Походка расскажет о здоровье

Походка расскажет о здоровье

Походка расскажет о здоровье

Медицинские специалисты не устают говорить о пользе прогулок для поддержания здоровья тела, духа и даже мозга. Между тем, сама ваша походка может стать важным диагностическим критерием, оценив который, возможно сделать вывод о состоянии иммунитетакостно-мышечной системы,  когнитивных функций, витаминной недостаточности, ваших проблемах в постели и, в том числе, задуматься о продолжительности жизни. Зарубежное издание MailOnline предлагает вашему вниманию подборку наиболее типичных особенностей походки с их интерпретацией.

Размашистое покачивание бёдрами говорит, как оказалось, вовсе не о том, что у женщины есть задатки супермодели, а свидетельствует лишь о плачевном состоянии мышц основания спины. Такая проблема может возникнуть вследствие ведения дамой малоподвижного образа жизни. Ягодичные мышцы атрофируются и уже не могут стабилизировать таз и опорную ногу во время прогулки. В результате «пятая точка» призывно раскачивается из стороны в сторону, грозя своей обладательнице скорыми болями в спине. Дабы избежать печальных последствий, следует обратить пристальное внимание на йогу или пилатес, а в домашних условиях использовать простое упражнение плотного сжатия ягодиц (словно вы хотите зафиксировать между ними денежную купюру).

Слишком медленная ходьба свойственна людям с низкой продолжительностью жизни. К такому сенсационному выводу пришли ортопеды из Университета Питтсбурга в США, обследовавшие 36 тысяч человек старше 65 лет. Как оказалось, молодые и здоровые граждане должны идти со скоростью, в среднем, 1,2-1,4 метра в секунду. В том случае, если начинают развиваться артрит или другие недуги опорно-двигательного аппарата, скорость ходьбы неизбежно падает до одного метра или даже до полуметра в секунду. А вот исследователи из Бостонского Медицинского Центра установили, что медленный прогулочный шаг в полтора раза повышает вероятность развития слабоумия. Нейроны у тех, кто никуда не торопится, работают хуже, провоцируя проблемы с запоминанием и речью, а также удлиняя время принятия решений.

Короткие шажки – это не только признак остеоартроза и повреждения мышц в результате ношения слишком высокого каблука, но и печальный показатель ограниченной возможности получения оргазма. В ходе исследования, проведенного Журналом Сексуальной Медицины (Journal Of Sexual Medicine), было установлено, что женщины, способные получать яркие оргазмы от интимных контактов с партнёром, имеют более длинный, «уверенный в себе» шаг. Специалисты из Бельгии, в свою очередь, считают, что такое положение дел связано с блокировкой определённых мышц малого таза (которая может произойти даже в результате психологической травмы), одновременно укорачивающей шаг девушки и не позволяющей ей получать вагинальный оргазм.

Если человек не раскачивает рукой в такт движениям при ходьбе, то он, вероятнее всего, длительно ведёт сидячий образ жизни, провоцирующий проблемы со спиной, шеей и плечами. Раскачивание рукой во время прогулки – это автоматизм, затормозить который может лишь ограниченный диапазон движений в плечевом поясе.

Прихрамывание при ходьбе может быть банальным показателем «перегруза» в дамской сумочке, чрезмерно оттягивающей плечо. Большой вес сумки увеличивает нагрузку на мышцы нижней части спины, провоцируя боли в этой области. Между тем, хромота – это также классический признак остеоартроза тазобедренных суставов. В результате неравномерной нагрузки на мышцы при хромоте развивается подошвенный фасцит - воспаление, вызванное чрезмерным растяжением подошвенной фасции (широкой полосы волокнистой ткани, располагающейся вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы). Фасцит при отсутствии лечения может перерасти в пяточную шпору.

Сложности с восхождением на лестницу или спуском с неё говорят о возможном наличии бурсита (воспаления слизистых сумок в области суставов) или развитии остеоартроза коленного сустава. Бурсит нередко затрагивает «шишку» около больших пальцев ног. В этом случае человек не может ходить по лестнице босиком (испытывает боль и дискомфорт).

Громко топать при ходьбе – значит посылать в мозг усиленные сигналы о положении тела в пространстве из-за потери чувствительности в ногах, считают специалисты-ортопеды. Человеку приходится выше поднимать ногу и с силой опускать её на землю, чтобы точно знать, где она приземлилась. Необходимым условием, вызывающим подобную потерю чувствительности, является повреждение нервных волокон. Такая неприятность может случиться с человеком из-за дефицита витамина В12 или развития неконтролируемого диабета. Особую бдительность следует проявить, если топот сопровождается покалыванием в конечностях, мышечной слабостью или нарушением координации.

Шарканье ногами – это ещё одно проявление ослабленного контроля над мышцами и движениями. Более того, шаркающая походка – классический признак развивающейся болезни Паркинсона. При этом прогрессирующем неврологическом расстройстве имеет место дефицит в мозге химического вещества под названием дофамин, что и приводит к потере контроля над движениями. Иногда пациенты во время ходьбы раскачиваются взад-вперёд и нередко падают, получая травмы.


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~hjg4n