Методы детоксикации организма

Методы детоксикации организма

Методы детоксикации организма

Современный ритм жизни, нескончаемые стрессы, которые врачи так настойчиво рекомендуют нам ограничить, ухудшение экологической ситуации, очевидное даже в рамках одного поколения, неправильное питание – все эти факторы неизбежно влияют на состояние нашего организма. Все чаще говорят о том, что причина наших болезней кроется в загрязнении организма. При этом понятия «шлаки» и «очищение организма» уже настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что никто и не обращает внимания на их популистский характер, не имеющий никакого отношения к профессиональной медицине.

Глянцевые журналы пестрят рецептами и процедурами «чистки». На эту тему не пишет только ленивый, а гидроколонотерапия – профессиональный термин, прочно вошедший в обиход жителя крупных городов. Все это – обратная сторона научного знания, становящегося популярным и доступным обывателю. «Очищение организма» предлагается большим количеством клиник, рецептуры разнообразны и, порой, очень оригинальны, а врачеватели на проверку оказываются несведущими даже в базовых вопросах медицины.

Что же на самом деле представляет собой очищение организма?

В профессиональной среде для него существует корректное определение – «детоксикация организма». Она представляет собой комплекс медицинских процедур, назначаемых последовательно, а, главное, индивидуально, в зависимости от выявленных у человека проблем со здоровьем. Программа детоксикации не может быть шаблонной, одинаковой для всех. Она не может проводиться самостоятельно на дому или в салонах немедицинского профиля. Контролировать ход программы должны профессиональные врачи различных специальностей, проходить она должна под надзором лечащего врача, который детально знаком с состоянием здоровья пациента и может оценить целесообразность тех или иных назначений. В противном случае процедуры банального, казалось бы, «очищения» рискуют не только оказаться бессмысленными, но могут нанести серьезный вред здоровью. Согласитесь, чудес не бывает. Нельзя выпить 10 кружек чая и похудеть, принять слабительное и стать полностью «чистым». Так просто не бывает.

Что нужно знать о расхожих методах «очищения»

Популярность большинства известных методов очищения основана, прежде всего, на маркетинговом эффекте: большинство пациентов должно увидеть результаты «очищения» собственными глазами и восхититься ими, визуально оценить объем выведенных «шлаков», придти к результату через дискомфорт.

Многие искренне убеждены, что эффективная процедура очищения не может быть безболезненной и комфортной. Если «шлаки» уходят, то они, разумеется, должны уходить с болью… Специалисты же стараются оценить не впечатление, которое процедуры производят на пациента, а клинический эффект, то есть достигнутый результат. Это важно, так как неосознанный выбор процедуры очищения способен причинить серьезный вред здоровью.

Чем опасно очищение в домашних условиях

Многие занимаются «очищением» в домашних условиях. Очень распространен, к примеру, дюбаж печени, причем считается, что методика дюбажа народна, а потому проста и безобидна. Это – заблуждение, и очень опасное! Такая процедура может назначаться исключительно врачом. «Слепой дюбаж» можно проводить исключительно после того, как выполнено обследование пациента на выявление противопоказаний. А их немало, причем основное – наличие камней в желчном пузыре. При активизации двигательной функции желчного пузыря камни могут сдвинуться и закупорить просвет желчного протока. В этом случае без экстренного хирургического вмешательства уже не обойтись. Нельзя проводить эту процедуру и при язве двенадцатиперстной кишки. Излившийся в кишку избыток желчи будет раздражать ее слизистую оболочку, и способствовать прогрессированию болезни.

Еще одна «банальная» домашняя процедура – клизма. Несмотря на кажущуюся простоту проведения, она может не только не принести ожидаемой пользы, но в ряде случаев причинить вред. Мало кто знает, что у очистительных клизм есть масса противопоказаний: острые воспалительные и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки толстой кишки, некоторые хирургические заболевания органов брюшной полости, сердечно-сосудистая недостаточность.

Таким образом, даже самые простые на первый взгляд процедуры могут нанести большой вред здоровью человека. Несмотря на их, казалось бы, очевидный  положительный эффект, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Но лучший вариант – обратиться в специализированные учреждения для проведения процедуры под контролем опытных специалистов.

Чем чреваты расхожие методы «очищения» в клиниках

Сегодня нередки примеры применения серьезных медицинских методик в эстетических целях и в учреждениях немедицинского профиля без соответствующих лицензий. Это очень опасно!

