Особенности дынной диеты

Особенности дынной диеты

Особенности дынной диеты

Во Франции в XVII веке произошел курьезный случай: когда король Генрих IX заболел, объевшись дынями, его придворный врач возбудил судебный процесс против…дыни. А между тем плоды дыни – не только деликатесный десерт, но и замечательное лекарственное средство.

Природный "очиститель"

Дыня – ценный диетический продукт. По своему составу она необычайно богата глюкозой, аскорбиновой кислотой, витаминами Р и Р1, А, В1, В2, улучшающими обмен веществ и нормализующими пищеварение, фолиевой кислотой, а также каротином, жирами и ароматическими соединениями. В ней содержится много железа, которое улучшает состав крови, до 0,8% крахмала и большое количество легко усваиваемой клетчатки.

В первую очередь, плоды дыни рекомендованы людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга. Прекрасно помогают при заболеваниях почек, печени, а также при геморрое, анемии и хронической головной боли. Также в дыне много ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций.

Народная медицина давно использует целительные свойства дыни для лечения многих серьезных заболеваний. Так, для снижения температуры маленьким детям во время простуды кожуру дыни надо часто прикладывать ко лбу. Сок, выдавленный из кожуры, полезно закапывать в нос при насморке, предварительно разбавив кипяченой водой. А ванна с добавлением дыни способствует лечению аллергии, псориаза и других кожных заболеваний. Для того чтоб ее приготовить, необходимо в воду температурой 37∙ вылить стакан сока из дыни (или бросить кусочек мякоти и измельченные корки) и принимать в течение 15 минут 7 дней подряд. А еще дыня является прекрасным косметологом: маски из ее мякоти  помогут избавиться от  некрасивых пигментных пятен и веснушек на лице. Говорят, знаменитая актриса немого кино Вера Холодная добивалась белизны кожи, используя именно такой рецепт: 3 дольки дыни среднего размера отделить от кожуры, проварить в течение 5 минут под крышкой, затем размять вилкой до состояния пюре и процедить от воды. Полученную массу распределить на лице, избегая области под глазами, и оставить на 10-15 минут. Затем снять ватным тампоном и промыть лицо прохладной водой. Для достижения быстрого эффекта эту процедуру рекомендуется повторять не реже двух раз в неделю.

Дынная диета

Дынная диета применяется для очищения организма, повышения сексуальности и уменьшения отечности.

Завтрак. 400 очищенной дыни, нарезанной ломтиками.

Второй завтрак. 200 мл кефира.

Обед. 400 очищенной дыни, 200 отварного риса, стакан зеленого чая.

Полдник. Ломтик черного хлеба с растительным маслом, чай.

Ужин. 200 риса, сырой салат и 200 отварного мяса или птицы.

Результат: потеря до 3 кг за неделю и улучшение цвета лица.

Но при употреблении дыни следует обратить внимание на то, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническим панкреатитом она противопоказана. Не рекомендуется дыня и диабетикам, т.к. содержит много сахара. Переедание дыни чревато резями в животе и диареей.

Обратите внимание

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья», поэтому особенно незаменим этот фрукт в рационе людей, склонных к депрессии.

Дыню нельзя есть вместе с другими продуктами, так как перемешиваясь с ними в желудке и двенадцатиперстной кишке, мякоть становится балластом, мешающим полноценному перевариванию пищи. К тому же может начаться брожение, что затрудняет усвоение пищи.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Hez9P