Излучение бытовой техники: цена комфорта

Излучение бытовой техники: цена комфорта

Излучение бытовой техники: цена комфорта

В жизни современного человека невозможно обойтись без техники, и любая домохозяйка виртуозно оперирует пятью бытовыми приборами одновременно. Чтобы получить горячую воду нам достаточно нажать кнопку и подождать минуту. Чтобы постирать бельё – нажать три кнопки и подождать час. Свою домашнюю технику мы привыкли воспринимать как должное, и обращаем на неё пристальное внимание только когда она ломается. Неужели у этой «медали» нет «оборотной стороны»? Какова на самом деле цена нашего комфорта? 

Научные споры 

Впервые легенда о вредном воздействии электромагнитного излучения приборов появилась несколько десятилетий тому назад, и за это время так и не было найдено убедительных доказательств в пользу этой теории. Регулярно учёные проводят исследования, показывающие то негативное влияние излучения на человека, то его совершенную безвредность. Определиться, где правда, а где научный вымысел очень трудно, так как результаты научных опытов неизбежно затрагивают интересы производителей техники, мобильных операторов, государственных деятелей.

В разное время работы по изучению влияния электромагнитных волн на человека проводили 15 тысяч врачей в 12 странах мира. В нашей стране научные работы на эту тему стали появляться в 60х годах прошлого века. Отечественные учёные установили, что нервная система человека чувствительна к электромагнитному полю, которое помимо своего теплового действия при значениях ниже пороговых обладает «информационным» эффектом. Наиболее подвержены воздействию электромагнитного поля нервная, иммунная, эндокринная и половая системы, утверждают эксперты. 

Болезнь, которую, судя по результатам российских экспериментов, вызывает данный вид излучения, назвали «радиоволновой». Среди её симптомов: слабость, утомляемость, головная боль, нарушения сна, ослабление памяти, вегетативные нарушения, гипотонияаритмия

С другой стороны, последние исследования норвежских учёных опровергли способность бытовой техники и мобильных телефонов вызывать «электромагнитную сверхчувствительность» (зарубежный синоним «радиоволновой болезни»). Исследователи уверены, что хотя излучение может вызывать такие симптомы, изначальной их причиной служат какие-то другие заболевания или психологические факторы, так как в рамках эксперимента при снижении дозы излучения выраженность симптомов не уменьшается. 

Впрочем, учёные из обоих лагерей сходятся в одном – следует соблюдать осторожность при пользовании электроприборами, хотя бы потому, что последствия воздействия излучения плохо изучены и могут ещё проявиться на будущих поколениях.

Как самим убедиться в существовании гипотетического электромагнитного излучения 

Чтобы проверить, излучает ли какой-либо прибор электромагнитные волны, поднесите к нему обычный радиоприёмник, настроенный на любую пустую волну (среднюю или длинную), то есть приёмник должен издавать равномерный шум. 

Теперь поднесите радио к работающему предмету бытовой техники. Вы услышите, как ровный шум сменяется на треск, шипение и другие резкие звуки. И чем громче становится эта какофония, тем мощнее излучение проверяемого прибора.

Домашние «монстры» 

Американские и шведские исследователи независимо друг от друга установили безопасный для человека лимит интенсивности электромагнитного поля: 0,2 – 0,3 микротеслы (мкТл). Излучение почти всех бытовых приборов превышает эту цифру, по крайнем мере, при близком контакте.

Холодильники

Мощность излучения обычных холодильников превышает допустимую только в непосредственной от него близости (3-10 см), однако у холодильников с функцией No Frost показатели остаются слишком высокими даже на расстоянии метра от его дверцы.

Электроплита, стиральная и посудомоечная машины

Мощность поля работающих приборов достигает 50 мкТл (у посудомоечной машины до 20 мкТл), но на расстоянии полуметра она снижается до приемлемых 0,1 – 0,15 мкТл. 

Пылесос 

Пылесос излучает до 800 мкТл (на расстоянии до 3 см), но длина шланга частично нивелирует эту вредность. Во время уборки квартиры старайтесь не приближаться к агрегату ближе, чем на метр. 

