Как эффективно бороться с ожирением

Как эффективно бороться с ожирением

Как эффективно бороться с ожирением

Ожирение -  это избыточное накопление жира в организме. Исключение составляют люди, у которых чрезвычайно развита мускулатура. Если вес человека на 20% или больше превышает среднее значение массы тела по стандартной таблице соотношения роста и веса, то считается, что он страдающим ожирением.

Выделяют следующие степени ожирения:

- легкая (избыток веса 20-40%); 
- умеренная (избыток веса 41-100%); 
- тяжелая (избыток веса больше 100%).

Ожирением тяжелой степени страдают только 0,5% людей с избыточной массой тела.

В развитых странах ожирение встречается все чаще. В целом этим недугом страдают 31% мужчин и 35% женщин, но распространенность заболевания изменяется с возрастом и зависит от расы. Ожирение в два раза чаще отмечается у пожилых людей по сравнению с молодыми.

Причины ожирения

Ожирение является следствием потребления калорий в количестве большем, чем расходует организм. Генетические факторы и факторы окружающей среды влияют на вес тела. Дело в том, что масса тела колеблется около генетически «заданной» точки. Если эта точка задана «выше нормы», то человек страдает ожирением. Этот факт и объясняет, почему похудание или наоборот набор веса, очень трудны.

Недавние исследования показали, что в среднем генетические факторы определяют примерно 33% веса тела, однако у конкретного человека генетически обусловленный процент массы тела может значительно отклоняться от среднего значения.

Увеличение размеров жировых клеток повышает количество жира, запасенного в организме. Те, у кого ожирение возникло в детстве, могут иметь гораздо более тяжелые последствия, чем люди, у которых оно началось в зрелом возрасте. Поскольку количество клеток не уменьшается, вес может быть снижен только за счет снижения количества жира в клетках. 

У людей, страдающих ожирением, повышен риск заболеваний и смерти от большинства болезней, травм и несчастных случаев, и он возрастает с увеличением степени тяжести ожирения. 

Как эффективно и безопасно бороться с ожирением?

Многие скажут спорт и диета, и отчасти будут правы. Но далеко не все знают, что эффективное снижение веса запрограмированно генетически! С помощью генетического анализа врачи способны рассказать человеку насколько эффективными будут его попытки сбросить лишний вес и, например, набрать мышечную массу. 

Современные ДНК-технологии уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность к снижению лишнего веса. Согласно существующим положениям генетики в основе индивидуальных различий в развитии физических качеств лежат особенности структуры ДНК конкретного человека. Расшифровка структуры генома показала: небольшие изменения внутри генов приводят к огромным внешним различиям. Мутация (вариация, полиморфизм) в одном гене способна повлиять на эффективность борьбы с лишним весом.  

Как много людей, проводящих в фитнесе много часов в неделю, не добиваются желаемых успехов даже за 1-2 года постоянных тренировок. Что же делать спросите вы? А ответ прост: организму необходим катализатор процесса превращения жировой ткани в мышечную. Таким средством является гормон роста. С возрастом его синтез сильно снижается, при недостаточности этого гормона у взрослых возникает нарушение соотношений жировая/мышечная ткань: снижение удельного веса последней, увеличение жировой ткани, особенно ее висцеральных отложений. Если к этому мы приложим и генетически обусловленную неспособность конкретного человека к эффективному снижению веса, то получим невеселый результат.  

В этом случае гормон роста просто необходим, так как применяя его мы можем «обойти» этот генетический «дефект» и получить максимальный результат даже без изнуряющих тренировок. Никто не говорит о том, что в этом случае физическая активность совсем необязательна, просто эффект от тренировок будет в разы выше, а результат не заставит себя ждать.

Конечно, здесь не обойтись без врача. Кто-то скажет, что тренер в фитнес–центре вполне справится с этой задачей. К сожалению, ни один фитнес-тренер не обладает достаточными медицинскими познаниями, и полагаться на его мнение - это ошибка. К большому моему сожалению, в России гормон роста не используется как метод лечения ожирения. Основная проблема состоит в некомпетентности наших врачей в этом вопросе. В отличие от западных коллег, российские врачи занимающиеся лечением ожирения, используют давно устаревшие методики. Хотя гормон роста официально доступен у нас в стране, информации о его применении в качестве препарата для лечения ожирения нет. Хотя западная медицина уже не один десяток лет  использует его в комплексной терапии ожирения. 

В среднем за 1 год лечения гормоном роста практически любой человек, который страдает ожирением, способен потерять до 25% от исходной жировой массы и «нарастить» до 15% мышечной массы даже без интенсивных ежедневных тренировок. Итак, при правильном применении этой терапии даже у «безнадежных» с точки зрения современной российской медицины пациентов появился шанс избавиться от лишних килограммов и вести здоровый образ жизни.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~gYn8u