Новогодний стол для малышей

Новогодний стол для малышей

Новогодний стол для малышей

В Новый год родителям хочется побаловать своего ребенка чем-нибудь вкусненьким. Но изобилие яств может «перегрузить» детский организм и даже причинить вред здоровью. Что нужно учесть в приготовлении праздничных блюд для малышей? 

Простые правила для детских блюд 

Пищеварительная система детей до 3 лет еще не так хорошо развита, как у взрослых: ферменты менее активны, а слизистые органов пищеварения очень чувствительны к механическим и химическим раздражителям. Поэтому у малышей жирная пища переваривается хуже, вредные вещества всасываются быстрее, нарушения питания могут спровоцировать заболевания органов пищеварения, аллергию и т.д. Вывод один: традиционные новогодние салаты, горячие блюда и сладости для ребенка не подходят, ему необходимы свои блюда. 

До 1,5 лет малыша лучше накормить привычной для него едой из уже знакомых продуктов. Кулинарных изысков дети в этом возрасте еще не могут оценить. А вот для ребят от 1,5 до 3 лет уже можно сделать праздничные блюда. Соблюдайте следующие правила:

  • Гнаться за качеством, а не за количеством. Малыши смогут попробовать максимум 3-4 блюда. Внешний вид угощения для детей важнее вкуса и запаха, поэтому мамам стоит пофантазировать над красивым оформлением. 
  • Подавать сразу после приготовления. Угощения для детей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. В заранее приготовленных блюдах, даже при хранении в холодильнике, уже через несколько часов начинают разрушаться витамины и размножаться микробы. 
  • Использовать знакомые продукты. Ведь на новые ингредиенты в меню у ребенка может возникнуть аллергия или нарушение пищеварения. Зачем же омрачать новогодний вечер? 
  • Продукты для детских блюд можно варить, готовить на пару, тушить или запекать. При жарке образуются вредные вещества, раздражающие желудок и плохо влияющие на печень и почки ребенка.
  • Следить, чтобы малыш не переедал. Употребление в больших количествах праздничных блюд может привести к проблемам с пищеварением у ребенка. 

Исключить из меню следующие продукты: 

  • копчености, колбасу, рыбные деликатесы;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и т. д.), а также икру;
  • утиное и гусиное мясо;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • грибы и сыр с плесенью;
  • сырые яйца;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • торты и пирожные с кремом;
  • мороженое, шоколад, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки.

Блюда для детского стола 

Малышу старше 1,5 лет можно приготовить салаты из свежих или вареных овощей. Используйте морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры, болгарский перец. Заправлять детский салат рекомендуется растительным маслом или нежирной сметаной. 

На горячее можно приготовить мясо или нежирную рыбу. Их стоит запечь в духовке или сделать на пару. На гарнир подойдут отварные или тушеные овощи. Хорошим десертом будут «коктейль» из сухофруктов, например изюм, курага, чернослив. Также можно сделать мусс из манной крупы и свежих фруктов и ягод, фруктовый салат, заправленный детским йогуртом или соком, творожный или рисовый пудинг. 

Для детей 2,5-3 лет праздничное угощение может быть более разнообразным. Побалуйте малыша фаршированными овощами, рулетиками из птицы или нежирной рыбы, канапе. Также лакомством для ребенка могут стать домашний пирог, печенье и желе из фруктов и ягод. Если сладкое решено купить в магазине, то остановите свой выбор на пастиле, ванильном зефире без красителей, неяркого цвета мармеладе отечественных производителей. 

Хорошими напитками для детей будут фруктовые или овощные соки. Они могут быть свежевыжатыми или промышленного производства, но обязательно с маркировкой для детей до 3 лет. Помните, что свежевыжатые соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1, так как содержащиеся в них органические кислоты очень агрессивны для нежной слизистой желудка ребенка. Также можно побаловать малыша компотом из свежих или замороженных фруктов и ягод, ягодным морсом. Детям старше 3 лет подойдут молочные коктейли и смузи. Смузи – это густой напиток, который приготовлен с помощью блендера или миксера из ягод или фруктов с добавлением сока или молока. 

Сервировка 

К сервировке праздничного стола стоит приобщить ребенка. Для малыша гораздо большее значение имеет украшение и сервировка угощения, чем его вкус. Детская посуда с новогодней тематикой, свечи, фигурки Деда Мороза и Снегурочки очень порадуют кроху. Ребенку, конечно же, захочется попробовать сказочно оформленные блюда со съедобными зверушками, рожицами и фигурками. 

Фантазии родителей нет предела. Например, из сваренного в мундире и очищенного картофеля можно сделать снеговика. Выбирайте картофелины разного размера, скрепляйте их между собой зубочистками, для глаз подойдет зеленый горох, для носа – кусочек вареной моркови, а для пуговиц – консервированная кукуруза или фасоль. 

Съедобную елочку можно сделать из зеленого мармелада, в качестве ствола используйте соломку. Из кусочков овощей и фруктов попробуйте вырезать различные фигурки (звездочки, снежинки, елочки). А если все это нанизать на «шпажку», то получится детский шашлык. 

Приятного аппетита маленьким участникам новогоднего застолья!

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~eu3zK