Спаржа - минимум калорий и максимум пользы

Спаржа - минимум калорий и максимум пользы

Спаржа - минимум калорий и максимум пользы

Раньше этот деликатес можно было заказать лишь в дорогих ресторанах Бельгии, Франции и Германии. А сегодня и отечественные домохозяйки все чаще покупают ее в супермаркетах в качестве гарнира, вместо традиционной картошки и капусты. Но какого бы цвета ни была спаржа, – белой, зеленой или фиолетовой, - она одинакова полезна для здоровья.

Царица овощей

Спаржа (лат. Aspáragus) — это род растений семейства Спаржевые. Во всем мире известно 100 разновидностей спаржи. Одни виды спаржи относятся к травам, а другие — к полукустарникам. Верхние части ростков спаржи (длиной до 20 см) широко используются в кулинарии, в то время как корневище и нижние побеги – в медицине.

Наиболее распространена спаржа обыкновенная - Asparagus officinalis. Уже 4 тысячи лет это растение известно человечеству. Еще в Древнем Египте ее приносили в жертву богам. В Древнем Риме ее использовали в качестве афродизиака для императоров. Но в период раннего средневековья искусство возделывания спаржи было утеряно, и снова культивировать спаржу стали в Европе только во времена крестовых походов, когда она была найдена на территории Греции и Палестины.

Существует еще и дикая спаржа. Она растёт, преимущественно в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, а также на юге Европы, Ближнем Востоке, в Африке и США. Там ее давно считают «царицей овощей». К примеру, европейские домохозяйки маринуют даже дикую спаржу и консервируют ее впрок, как мы грибы.

Не путать с корейской!

К сожалению, у нас многие до сих пор путают это растение со «спаржей по-корейски», продающейся в магазинах в виде готового салата с морковью. Это блюдо не имеет к настоящей спарже никакого отношения. По-китайски оно называется «Фучжу», по-японски -  «юба», а на русский язык это можно было бы перевести как «соевая спаржа». Точнее, соевый полуфабрикат, широко используемый в корейской и китайской кухне. Он изготовлен из соевых бобов. Для этого их измельчают, замачивают, растирают в массу, разбавляют ее и отделяют соевое молоко от осадка. Затем варят молоко и отделяют верхний слой. Вот эта высушенная соевая «пенка» и идет потом для приготовления салатов. Она очень калорийна: содержит около 40% белка и до 21% жира. Причем, по сравнению с животными белками, растительные белки соевой спаржи усваиваются организмом на все 100%, поэтому делать этот продукт постоянным в своем рационе не стоит.

Универсальный лекарь

А вот настоящая спаржа  - уникальный овощ по количеству содержащихся в ней полезных веществ, и ничего кроме пользы принести организму не может. Она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней содержатся такие микроэлементы как цинк, калий, кальций, фосфор, железо и другие, а также - натуральный элемент селенит, обладающий мощным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Еще в спарже содержится аспарагиновая кислота, играющая большое значение в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление в пищу спаржи стимулирует выведение из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

В зелёной спарже высокое содержание фолиевой кислоты. Ее рекомендуют включать в меню беременным женщинам для поддержания нормального процесса развития плода.

Сок спаржи успешно применяют в косметологии для очищения кожи лица, вместо пилинга. С его помощью прекрасно отшелушиваются отмершие клетки.

Для тех, кто заботится о фигуре

И при этом в 100 г спаржи содержится всего 17 ккал, поэтому она не только поможет быстро справиться с лишними килограммами, но и поспособствует снижению уровня холестерина в крови. Диетологи рекомендуют выключать ее в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. А поскольку она является источником клетчатки, то еще и прекрасно улучшит процесс пищеварения.

Чтобы использовать спаржу для приготовления блюд, её надо правильно отварить. При слабом кипении в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Поскольку нижняя часть стебля спаржи более жёсткая, чем верхняя, варить ее надо в вертикальном положении. Для этого спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают грузик, чтобы она не всплыла. Время варки 10-20 минут, в зависимости от толщины стеблей (но не переварить, иначе пропадают ее полезные вещества). Вот наиболее простые и полезные блюда, которые можно приготовить из спаржи.

Салат из спаржи. Возьмите 10 свежих побегов спаржи, порежьте их на части по 4-5 см, добавить 6 крупно порезанных спелых помидоров и 30 г предварительно обжаренных кедровых орешков. Смешайте и слегка сбрызните бальзамическим уксусом. А вот солить такой салат не рекомендуется.

Спаржа с йогуртовым соусом. Отварите 100 г спаржи. Очистите от стручков 500 г горошка и отварите его в течение 2 минут в кипящей воде, а затем промойте под холодной водой. Очистите от стручков 1 кг бобов и отварите 2-3 мин, затем дайте остыть и очистите бобы от кожуры. Смешайте все овощи. Для соуса смешайте 200 г нежирного йогурта, 1 измельченный зубчик чеснока и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Заправьте соусом салат из спаржи с бобами и горошком.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~cYjH7