексов, гамбургеров и т.п.)

Соя противопоказана:

  • Детям и подросткам (т.к. изофлавоны, входящие в состав сои, могут угнетать эндокринную систему, а фитоэстрогены – нарушать гормональный фон в период полового созревания)
  • Лицам, страдающим мочекаменной болезнью (из-за наличия щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках)
  • Пожилым людям (поскольку, по мнению Лона Уайта, доктора Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, ее регулярное употребление ускоряет старение организма на 5 лет, провоцирует нарушение кровообращения мозга и возникновение болезни Альцгеймера)
  • Беременным.

Полезные рецепты из сои

Салат из сои. Понадобится: 100 г пророщенной сои, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла. Отварите сою в кипящей воде 5 минут. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и слегка обжарьте их на растительном масле. Добавьте сваренную сою, посолите, добавьте сахар, выдавите сок из чеснока, тщательно перемешайте и заправьте готовый салат яблочным уксусом.

Соевые котлеты. Понадобится: 300 г сои, 100 г орехов (любых), 50 г манной крупы,1 луковица, 2-3 дольки чеснока, соль, зелень, специи (по вкусу). Отварите сою, пропустите вместе с орехами через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, специи, зелень, лук, чеснок, манную крупу и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и запеките котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой. Готовые котлеты лучше подавать с различными салатами.

Соевые оладьи. Понадобится: 1 чашка соевой муки, 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка начинки (измельченные яблоки, тыква, кабачки – по вкусу) 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка коньяка. Смешайте все компоненты, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. И жарьте на раскаленной сковороде на растительном масле, наливая порции столовой ложкой.

Обратите внимание

  • Приобретая соевые бобы, отдавайте предпочтение продуктам без ГМО.
  • Поскольку соевый соус – наиболее распространенный продукт из сои, который употребляют в пищу в нашей стране не только вегетарианцы, то недобросовестные производители чаще других подделывают его. 
Запомните: в составе настоящего соуса не должно быть арахиса, а лишь соя, пшеница, соль, уксус и сахар. На этикетке должно быть указано, что он «Приготовлен способом натурального брожения». Поскольку это асептический продукт, то и консервантов содержать не должен, а срок его хранения при этом составляет несколько лет.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~C0snN