Средства от похмелья: как они работают?

Средства от похмелья: как они работают?

Средства от похмелья: как они работают?

По статистике, каждый взрослый житель планеты хотя бы раз в жизни страдал утром от похмелья после выпитого алкоголя вечером. 

Его симптомы ни с чем не спутаешь: головная боль, тошнота, дрожь в руках, сердцебиение, сухость во рту, упадок сил, заторможенность.

А сегодня пришла пора разобраться в наиболее распространенных способах борьбы с похмельем.

От древних римлян до наших дней…

Похмелье, по своей сути, это реакция на отравление алкоголем, когда продукты распада этилового спирта (метанол, ацетальдегид, кислоты, сивушные масла и др.) еще не выведены из организма и продолжают его отравлять.

В разные времена в разных странах мира для лечения похмелья прибегали к самым разнообразным и даже странным средствам. Так, древние римляне после бурных возлияний на пирах выпивали натощак до десятка совиных яиц.

На Руси предпочитали ходить в баню, купаться в проруби (если на дворе зима или просто периодически лить на темя холодную воду) и пить квас, клюквенный морс или рассол в больших количествах.

В средние века в Англии прикладывали к голове живых лягушек, причем непременно зеленого цвета.

В XIX веке в Европе свято верили, что от симптомов похмелья быстро избавит стакан теплого молока, если размешать в нем чайную ложку… сажи. 

А современные жители Пуэрто-Рико и по сей день используют «проверенное средство» - втирают лимон в область подмышек. Предприимчивый англичанин Г. Никколс даже оформил патент на этот антипохмельный способ и предал огласке подробные инструкции: втирать лимон надо исключительно по часовой стрелке, если человек проживает в Северном полушарии, и против часовой, если в Южном. Ученые никак не комментируют это ноу-хау, а вот под традиционными средствами от похмелья, популярными в нашей стране, научная «почва» существует.

1. Рассол

Огуречный или из-под квашеной капусты. Помогает восполнить потерю солей-электролитов. Алкоголь – это мощный диуретик (мочегонное средство), подавляющий выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс.

Обратите внимание:

  • Помогает именно рассол (причем лучше домашнего производства), а не маринад.
  • Оптимальная доза - 1 стакан, иначе отек тканей лишь усугубится, соответственно взрастет головная боль и нагрузка на сердце.

2. Горячий бульон

Желательно куриный, сдобренный солью и перцом. Во-первых, он помешает оставшемуся в желудке алкоголю воздействовать на организм, поскольку жирная еда замедляет усваивание алкоголя. Во-вторых, предотвратит гипогликемию, ведь уровень сахара в крови после употребления алкоголя снижается. На Кавказе с этой целью успешно применяют хаш – жидкое горячее блюдо, приготовленное из говяжьих ног, рубца, чеснока и кинзы.

3. Минеральная вода

Пить с похмелья хочется всем. В народе это называют «сушняк». Алкоголь приводит к обезвоживанию и нарушению кислотно-щелочного баланса (ацидозу).

Для борьбы с ним лучше использовать не обычную воду, а щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Например, «Боржоми», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

Обратите внимание:

  • Наибольшего эффекта вы достигнете, если вода будет охлажденной, а непосредственно перед приемом в нее будет выжата половинка свежего лимона.

4. Рюмка водки

Булгаковский Воланд советовал страдавшему от жесточайшего похмелья Степе Лиходееву: «Следуйте старому мудрому правилу - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». Специалисты-наркологи не советуют увлекаться этим способом, не зря же он «от лукавого». Кратковременный эффект от небольшой дозы алкоголя можно объяснить тем, что он облегчает биохимическое обезвреживание ацетальдегида. Но в то же время он запускает «цепную реакцию»: спустя некоторое время организму придется затрачивать дополнительные силы на обезвреживание дополнительной порции алкоголя.

5. Кофе или чай

Не очень крепкий и обязательно с сахаром. Также оказывает лишь краткосрочный взбадривающий эффект за счет содержания кофеина. Поскольку кофе, как и алкоголь, обладает выраженным мочегонным действием, он ускоряет обезвоживание организма. Поэтому для поднятия тонуса лучше принять кофеинсодержащую таблетку. Например, «Цитрамон» или «Аскофен».

6. Лекарственные препараты

Условно их можно разделить на неспецифические болеутоляющие (аспирин, парацетамол и др.) и специфические («Алкозельцер» и др.). Первые помогают снять головную боль. Причем лучше отдать предпочтение растворимому в воде парацетамолу, поскольку он еще и положительно влияет на восстановление водного баланса в организме. В то время как аспирин раздражает стенки желудка и противопоказан при заболеваниях ЖКТ.

В состав специфических препаратов, рекламируемых как «моментальное избавление от похмелья», входят адсорбенты, обезболивающие, тонизирующие и витамины группы B. С таким же успехом можно не переплачивать за «чудо-средство», а принимать по отдельности, например, активированный уголь и настойку элеутерококка.

Обратите внимание:

  • Если принимать анальгин, аспирин и парацетамол одновременно даже с небольшими дозами алкоголя, это может привести к тяжелым поражениям печени и почек.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~LBEZ5