Популярная ныне гидроколонотерапия, то есть механическая очистка толстого кишечника водными растворами, в том виде, в котором она распространена сейчас, может не только быть не полезной, но откровенно вредной и нанести непоправимый вред здоровью пациента. Метод не показан, среди прочего, пациентам, страдающим полипами толстой кишки, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, кишечными кровотечениями, в том числе при геморрое, язвенным колитом. Противопоказаниями также являются грыжа живота, высокое артериальное давление, любые опухоли кишечника.

Гидроколонотерапия грозит серьезнейшим дисбактериозом, поскольку при процедуре из толстой кишки вымываются не только вредоносные, но и полезные бактерии. Восстанавливается же микрофлора кишечника очень и очень нелегко. А кто из когда-либо применявших эту процедуру проходил предварительное медицинское исследование на противопоказания? Результатами произвольного ее применения у лиц, имеющих противопоказания, могут быть, например кишечные кровотечения, разрыв стенки кишечника, атония кишечника.

Но главное – метод гидроколонотерапии просто… неэффективен! Воздействию подвергается лишь часть толстого кишечника. «Очистить» этим методом другие отделы кишечника невозможно по анатомическим причинам. Между тем, зачастую корень проблем кроется в тонком кишечнике, до которого гидроколонотерапия просто «не достает».

Вообще методика гидроколонотерапии – типичный пример широко распространенного, медицинского знания, самой этой популярностью и опасного. Будьте, пожалуйста, бдительны! 

Плазмоферез

Плазмаферез, т.е. замена плазмы, состоит в удалении токсических компонентов плазмы крови. Он используется при тяжелых расстройствах, не поддающихся обычному терапевтическому лечению, например в составе интенсивной терапии острых и хронических экзо- и эндогенных интоксикаций (в т.ч. хроническая и острая алкогольная интоксикация), т.е. отравления любой этиологии с целью очистки организма.

Риски применения плазмафереза очень и очень существенны. Возвращение плазмы в организм (реинфузия) может вызвать анафилаксию – опасную аллергическую реакцию. Анафилаксия проявляется падением артериального давления, нарушением дыхания и может привести к смерти. Также данная процедура может сопровождаться реакциями и осложнениями в виде судорог, гипотензии или гипертонического криза, кровотечения, рвоты, и др. Таким образом, из выше сказанного следует, что данный метод «очищения» оправдан при состояниях угрожающих жизни пациента, но не как не процедура которую можно назначать без разбора всем подряд, что зачастую делается во многих клиниках.

Гемодиализ

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.  Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсичных продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ осуществляют обменным переливанием крови (одновременное массивное кровопускание с переливанием такого же количества донорской крови).

Нужно помнить, тем не менее, что гемодиализ – сугубо медицинская процедура, единственным показанием к которой может быть острая или хроническая почечная недостаточность. Наиболее эффективным методом гемодиализа является применение аппарата искусственная почка. Прежде чем пройти процедуру гемодиализа, нужно оценить риск возможных осложнений и соотнести его с ожидаемой пользой. Применять гемодиализ для «профилактической» очистки организма не только нецелесообразно, но и опасно!

Общим недостатком методов очищения организма путем очистки крови, плазмы, лимфы является то, что их применение не предполагает удаление токсичных веществ, находящихся в полости желудочно-кишечного тракта, где их концентрация превышает таковую в указанных биологических средах, как минимум, в 5 раз. По мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают по градиенту концентрации из желудочно-кишечного тракта, снижая эффективность этих методов.

Очищение одной системы в организме зачастую никак не влияет на общее его состояние, поскольку все системы взаимосвязаны.

И все же организму очищение необходимо, точнее, необходима периодическая детоксикация. Давно доказано, что в результате работы организма начинается его аутоинтоксикация – самоотравление продуктами жизнедеятельности. Последствиями аутоинтоксикации организма становятся постоянная усталость, апатия, преждевременное старение, лишний вес, повышение уровней заболеваемости. Но это лишь вершина айсберга, то, что мы уже видим и ощущаем. Причины же кроются в серьезных функциональных нарушениях и сбоях работы систем организма.

Наш организм, как открытая система, постоянно подвергается длительному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. И у каждого человека он по-разному реагирует на эти факторы. У многих очистительные системы организма перестают справляться с задачей вывода шлаков и токсинов.

Программы детоксикации организма – это профилактика возникновения серьезных заболеваний и преждевременного старения, как первоочередная мера перед лечением различных заболеваний, а также эффективный и глубоко научный способ повышения качественного уровня здоровья человека в целом.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~cWIQ1