Активный отдых с детьми на новогодних праздниках

Активный отдых с детьми на новогодних праздниках

Активный отдых с детьми на новогодних праздниках

Зимние каникулы – отличный повод провести время со своими детьми. Конечно, можно просто хорошенько отоспаться, а потом всей семьей посмотреть какой-нибудь добрый мультфильм, укутавшись в теплый плед и неторопливо отпивая из большой кружки горячий шоколад, но забывать об активном отдыхе тоже нельзя. Почему? Потому что он полезен для здоровья! 

Не теряйте бдительность! Отдых зимой весьма разнообразен и ничем не уступает летнему: это и лыжные прогулки, и катание на коньках, и спуски с горки на санях, ледянках и «ватрушках». Между тем, развлечения с ребенком всегда требуют от родителей более тщательного подхода, нежели чем собственные забавы. Как ни крути, а от ответственности не уйти: необходимо продумать и питание, и теплую одежду, и саму развлекательную программу. Кстати говоря, стремитесь одевать малыша в теплую, но не слишком сковывающую движений одежду, а также не «перебарщивайте» со свитерами и кофтами, ведь, вспотев, он можно легко простудиться. 

Для самых маленьких

С малышом займитесь, к примеру, снежным строительством. Совместно слепите снеговика и украсьте его. Помогайте ребенку советами, но дайте ему возможность творить и самому. Кстати говоря, о морковках, ягодах, веточках и угольках слышали все, а пробовали ли вы когда-нибудь разукрашивать снеговика? Если воспользоваться красками и собственной фантазией, то можно превратить его хоть в зеленого дракона, хоть в прекрасную принцессу. Учитывая близость Нового Года, для украшения вполне подойдет разноцветная мишура или дождик. Поверьте, ваш счастливый малыш еще долго будет бегать к окну, чтобы вновь взглянуть на свое творение. Между тем, не обязательно лепить именно снеговика, интересно будет возвести собственную снежную крепость или домик.

Санки – традиционная русская зимняя забава, которая всегда была популярна среди детей. Плюс ко всему: катание с горки также подойдет в качестве развлечения для самых маленьких. Современные дети получили больший выбор «спортивных снарядов», и в их распоряжении оказались снегокаты, ледянки, сноускейты и тюбинги: безопасные, но способные развивать большие скорости. Наверняка хоть что-нибудь из вышеперечисленного лежит и у вас дома, а если нет, то можно воспользоваться пунктами проката прямо на месте. 

Катание на лыжах 

Это хорошая возможность не только получить физическую нагрузку, но и отдохнуть на свежем воздухе. Не забывайте, что для комфортного времяпрепровождения необходимо подобрать правильный лыжный костюм. Он должен подходить для занятий спортом, то есть быть удобным, не сковывать движения и, что особенно актуально для детей, оставаться непромокаемым для растаявшего снега. Внимательно отнеситесь к выбору носков: они могут быть как специальными, так и обыкновенными, но должны иметь достаточную длину, чтобы хорошо держаться на голени. Если носки сползут, что часто случается во время катания на лыжах, вы рискуете заработать мозоли на ногах. В остальном, яркое солнце, живая природа во всем ее снежном великолепии, скорость, румянец и отличные воспоминания вам обеспечены. Кстати, запаситесь кедровыми и грецкими орехами, сухофруктами или сухариками и нежареными семечками, ведь почти наверняка вы встретите в парке птиц или белок, которых дети очень любят кормить. Лучшая погода для катания на лыжах – от 3 градусов мороза до 10. В оттепель снег сильно налипает на лыжи, а при морозе ниже 100С карапуз быстро замерзнет. 

Несколько советов по катанию на лыжах с детьми: 

Место следует выбирать тихое, с хорошо накатанной лыжней. Если ее нет, проложите путь сами, проехав туда-обратно несколько раз – для ребенка сложно передвигаться по «целине». 

Первое время просто ведите своего малыша за руку, пусть топает на лыжах как умеет. Попробуйте немного попрыгать, попереступать «веером», нарисовать лыжами солнышко или цветочек – все эти игры помогут ребенку почувствовать себя увереннее. 

Чтобы научить малыша скольжению, положите перед носками каждой лыжи по маленькому цветному мячику – пусть он попробует толкать их вперед. 

Для любителей скорости более подходящими вариантами активно развлечься снежной зимой станут квадроцикл и снегоход. Однако такие забавы для маленьких детей не подходят, будьте бдительны и не подвергайте их здоровье опасности. 

Катание на коньках 

Сейчас возможность покататься на коньках появилась практически у каждого. Площадки для этого открыты в любом крупном городе, и данный вид отдыха набирает всё большую популярность. Поход на каток для детей всегда целое приключение, ведь действо разворачиваются под звуки музыки, а снег сверкает непривычно ярко благодаря разноцветным гирляндам и искрящимся елочным игрушкам, украшающим площадку. Приятно, что после интересной прогулки уставший малыш всегда найдет в буфете, как минимум, бутерброды и горячее какао. Известное дело, что посещая каток, не обязательно быть профессионалом в этом виде спорта. Медленно и размеренно скользить по льду ничуть не менее приятно, чем крутить изысканные пируэты. 

Как правильно одеться на каток? Катание на коньках – спортивный отдых, поэтому нужно не только не замерзнуть, но и сохранить подвижность. Отдавайте предпочтение легким, но теплым вещам из натуральных тканей. Не лишним будет термобелье, хорошо держащее тепло и впитывающее при этом влагу. Большую роль при выборе одежды играет и сам каток, который может быть крытым или открытым. Площадка на открытом воздухе располагает к подбору костюма в соответствии с погодой. Температура на льду крытого катка держится в пределах +6°С, на трибунах поднимается до +15°С, так что ребенок должен быть одет в легкую, но не слишком теплую куртку, такой же свитер или кофту, а на руки необходимы варежки или перчатки, а на голову – шапка. 

Прогулка в парке или в лесу 

Поход в лес – не только приятная физическая нагрузка, но и отличный способ успокоить нервы после долгих недель офисной работы для родителей и прекрасная возможность подвигаться для малышей. Даже самый уставший менеджер в результате похода по тропинкам, полянам, опушкам и перелескам дышит глубже, ступает тверже, спину держит прямее и чувствует себя счастливее. Отправляясь на прогулку всей семьей, снова не забывайте о семечках и орешках для птичек и белок, которые встретятся на пути. 

Что касается костюма, то выбор лучше остановить на высоких, непромокаемых ботинках или валенках. Верхняя одежда должна быть по погоде: брюки из ткани, которая не промокает и не пропускает ветер, куртка или пуховик с прилегающим воротом. В качестве головного убора – шапка, дополнительные аксессуары – перчатки или варежки. Кстати, когда мы активно двигаемся, то организм начинает выделять влагу, чтобы отрегулировать температуру тела. В связи с этим, при выборе одежды и головного убора обратите внимание на современные технологичные материалы, которые позволяют вещам и коже «дышать» и отводят лишнюю влагу с поверхности тела. Так вы сможете и в снежки поиграть, и по сугробам побегать, и в снегу поваляться. Маленькая хитрость: цвета выбирайте яркие, так легче следить за детьми, бегающими среди деревьев во время игр.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~RsEmB