Полезный чай: белый или красный

Полезный чай: белый или красный

Полезный чай: белый или красный

Споры о том, что полезнее для здоровья, чай или кофе, не утихают. Сторонники здорового образа жизни все-таки отдают предпочтение чаю. Но какому? Ведь кроме привычных для нашего уха названий «черный» и «зеленый», в мире существует около 350 разновидностей чая…

Все дело в ферментации

Для начала стоит определиться, что мы называем чаем? В первую очередь, это напиток непосредственно из листов чайного куста, приготовленных к употреблению тем или иным способом. Также бывают травяные чаи, приготовленные из различных растений (мятный чай, ромашковый и т. д.) и цветочно-фруктовые, когда к любому виду чая добавляется для улучшения вкуса цветы или плоды разных растений (зеленый с жасмином, черный с бергамотом и т. д., но именно в натуральном виде, а не при помощи ароматизаторов!).

Любой чай – это кладезь полезных веществ для организма. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод и др. Также в чае есть дубильные вещества, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Аминокислота тианин, содержащаяся только в чае и в некоторых разновидностях грибов, стимулирует работу головного мозга.
Особую «гордость» чая составляют катехины - биоактивные соединения, которые являются мощными антиоксидантами. Они предотвращают развитие атеросклероза и снижают риск онкологических заболеваний.

Ну и конечно же, кофеин – неизменная составляющая чая. Благодаря ему повышается тонус организма, а также физическая и умственная работоспособность.
По цвету чай классифицируют в зависимости от степени ферментации, которой он подвергся. Ферментация - это процесс брожения чайных листов, в ходе которого полифенолы окисляются, а чайные листья приобретают более темный оттенок. Зеленый не проходит ферментацию вовсе. Степень окисления белого чая составляет 12%. Красный чай (его еще называют «улун» подвергается ферментации от 30 до 70%. А черный чай проходит все степени обработки (вяление листа при температуре 32-40 градусов в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментацию и сушку при температуре 90-95 градусов).

Белый чай. В его составе в большом количестве находятся полифенолы - растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Недавно ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одной группе крыс в течение 8 недель белый чай добавляли в питьевую воду, в то время как другая группа крыс пила воду с растворенным в ней кофеином. На 3-й неделе эксперимента всем крысам давался канцероген, после чего у них обнаружили изменения ферментов в печени. Тогда крысам перестали давать канцероген. У тех из них, кто пил белый чай, печень быстро восстановилась, а вот у крыс, пьющих воду с кофеином, этого не произошло.

Кому полезен:

Красный чай. В нем содержится фторид – вещество, которое способствует укреплению зубной эмали. Поэтому регулярное употребление красного чая снижает риск развития кариеса. Также интересное исследование провел Национальный институт здравоохранения в Нидерландах, в котором приняли участие 552 мужчины старше 15 лет. Ученые установили: те из испытуемых, кто ежедневно включал в рацион несколько чашек красного чая, реже страдали от инсультов и сердечных приступов. Была выдвинута гипотеза, что это обусловлено большим количеством флавоноидов, которые находятся в красном чае. Они способствуют снижению в организме уровня холестерина.

Кому полезен:

  • Людям, злоупотребляющим жирной пищей.
  • Ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Имеющим в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чай каркаде. Это один из наиболее распространенных травяных чаев. Его родиной считают Индию. Производят каркаде из цветков гибискуса, принадлежащего к семейству мальвовых. В восточных медицинских трактатах древности его называли не иначе как «напитком фараонов», которому приписывали множество целебных свойств. Яркому цвету каркаде обязан наличию антоцианов – веществ, способствующих укреплению кровеносных сосудов. А линолевая кислота, входящая в его состав, способствует предотвращению образования холестериновых бляшек.

Благодаря пектину, он эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов. Также из-за высокого содержания природного вещества каптоприла он рекомендован при сахарном диабете второго типа. А вот людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше не злоупотреблять.

Кому полезен:

  • Перенесшим тяжелые болезни либо операции.
  • Страдающим от витаминной недостаточности.
  • Склонным к перепадам АД.

Обратите внимание

  • Несмотря на доказанный факт пользы для зубной эмали при добавлении молока в чай, среди ученых бытует и противоположное мнение – наличие молока резко снижает в чае количество полезных катехинов.
  • Суточная норма употребления черного чая для здорового человека – 1-2 чашки в первой половине дня, а зеленого – 4-5 в течение всего дня.
  • Сахар, добавленный в чай, снижает его полезные свойства, а долька лимона наоборот.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~MotWk