Капуста: и сырая и квашеная!

Капуста: и сырая и квашеная!

Капуста: и сырая и квашеная!

Осень – пора сбора урожая белокачанной капусты. В сыром виде она идеальна для салатововощных соков и косметических средств. А в квашеном – отличная поддержка для иммунитета, ведь в 100 г содержится всего 22 калории…

От Древнего Рима до наших дней

Белокочанная капуста – овощ, который всегда есть в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Еще древние римляне считали ее универсальным лекарственным средством и «принимали» от многих недугов.

Свежие листья капусты богаты витаминами группы В, витамином К, а также марганцем,столь необходимым для гормонов щитовидной железы, и селеном, участвующим в укреплении ногтей и волос. Наличие в ней большого количества фолиевой кислоты предохраняет активных поедателей капустных салатов от стресса.

Квашенная капуста – это кладезь витамина С (не случайно первые русские моряки, отправляясь в долгое плавание, запасали ее бочками с целью профилактики цинги). Причем, большая концентрация витамина С сохраняется в ней до самой весны.

Основным серьезным противопоказанием для употребления блюд из капусты могут служить лишь желудочно-кишечные заболеваниями в стадии обострения.

Рецепты квашеной капусты

Капуста экспресс-методом

Понадобится: 1 кочан капусты. Для рассола:1,5 л воды, 2 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахара. Капусту нашинкуйте и плотно уложите в трехлитровую банку. Залейте холодной кипяченой водой с растворенной в ней солью. Выдержите так  2 дня в комнате, при этом обязательно несколько раз проткните капусту чистой деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Затем отлейте немного рассола, растворите в нем 0,5 стакана сахара и снова влейте его в банку с капустой. Оставьте так еще на 1 день при комнатной температуре, после чего поставьте в холодильник на сутки.

Капуста по-грузински

Понадобится: 3-4 небольших кочана капусты, 1 стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковок. Для рассола:4 лводы, 4 столовые ложки соли. Разрежьте кочаны на 4 части, морковь – вдоль, свеклу – поперек тонкими ломтиками. На дно 5-литровой посуды положите половинку жгучего перца, а затем выложите слоями: морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх положите вторую половинку жгучего перца и соль. Залейте все это холодной кипяченой водой, поставьте на 4 дня в теплое место, а затем на 4 дня – в холодильник, и капуста готова.

Капуста с клюквой

Понадобится: 2 кг капусты, 2 морковки, 200 г клюквы, 150 г винограда, 3-4 яблока. Для рассола: 1 л воды, 1 стакан подсолнечного масла, ¾ стакана уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте яблоки. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т. д. Для рассола смешайте воду, подсолнечное масло, уксус, сахар и нарубленный чеснок. Прокипятите 2-3 минуты, залейте капусту и оставьте под гнетом (чем-то тяжелым) на 2 дня.

Обратите внимание

  • Если каждый день в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам использовать не жареную картошку, а квашеную капусту, то уже спустя 2 недели вы избавитесь от пары лишних кг.
  • Для квашения лучше использовать капусту зимних сортов и обычную соль крупного помола.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~2PEBP