Прохладительные напитки: чем утолить жажду

Прохладительные напитки: чем утолить жажду

Прохладительные напитки: чем утолить жажду

В летнюю жару высидеть целый день в душном офисе без спасительной порции прохладительного напитка удаётся не многим. Моменты пребывания на жарком солнце, физическая нагрузка и чрезмерно солёная еда добавляют красок к этой картине. Жажду каждый утоляет по-своему: кто-то не расстаётся со стаканчиком колы со льдом из соседнего Макдональдса, кто-то при любом удобном случае бегает за пивом. Проблема в том, что не все эти напитки одинаково полезны и эффективны. Предлагаем вам список жидкостей, которые на самом деле могут утолить жажду в летний зной.

Вода. Разумеется, обыкновенная негазированная минеральная вода – ваш лучший помощник в деле утоления жажды. Она позволяет восполнить потерю жидкости и при этом совсем не содержит калорий. Кроме того, вода без газа не навредит вашим зубам и желудку. Почему следует выбирать минеральную воду, а не обыкновенную? Дело в том, что простая вода способствует дальнейшему вымыванию солей из организма, снижение содержания которых снова ведет к желанию пить. Минеральная вода, напротив, восполняет водно-солевой баланс. Столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л (эту информацию можно найти на этикетке, хотя указана она мелким шрифтом) очень быстро выводятся, а лечебно-столовые с минерализацией 4–5 г/л (как боржоми) задерживаются на довольно длительное время, утоляя жажду. Идеальная минерализация составляет 9 г/л, а бутылки с маркировкой более 10 г/л для питья в жару не годятся и практически приравниваются к лекарствам. Специалисты советуют перед покупкой находить на этикетке надпись ГОСТ 13273-88, а также название источника и номер скважины. Пить воду следует не ледяной и даже не холодной, а примерно температуры тела, так жидкость быстрее усваивается. Если вы предпочитаете употреблять обыкновенную воду, то в неё следует добавить дольку лимона или пригоршню кислых ягод (клюквы, брусники).

Морс или компот. От пакетированных вариантов мы отказываемся сразу. Описанный напиток будет пригоден для питья только в том случае, если вы найдёте время на самостоятельное его приготовление. Диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять в компоты сахар, так как это просто-напросто «убьёт» их способность к утолению жажды. Кроме того, от варки лучше отказаться в пользу заваривания фруктов и сухофруктов кипятком и настаивания в кастрюле или термосе. Это позволит максимально сохранить их полезные свойства. Лучше использовать свежие ягоды, но, в крайнем случае, подойдут и замороженные. Вы можете экспериментировать с яблоками, грушами, черносливом, курагой, изюмом, калиной, клюквой, брусникой, вишней, смородиной и, например, шиповником.

Зелёный чай. И вновь мы рекомендуем вам отказаться от весьма распространённых холодных чаёв в бутылках, ведь приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Лучше всего использовать натуральный листовой чай, а не пакетированный. Он восполнит потери микроэлементов и поспособствует укреплению сосудов и нормализации процессов терморегуляции в организме. В домашний холодный чай можно добавлять мяту, мелиссу, лимон, яблоко и другие фрукты или ягоды. Однако чай утоляет жажду независимо от температуры: хотите пейте его холодным, хотите – тёплым или горячим. Присутствующие в напитке дубильные вещества в любом случае тормозят всасывание жидкости из кишечника. Зелёный чай действует в 3-4 раза эффективнее черного, а на Востоке в него добавляют ещё и щепотку соли.

Квас. Несмотря на то, что это, пожалуй, самый летний напиток, полезен только живой квас натурального брожения, хорошо утоляющий жажду и богатый аминокислотами. Квас сытен и относится к группе так называемых ферментированных напитков, способствующих быстрой усвояемости пищи. В нём содержатся углеводы, белки, витамины Е, С, группы В, минеральные соли кальция, магния, фосфора и марганца. Напиток благотворно влияет на сердечную деятельность и улучшает обмен веществ. Диетологи не рекомендуют особенно увлекаться квасом из-за того, что современная продукция в бутылках лишь отдалённого напоминает по вкусу исходный продукт, а в остальном является обыкновенной газировкой с красителями, усилителями вкуса и прочей химией.

Думаем, вам будет интересно узнать, что жажду отлично утоляют арбузы, помидоры, огурцы, кабачки и даже капуста. Эти овощи справляются с задачей гораздо лучше многих напитков. Рейтинг непригодных для питья в жару жидкостей выглядит примерно так:

  • Газировка за счет содержания большого количества сахара усиливает жажду и дарит «пустые калории». Основными компонентами лимонадов и ситро сегодня стали пищевые красители и консерванты (чаще других бензонат натрия, вызывающий аллергию).
  • Пиво (вино) и другие алкогольные напитки усиливают обезвоживание и весьма калорийны.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом и только сильнее «выжимает» из нас остатки жидкости.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~DXqb1