Женские профессии вредны для здоровья

Женские профессии вредны для здоровья

Женские профессии вредны для здоровья

Время от времени сайты по поиску работы публикуют рейтинги самых вредных, опасных и стрессовых областей профессиональной деятельности. Проанализировав эти данные, учёные составили список наиболее популярных женских профессий, вредных для здоровья. Как оказалось, даже самые привычные из них могут представлять угрозу благополучию прекрасного пола.
Учитель.
Согласно исследованию, проведенному Национальным центром голоса и речи и Американским институтом физики, у учителей риск потери голоса и возникновения других проблем со связками выше в 32 раза, чем у представителей каких бы то ни было других профессий. Частый спутник преподавателей – ангина. Не обходится без последствий и само общение с современными детьми, многие из которых весьма пренебрежительно относятся и к своим школьным обязанностям, и к личности педагога. Отсюда ещё одна проблема – постоянный стресс. Кроме того, сегодня всё чаще появляются истории о женщинах-учителях, столкнувшихся с проявлениями разного рода насилия со стороны своих подопечных.
Врач.
Профессиональные заболевания представителей медицины зависят от конкретной сферы их деятельности. Так, хирурги часто страдают от варикоза из-за того, что много времени проводят на ногах, а у стоматологов возникают проблемы с позвоночником, ведь они иногда часами сидят в неудобной позе. Многие врачи страдают от аллергии на лекарственные препараты и дезинфицирующие средства.
Парикмахер.
Представительницам этой профессии приходится контактировать с химическими средствами (для укладки, завивки или распрямления волос, например) ещё чаще, чем врачам. В связи с этим цирюльникам прекрасно знакомы и аллергические, и другие заболевания дыхательных путей. Согласно исследованию, проведенному в 1982 году Калифорнийским университетом, из-за постоянного контакта с химикатами заболеваемость миеломой среди парикмахеров в 4 раза выше, чем у всех прочих. Кроме того, доказано, что длительное взаимодействие с краской для волос в разы увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Разумеется, не обходит стороной женщин-парикмахеров и варикоз.
Стюардесса.
Данная романтичная, на первый взгляд, профессия опасна для женщины тем же, чем её и привлекает – путешествиями. Постоянная смена давления при взлётах и посадке влияет на ток крови и может вызывать образование тромбов, а тряска в самолете и постоянная вибрация иногда провоцируют, например, разрыв кист или образование опухолей. Не идёт на пользу и бесконечная смена часовых поясов. Повышенная сухость воздуха на борту приводит к преждевременному старению кожи. Особенно опасны полёты для девушек-стюардесс, находящихся в положении. На ранних сроках беременности (3-4 недели) будущая мама может ещё не подозревать о малыше, тогда как изменение гравитационного давления и вибрации вполне могут спровоцировать выкидыш или замершую беременность.
Актриса – ещё одна профессия, овеянная ореолом фантазий. Мечтая стать звездой телеэкрана, многие девушки забывают о том, что такая деятельность сопряжена с постоянным стрессом, ненормированным графиком, частыми перелётами. Нерегулярное питание негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы, грим портит кожу, вызывая её преждевременное старение. Актрисы театра имеют те же проблемы с голосом, что и учителя. Работа, в целом, нестабильна (сегодня тебя пригласили сразу несколько режиссёров, завтра ролей вовсе нет). По данным статистики, справиться с такой ситуацией актрисам чаще, чем хотелось бы, помогают спиртное, сигареты и даже наркотики.
Официантка, продавец-консультант.
Эти две профессии объединены в одну группу, так как и в первом, и во втором случае женщине приходится весь день проводить на ногах, из-за чего её основной проблемой со здоровьем становится варикоз. Помимо этого, обе профессиональные области сопряжены с немалым эмоциональным стрессом, вызванным необходимостью угодить даже самому придирчивому клиенту, сохранив при этом спокойствие. Для многих официанток настоящим кошмаром становится сигаретный дым. В России курение в общественных местах не то что не запрещено, а словно бы даже  поощряется, из-за чего в залах кафе и ресторанов постоянно висит сизая завеса табачного «смога». Вдыхая зловонные пары ежедневно, даже некурящая женщина приобретает «синдром официантки», то есть начинает кашлять по утрам и чувствовать все проявления зависимости от сигарет.

По данным учёных, журналистки страдают от перегрузки информацией и ненормированного рабочего графика, женщины руководители чаще других имеют проблемы с сердцем, пищеварительной системой и сталкиваются с сексуальными расстройствами. Офисные сотрудницы портят зрение, осанку и имеют искривлённый позвоночник. Такие «вредности» можно найти в любой профессиональной области, поэтому самой опасной специалисты называют нелюбимую профессию. Эта работа приносит психическому здоровью человека больше вреда, чем все остальные вместе взятые. Если же деятельность радует и доставляет удовольствие, то со всеми её неблагоприятными сторонами можно справиться.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~j8nTz