Чем опасно пассивное курение

Чем опасно пассивное курение

Чем опасно пассивное курение

Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития различных заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Миф о том, что курение – это личный выбор каждого, который не касается окружающих. Неправомерность такого подхода мы подробно обсуждали в статье «Мифы о курении». Освежим в памяти основополагающие моменты. Итак, много ли вы знаете людей, которые курят в одиночку, запершись в специальном, полностью изолированном помещении? Между тем, право курильщика на сигаретный дым заканчивается ровно там, где начинается право остальных на чистый воздух. Однако, чаще всего, никто не принимает этого в расчёт, тогда как безопасного уровня воздействия табачного дыма просто-напросто не существует. Более того, так называемый «вторичный дым», которым вынуждены дышать люди, оказавшиеся поблизости от курильщика, содержит, по меньшей мере, 400 вредных химических веществ, радиоактивные изотопы и около 70 канцерогенов. Организм простого человека, в отличие от организма курильщика, не подготовлен к воздействию таких агрессивных агентов, поэтому страдает от них в несколько раз сильнее. Большинство детей в мире – пассивные курильщики, да и 50 миллионов беременных женщин ежегодно вынужденно ими становятся. Научно доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих. По данным Сергея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины, в 2004 году на детей пришлось 28% от 600 000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым. Самое интересное, что ситуацию не спасают даже специально оборудованные в ресторанах и кафе зоны, свободные от курения. Они полезны только администрации заведения, так как уменьшают риск пожара, а вот со снижением уровня воздействия табачного дыма на некурящих посетителей такие зоны абсолютно не справляются. По сути, все люди (и с сигаретами, и без) по-прежнему находятся в одном помещении, а вентиляция и фильтры убирают, разве что, неприятный запах, но не изотопы, смолы и канцерогены. Так что обедать в «зоне для некурящих» подобного ресторана ничуть не безопаснее, чем за одним столом с курильщиком.

Некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении:

Составные части

Вдыхаемая доза (мг.)

Активный курильщик (1 сигарета)

Пассивный курильщик (1 час)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твёрдые и жидкие вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04

Как итог: пассивный курильщик, находясь в помещении с активными в течение всего одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Очевидно, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими, причём нередко в выдыхаемом «боковом потоке» их больше, чем в «основном» (бензопирен, канцероген диметилнитрозамин и т.д.). В целом, пассивный курильщик за час вынужденно вбирает в себя около 14 мг. высококанцерогенных соединений с задержкой их в легких в течение 70 дней. Несложно догадаться, что, например, пребывание в течение 7-8 часов в закрытом помещении, где курят (например, во время рабочих переговоров) приводит к накапливанию в организме пассивного курильщика объёма вредных дымов, соответствующего самостоятельному выкуриванию им более чем 5 сигарет. Эта простая арифметика наглядно даёт понять, что риск развития рака лёгкого у людей, против собственной воли подвергающихся воздействию табачного дыма, лишь немногим ниже, чем у тех, кто добровольно вдыхает ядовитые соединения.

Согласно докладу, опубликованному в июле 2011 года в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии шеи» (Archives of Otolaryngology-Head and Neck Surgery), пассивное курение связано с повышенным риском потери слуха среди подростков. Как мы сообщали ранее, исследователи выявили связь воздействия табачного дыма на ребёнка в пренатальном периоде или раннем детстве с различными заболеваниями, низким весом при рождении, инфекциями дыхательных путей и возникающими в дальнейшем поведенческими проблемами. У таких детей чаще развивается отит, сопровождающийся многочисленными рецидивами. Обследовав свыше полутора тысяч «пассивно курящих» подростков 12-19 лет, медики заключили, что у большинства из них есть явная предрасположенность к потере слуха.

,

Большой массив научных исследований показывает, что вторичный табачный дым ведёт к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, рак лёгкого и заболевания респираторной системы.

Список заболеваний, причиной которых может стать пассивное курение:

Вред пассивного курения является ключевым доводом внедрения политики ограничения курения и борьбы с табачной продукцией. Многие считают, что запреты на курение в общественных местах являются прямым нарушением прав человека, в частности – курильщика, на удовлетворение своих потребностей. Однако право человека на здоровую окружающую среду и чистый воздух для государства гораздо выше по приоритету, нежели желание никотинозависимого достать сигарету в людном месте. Кроме того, такой индивид мешает не только некурящим, но и своим товарищам, решившим отказаться от вредной привычки. Известно, что сделать это очень нелегко, а присутствие «под боком» кого-либо с сигаретой лишь усложняет данный процесс.

Представители баров, пабов и ресторанов традиционно опасаются, что запрет на курение приведёт к резкой потере доходов. Между тем, аналогичный опыт Канады, Ирландии, Италии и других стран показали, что владельцы заведений с введением закона, запрещающего курить в общественных местах, ничего не теряют, а иногда даже увеличивают свою прибыль. Это связано с притоком новой клиентуры, состоящей из некурящих граждан, которым ранее было сложно находиться в условиях постоянной «дымовой завесы».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~9Io9h