Микроволновая печь 

Вокруг «микроволновки» бродит самое большое количество пугающих легенд, однако её вредность в 4 раза меньше того же пылесоса. С годами эксплуатации мощность излучения прибора увеличивается за счёт износа изоляции (из-за загрязнений и повреждений). По некоторым сведениям, самым уязвимым местом микроволновой печи является правый нижний угол её дверцы. В процессе разогрева еды, держитесь от неё на расстоянии не менее 70 см, а для полного спокойствия души, можете совсем выйти из кухни. 

Компьютер 

Расстояние менее 70 см от экрана считается опасной зоной для пользователя ноутбука или стационарного компьютера. 

Телевизор 

Силу излучения телевизора достаточно трудно унифицировать из-за богатства его моделей и размеров, но следует запомнить, что располагать его стоит не ближе полутора метров от «зрительского» места. То же расстояние стоит соблюсти и при выборе места для кондиционера. 

Утюг 

В момент его нагрева излучение может составлять до 30 мкТл. Понятно, что держаться подальше от прибора, который нужно держать руками, невозможно. Рекомендуем вам хотя бы отходить от утюга пока горит лампочка нагрева. 

Электрические чайники 

От включённого чайника лучше держаться по крайне мере на расстоянии 20 см, т.к. ближе его излучение становится опасным. 

Мобильные и стационарные телефоны 

Исследования показали, что излучение мобильного телефона в режиме ожидания относительно небольшое, зато в момент дозвона и установления соединения мощность поля доходила до 800 мкТл. Сравнение же телефонов стандарта GSM и CDMA наглядно продемонстрировало значительно меньшую вредность последних. Проводные телефоны ещё менее опасны. 

Рекордсменами по мощности электромагнитного излучения являются фены и электробритвы (до 1500-2000 мкТл на расстоянии 3 см). Таким образом, суша волосы или бреясь, вы практически обрабатываете лицо и волосы магнитным полем. 

Светлое будущее 

В настоящее время люди всё больше задумываются о негативных аспектах пользования бытовой техникой, и в Европе и США уже появился спрос на приборы, в которых электромагнитное излучение сведено к минимуму. В Америке уже полным ходом идёт производство безопасных «домашних помощников»: утюгов с бифилярной намоткой, неизлучающих компьютеров и т.п. 

Российский Центр электромагнитной безопасности также занимается разработкой материалов, защищающих от магнитного излучения, но ожидать их скорое поступление в распоряжение компаний-производителей техники, пока не стоит. 

Как жить в мире со своими электрическими приборами 

Мы не предлагаем вам немедленно выбросить всю свою бытовую технику, уехать за город, подальше от транспорта и линий электропередач и вернуться к условиям существования каменного века. Можно обойтись и значительно менее радикальными мерами, если придерживаться их постоянно.

Старайтесь обходиться маломощными приборами, ведь чем больше мощность техники, тем сильнее её излучение. 

Не включайте сразу несколько мощных приборов, таких как стиральная машина, микроволновка и пылесос. Выключайте телевизор, если вы его не смотрите. 

По возможности размещайте технику подальше от себя и постарайтесь совсем не располагать её в помещениях, где проводите много времени (спальня, гостиная). Кондиционер не стоит вешать вплотную над кроватью, а телевизор стоит максимально отодвинуть. 

Не забывайте, что стены не помеха электромагнитным волнам, так что не стоит спать за стеной, отделяющей вас от холодильника. 

Старайтесь подключать мощные прибор напрямую к розеткам, а не пользоваться удлинителями, так как это способствует увеличению площади излучения. Избегайте перегибов и запутывания проводов. 

В домашних условиях пользуйтесь стационарным телефоном, а не мобильным. Не подносите телефон к голове, пока идёт набор номера и установление связи, так как именно в эти моменты излучение самое сильное. 

Для проведения электричства в квартире, вызывайте грамотного мастера. Правильно сделанная проводка минимизирует опасность излучения для жильцов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~QNVSQ