Есть ли польза от пива?

Есть ли польза от пива?

Есть ли польза от пива?

Пиво – третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный среди алкогольной продукции. История его производства насчитывает не один век, но со временем количество выпускаемых сортов всё возрастает, а качество их неизменно падает. Это непреложный закон промышленного оборота. Кроме того, во многих странах всё острее встаёт проблема пивного алкоголизма. Несмотря на то, что это заболевание не внесено в МКБ-10, специалисты твёрдо уверены в существовании данного диагноза. Да и риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива гораздо выше, чем у любителей вина или крепких алкогольных напитков. Таким образом, о вреде пива наслышаны многие, недаром главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко однажды сказал: «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Мы предлагаем попробовать отыскать ложку мёда в бочке дёгтя и поговорить о том, есть ли хоть какая-то польза от пива или же оно исключительно вредно для организма.

Учёные из университета имени Вальядолида, находящегося в Испании, провели ряд экспериментов над пивом, в ходе которых выяснилось, что тёмные его сорта полезнее светлых. Как говорят специалисты, они могут помочь восстановить в организме должное содержание ионов железа. Неотъемлемый процесс фильтрации, который проходит светлое пиво, лишает его вышеозначенных полезных свойств.

Медицинские работники из Голландии также заинтересовались вопросом полезности пенного напитка и установили, что умеренное его употребление способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Ученые выдвинули предположение, что данное свойство обусловлено способностью некоторых компонентов пива разжижать кровь и понижать уровень вредного холестерина, благоприятно воздействуя на нервную систему и головной мозг.

Шведские медики при поддержке Ассоциации неврологов Англии показали: у тех, кто выпивает в день 1-2 кружки пива на 20-25% ниже риск развития ишемического инсульта, чем у абсолютных трезвенников и любителей крепкого алкоголя. Напиток поддерживает должное содержание в крови хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности), высокая концентрация которого снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занималась изучением пользы пива лишь косвенно. Согласно её данным, в тех странах, где уровень потребления пива низок (Швеция, Франция, США), алкоголизмом, импотенцией, гипертонией, циррозом печени и заболеваниями ЖКТ страдает гораздо больше людей, чем в регионах с более высоким уровнем потребления пенного напитка (Германия, Чехия, Австрия, Ирландия). Разумеется, к этим результатам следует относиться с известной долей критичности, так как в данном случае не рассматриваются дополнительные факторы, которые также могут влиять на состояние здоровья граждан.

Считается, что в ряде светлых сортов пива, особенно в светлом эле, содержится много кремния, который препятствует истощению костной массы, что уменьшает опасность переломов костей. Известно также, что у пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. Именно поэтому потребление пива положено в основу довольно большого количества специфических диет. Кроме того, пиво обладает диуретическим действием, то есть тормозит в канальцах почек реабсорбцию воды и солей, увеличивая их выведение с мочой и повышая скорость её образования. За счёт этого снижается содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Между тем, содержание фитоэстрогенов в напитке, вопреки распространённому мнению, невысоко.

Итак, как мы выяснили, определённую пользу для организма можно «выудить» даже из стакана пива. Кстати говоря, об объёмах: содействовать укреплению здоровья могут лишь небольшие дозы алкогольного напитка. Специалисты рекомендуют выпивать не больше пинты в день (то есть примерно пол-литра). В противном случае, ни о какой (даже минимальной) пользе речи идти не будет.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~cbwGg