Кизил здоровью мил?

Кизил здоровью мил?

Кизил здоровью мил?

Кизил представляет собой невысокий кустарник с ярко-красными терпкими грушевидными ягодами. В диком виде он произростает в лесах Европы, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Но также давно культивируется и в садоводстве.

На английском языке его название звучит «Dogwood» и есть версия, что оно возникло благодаря тому, что у кизила очень твердое древесина, о которую собакам было удобно чесать свои бока.

О лечебных свойствах кизила известно еще со времен Гиппократа: он рекомендовал отваром из кизиловых листьев лечить кишечные болезни, а отваром из ягод кизила — простуду и лихорадку.

Первым в России, кто обратил внимание на целительную силу кизила, был путешественник и знаменитый исследователь Крыма В.Х. Кондараки. В 1883 году он писал в своих путевых заметках: "Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму".

Ягоды кизила действительно уникальны по своему составу. В них много глюкозы, фруктозы, витаминов С и Р, органических кислот (особенно яблочной и никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ и эфирных масел., Благодаря наличию фитанцидов, они обладают выраженным бактерицидным действием. А пектины, находящиеся в плодах кизила, способствуют очищению организма от продуктов метаболизма и выведению щавелевой и мочевой кислоты. Также кизил незаменим при лечении сахарного диабета, так как ведет к снижению уровня сахара в крови и усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Кизил традиционно используют для изготовления сока, который обладает выраженным тонизирующим действием. Его рекомендовано употреблять в пищу при опасности отравления парами ртути и другими токсичными веществами

Показанием к регулярному употреблению кизила в пищу служат такие заболевания, как: подагра, анемия, геморрой, дизентерия, артрит.

Рецепты блюд из кизила

Суп из кизила

Понадобится:

кизил - 150г

картофельная мука - 8г

сахар - 15г

вода – 1 л

Ягоды кизила залейте кипятком, отварите 10-15 минут и процедите. Кизил протрите через сито и вновь соедините с отваром. Добавьте в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, перемешайте и дайте еще раз закипеть, после чего сразу. Этот суп подают холодным, как гаспачо или окрошку.

Кизиловый квас

Понадобится:

вода - 5 л

кизил - 1кг

сахар - 2 стакана

1 ломоть сухого ржаного хлеба

Разотрите ягоды кизила (они должны быть переспелыми)пестиком, залейте горячей водой на 24 ч. Затем процедите, добавьте сахар и дрожжи и дайте перебродить 12 ч. Такой квас до 5 дней.

Кизиловый кисель

Понадобится:

Ягоды кизила (размоченные сухие или свежие) - 3 столовые ложки

Вода -1 стакан

Крахмал – 1 чайная ложка

Варить как обычный кисель. Кизиловый кисель хорошо помогает при поносах  у детей из расчета приема по 70 г 3 раза в день до еды.

Обратите внимание

Ягоды кизила и кизиловый сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~hM8bA