Масленица: секреты приготовления блинов

Масленица: секреты приготовления блинов

Масленица: секреты приготовления блинов

В нынешнем году Масленицу отмечают на неделе с 11 по 17 марта. Этот истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны пришел к нам из языческой культуры и сохранился и после принятия христианства на Руси.

Масленица органично влилась в череду церковных праздников и получила название Сырная седмица, так как приходится на неделю, которая предшествует Великому посту. Нарекли праздник «масленицей», потому что это последняя неделя перед постом, когда можно есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

Масленичные традиции

Каждый день масленичной недели связан с определенными традициями и обрядами, которые повелись с древних времен.

Понедельник – «встреча». Утром свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а к вечеру сами приезжали в гости. К этому дню строили снежные горы, качели и, конечно же, начинали печь блины. В этот день из соломы, старой одежды и других материалов делали чучело Масленицы. Его сажали на кол и возили по улицам.

Вторник – «заигрыш».  В этот день проводили смотрины невест, чтобы после окончания поста справить свадьбу молодых. С самого утра молодые люди приглашались покататься с гор и поесть блинов, также звали родных и гостей.

Среда – «лакомки». В середине недели зять приходил к теще на блины. Таким образом она проявляла хорошее расположение к мужу дочери.

Четверг – «разгул». Проводились катания на лошадях, кулачные бои, соревнования, которые завершались застольем, конечно, с блинами. Гуляния сопровождались разведением костров и прыжками через огонь. Задачей мужчин был штурм и захват снежного городка.

Пятница – «тещины вечерки». Теща приезжает на блины теперь уже к зятю. Так сказать, ответный визит. А блины печет дочь.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то приглашались незамужние подруги невестки, а если же в браке, то звали замужних родственниц. Сейчас в этот день принято посещать родственников и есть блины.

Воскресенье – «проводы» (прощеное воскресенье). У родных и знакомых принято просить прощение за все обиды, которые были причинены. Это день народных гуляний с песнями и плясками, в который на костре сжигают чучело Масленицы, тем самым провожая зиму.

Печем блины 

Для русских хозяек Масленица – это время печь блины. Данная традиция сохранилась со времен язычества. Бога солнца Ярило на Руси призывали прогнать зиму, а круглый поджаристый блин очень похож на весеннее солнышко. Блины пекут каждый день, но особенно много их делают с четверга по воскресенье.

У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления блинов, который по традиции передавался из поколения в поколение. Делали их преимущественно из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляли в тесто манную или пшеничную кашу, а также картофель, тыкву, сливки или яблоки. Блины ели со сметаной, икрой, рыбой, яйцами, вареньем и т. д.

По данным Всероссийского центра общественного мнения в 2013 году угощать блинами родных и знакомых собирается лишь 20% россиян. А вот есть их планирует большинство - 78%. Лишь 12% мужчин собираются к теще на блины.

Рецептов блинов огромное количество. Попробуем приготовить некоторые из них.

Блины из дрожжевого теста

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 4 яйца, 3 ч. ложки растительного масла (для теста), 500 мл молока (или воды), 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, жир для жарки.

Способ приготовления: развести пекарские дрожжи в теплом молоке, влить смесь в кастрюлю и добавить половину муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (для брожения). После того, как тесто подойдет, добавить сахар, соль, желтки яиц, растительное масло. Все хорошо перемешать, а затем всыпать вторую часть муки и замесить тесто. После этого влить остальное молоко, взбить пока не образуется однородная масса и вновь поместить в теплое место на 2-3 часа для брожения. За 30 минут до окончания брожения добавить взбитый яичный белок, перемешать и дать тесту подойти.

Блины из обычного теста

Ингредиенты: 1,5-2 стакана муки, 500 мл молока (или воды), 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль на кончике ножа.

Способ приготовления: влить в кастрюлю молоко, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешать. Затем необходимо всыпать муку и вымесить тесто таким образом, чтобы не осталось комочков.

Секреты приготовления вкусных блинов

Чтобы блины получились вкусными, румяными и пышными нужно соблюдать некоторые хитрости:

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Из холодильника продукты необходимо достать заранее и дать им время нагреться.

Муку непосредственно перед добавлением к остальным компонентам теста нужно просеять. Это необходимо для того, чтобы она насытилась воздухом, а блины получились пышными.

Яйца стоит взять самые свежие. Желтки рекомендуется растереть с сахаром и добавить в тесто вначале, а белки нужно взбить с солью и соединить с остальными компонентами после того, как тесто поднимется (касается дрожжевого теста).

Соль и сахар стоит добавлять в тесто в жидком виде, то есть, растворив предварительно в небольшом количестве теплой воды.

Строго отмеряйте количество сахара и соли. Если сахара положить слишком много, то блины могут получиться жесткими и пригореть.Избыток же соли способствует замедлению брожения дрожжевого теста, а сами блины получаются бледными. 

Сначала стоит смешать все жидкие ингредиенты теста, а потом их тонкой струйкой нужно вылить в просеянную муку.

Растительное или сливочное масло рекомендуется добавлять в уже готовое тесто. Максимум можно положить 2-3 ст. ложки. Если переборщить, то блины будут плотными и тяжелыми.

Если вы замешиваете блины на кефире, то тесто не стоит очень долго взбивать, так как блины могут получиться «резиновыми».

Дрожжевые блины на молоке более вкусные, а на воде более пышные. Также можно развести молоко водой, достигнув своеобразного баланса.

Поскольку молоко легко впитывает запахи, то ему не стоит находиться рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы у блинов не было неприятного привкуса. 

При использовании прессованных дрожжей им нужно дать немного подойти. Для этого их необходимо развести в ½ стакана теплой воды и оставить в теплом месте. 

Дрожжевое тесто должно «подняться» 2-3 раза. Если оно «недобродит», то блины будут плотными, если же перестоит, то они получатся кислыми и бледными. 

В процессе выпекания перевернуть блин необходимо тогда, когда на его поверхности появились дырочки, а краешки несколько подсохли. 

Готовые блины стоит складывать на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом, тогда они не слипнутся между собой. 

Приятного аппетита и вкусной вам Масленицы!

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~sjeNC