Мифы об алкоголе и похмелье

Мифы об алкоголе и похмелье
13 Сентября 2013

Мифы об алкоголе и похмелье

Отношение к алкоголю в разных странах весьма разнится: где-то действует «сухой закон», в других местах не принято выпивать больше рюмки элитного вина, а кое-где, к сожалению, считают, что «пиво без водки – деньги на ветер». Россия частый гость в рейтинге самых пьющих государств. В тройку лидеров (Молдавия, Чехия, Венгрия) она на данный момент не входит, но на четвёртой позиции держится вполне уверенно.Потребление алкоголя на душу населения в нашей стране составляет 15,76 литра на человека в год (из них крепкие алкогольные напитки перетягивают на себя 6,88 литра). Этого вполне достаточно для поддержания среди иностранцев образа стандартного «русского» в шапке-ушанке с бутылкой водки наперевес. Такой «бывалый» гражданин является опытным потребителем спиртного и уж точно знает всё об алкоголе и похмелье. Однако за долгие годы активной практики культура пития (если её можно так назвать) обросла массой мифов и заблуждений.

«После первой – закусываю!». Искромётная фраза из фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» об отсутствии закуски в известной мере трансформировалась в умах современных любителей спиртного, которые считают: чем обильнее закусываешь, тем меньше выражено похмелье. Это чистой воды миф, ведь в кровь попадёт именно то количество алкоголя, которое человек употребил, независимо от объема пищи в его желудке. Во-первых, съеденный продукт не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути, спиртное просто незаметно копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше, чем нужно и чем человек в состоянии усвоить. Во-вторых, горячая жирная закуска увеличивает нагрузку на печень, которая и без того сильно занята с алкоголем. В результате именно обильное заедание очередной рюмки чаще всего сопровождает смертельные эпизоды отравления доброкачественным спиртным.

Алкоголь согревает в мороз. Это очень опасный миф, основанный на «горячительных» свойствах спиртного. В самом деле, 50 грамм коньяка или водки расширяют сосуды и нормализуют внутреннее кровоснабжение органов. Дозы алкоголя сверх этой нормы производят обратный эффект: под действием этанола периферические сосуды расширяются, кожа краснеет, скорость кровотока увеличивается и человек ощущает приятное тепло, которое является не более чем обманом. На самом деле организм остывает ещё быстрее, чем раньше за счёт увеличения теплоотдачи, но пострадавший этого уже не чувствует. В связи с этим алкоголь строго противопоказано использовать «для сугрева» и в качестве профилактики обморожений. «Греться» с помощью водки или глинтвейна можно только по прибытии с мороза в теплое помещение.

«Понижение градуса». Настоящие ценители искусства пития знают, что чередовать напитки можно только в сторону повышения градуса. Если выпить сначала наиболее крепкий из них, а потом тот, что послабее, то можно заработать сильное опьянение и похмелье. Врачи-токсикологи предупреждают, что данные сложные схемы совершенно бесполезны, так как значение имеет лишь один факт: вы смешиваете спиртное, чего делать в любом случае нельзя. Если вам станет плохо после пива, водки и коньяка, то совершенно не по той причине, что вы выпили их не в том порядке.

Алкоголь – лучшее снотворное. Борьба со стрессом и перевозбуждением, провоцирующими бессонницу, с помощью бокала вина особенно популярна в европейских странах. Возможно, алкоголь и впрямь способствует засыпанию, но сон вы получаете не лучшего качества. Спиртное подавляет фазу быстрого сна, во время которой человек отдыхает, из-за чего после пробуждения не получится почувствовать себя свежим и бодрым. Кроме того, открыв глаза, вы столкнётесь также и с проблемой похмелья.

Сало и масло. Согласно народному поверью, если скушать перед попойкой кусочек сала или масла, то не опьянеешь. Говорят, даже доблестные советские разведчики этим пользовались, отправляясь на задание. Однако дело в том, что площадь желудочно-кишечного тракта (где и происходит всасывание алкоголя) слишком велика для того, чтобы можно было замедлить означенный процесс с помощью небольшого кусочка сала. В противном случае вы должны были бы съесть огромное количество жира или закусить несколькими пачками масла. Сделав это, вы приобретёте совершенно ненужный комок пищи в желудке, который «засорит» его стенки, вызвав проблемы с кровообращением. По мнению врачей-токсикологов, помочь избежать опьянения, на самом деле, могут адсорбенты (например, всем известный активированный уголь).

Алкоголь снижает давление. Многие гипертоники уверены, что «рюмашка» - отличное лекарство для снижения давления, ведь спиртное расширяет сосуды. Данная ситуация схожа с проблемой «горячительных» свойств напитков с градусом. Небольшая доза и впрямь способна помочь, но полезной микстурой вовсе не является, ведь стоит немного переборщить и учащается сердцебиение, а количество крови, выталкиваемой в кровяной поток, увеличивается. Эти изменения оказывают обратное действие на человека, ухудшая его состояние. Опасаться слишком сильного понижения давления, которое чаще всего контролируют с помощью чаякофе или коньяка, следует и гипотоникам.

Водка лечит желудок. Убеждение, что водку можно применять для лечения язвы и других заболеваний желудка не только ошибочно, но и опасно. Алкоголь воздействует на нервные окончания, которых много в слизистой оболочке желудка, поэтому небольшие дозы водки оказывают лёгкое обезболивающее действие как анальгетик. В дальнейшем для достижения такого эффекта требуется всё большие дозы напитка. Кроме того, алкоголь оказывает сильное раздражающее действие на здоровую слизистую оболочку, вызывая резкий прилив крови к органам пищеварения, следовательно, возникает риск развития кровотечений, прободения язвы желудка, обострения холецистита.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~5ZKUk