Как справиться с похмельем

Как справиться с похмельем

Как справиться с похмельем

На дворе новогодние праздники и, следовательно, мы снова возвращаемся к наболевшей теме борьбы с похмельем. Мы уже не раз писали о спиртных напитках и последствиях злоупотребления алкоголем, поэтому с уверенностью можем сказать, что одно верное средство от тяжких симптомов вроде головной боли, сухости во рту, тошноты и дрожи в руках определенно существует – «не пить». В крайнем случае пить в умеренных количествах и не смешивать разные виды горячительного. Однако если «свою меру» определить вовремя не удалось, что за праздничным столом – не редкость, придется все же вступить в неравную борьбу с похмельем. Обсудим, что можно сделать.

В первую очередь, напомним, что существует огромное количество мифов об алкоголе и похмелье. Познакомившись с ними, вы узнаете, что вам точно не поможет:

  • Обильная закуска. Она не уменьшает действия алкоголя на организм, а лишь откладывает его, что позволяет спиртному незаметно копиться в желудочно-кишечном тракте. Как результат: похмелья может уже и не быть, зато на его место придет очень серьезное отравление. 
  • Чередование напитков в сторону повышения градуса. Существует мнение, что если выпить крепкий напиток, а потом – послабее, можно заработать сильное похмелье, в связи с чем употреблять их надо наоборот: от слабого к сильному. Схема бесполезна, так как значение имеет лишь тот факт, что вы смешали несколько видов алкоголя. Как результат: сильное похмелье, вне зависимости от порядка, в котором шли бутылки. 
  • Сало или масло, съеденное перед застольем. Площадь желудочно-кишечного тракта (где происходит всасывание алкоголя) слишком велика для того, чтобы можно было замедлить означенный процесс с помощью небольшого кусочка сала. В противном случае вы должны были бы съесть огромное количество жира или закусить несколькими пачками масла. 
Само собой, существует некоторое количество традиционных средств от похмелья, которые весьма популярны в нашей стране. Обратившись к соответствующей статье медицинского информационного портала «Здрав Мед», вы сможете подробнее узнать о механизмах действия каждого из них, так что ограничимся здесь лишь перечислением означенных средств: 
  1. Рассол 
  2. Горячий бульон, или хаш 
  3. Минеральная вода 
  4. Рюмка водки 
  5. Кофе или чай 
  6. Лекарственные препараты 

В 1894 году в Нью-Йорке Самуил Бенедикт заявил, что нашел самое эффективное средство от похмелья. После шумных вечеринок он готовил свое собственное блюдо под названием яйца Бенедикт, состоящее из английской булочки с беконом или ветчиной, внутри которой находилось вареное яйцо в голландском соусе. Сотрудники университета Ньюкасла провели в 2009 году ряд исследований и установили, что хлеб с высоким содержанием углеводов и бекон, в котором много белка, и впрямь благотворно влияют на организм человека, выпившего лишнего. Однако это далеко не единственный мировой рецепт борьбы с похмельем.

Как борются с похмельем в разных странах?

  • В Китае пьют крепкий зеленый чай. 
  • В Италии пьют крепкий черный кофе. 
  • В Румынии, Мексике и Турции употребляют жирный соленый суп с чесноком и сметаной. 
  • В США выпивают смесь томатного сока с сырым яйцом. А пластический хирург Леонард Гроссман изобрел витаминный пластырь Bytox, содержащий концентрат ягоды асаи, богатой антиоксидантами, жирорастворимые витамины А, D, E, K и витамины группы В, то есть именно те вещества, в которых отравленный алкоголем организм испытывает резкий дефицит. 
  • В Польше отдают предпочтение соку консервированных овощей. 
  • В Японии используют специальные маринованные сливы. 
  • В Корее в качестве основного ингредиента лекарств от похмелья используют экстракт спаржи, помогающий печени бороться с токсинами при алкогольном отравлении. А еще у корейцев есть на вооружении суп, который готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, капустой и другими овощами. 
  • В Германии используют соленую сельдь с сырым луком. 
  • В Монголии маринуют мясо барашка в томатном соусе. 
  • В Голландии обходятся несколькими бутылками холодного пива. 

Мы достаточно подробно поговорили о том, что можно съесть, чтобы справиться с похмельем. Уделим несколько минут другим способам привести себя в чувство:

  • Теплая ванна с водой температуры человеческого тела поможет почкам быстрее справиться с выведением ядов. 
  • Контрастный душ и растирание массажной щеткой стимулируют отток лимфы. 
  • Дыхательная гимнастика: 6 секунд на вдох, 6 – на задержку дыхания, 6 – на выдох. 
  • Холодный компресс на голову (возможно, приложенный ненадолго лед) сузит сосуды. 
  • Махровое полотенце можно смочить теплой водой и 1-2 каплями мятного масла, после чего положить его на лицо. 

Лекарства. По мнению врачей-токсикологов, помочь избежать опьянения, на самом деле, могут адсорбенты (например, всем известный активированный уголь), а прибавить сил и энергии способна обычная настойка элеутерококка. А вот доверять специальным «чудо-средствам» от похмелья не стоит. Во-первых, в их составе нет никаких оригинальных ингредиентов, кроме тех же адсорбентов, обезболивающих и витаминов (следовательно, вы переплачиваете). Во-вторых, прием анальгина, аспирина и парацетамола одновременно даже с небольшими дозами алкоголя может привести к тяжелым поражениям печени и почек.

Интересный факт: Вероятно, наиболее радикальный способ лечения похмелья предложил болгарский священник Нефит Калчев в составленном им «Народном домашнем лечебнике». Рецепт следующий: «Если человек упился до смерти, полейте конский навоз теплой водой, отцедите воду, влейте в рот пьянице – тот сразу отрезвеет». Трудно сказать, поможет ли такое средство привести кого-либо в чувство, но напиваться после «конского зелья» желания явно поубавится.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~tvVU7