О пользе какао

О пользе какао

О пользе какао

Сегодня в тропических лесах Африки и Южной Америки растёт небольшое дерево с блестящими листьями. Его цветы жёлтого цвета (примечательно, что они растут прямо на коре ствола), а плоды появляются круглый год. Экономика Нигерии, Ганы и Камеруна в значительной степени зависит от этой культуры. Между тем, история какао началась вовсе не в Африке, а в Центральной Америке, где его возделывали ацтеки.

Чокоатль – именно так назывался напиток, который готовили ацтеки из плодов какао. В переводе это означает «горькая вода», что вполне точно отражает характер получаемой жидкости. Рецепт её таков: в горячей воде разводят растёртые бобы какао и добавляют туда острый перец, ваниль, маис и соль.

Из записей сына Христофора Колумба, Фердинанда, 1502 год: «Запасают они [индейцы] много таких орехов (какао), которые в Новой Испании употребляют как деньги. Похоже, что орехи эти у них в высокой цене; когда они поднимались со своими дарами на борт корабля, я наблюдал, как один из таких орешков упал, и они все ринулись поднимать его, так, будто это глаз выпал».

В 1519 г. конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики Теноч-титлан. В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы обнаружили 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов (ведь бобы какао были ещё и денежной единицей). Острый напиток с перцем Кортесу пришёлся не по вкусу, зато завоеватель одобрил другой рецепт: жареные какао-бобы растирали вместе с зёрнами кукурузы в стадии молочной спелости, а к этой смеси добавляли мёд, уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Именно это ароматное питьё Эрнандо и преподнёс в подарок испанскому королю. Итак, именно в Испании в XVI веке были основаны первые фабрики по производству какао и шоколада. В дальнейшем, увлечение какао распространилось по всей Европе, оставаясь, тем не менее, забавой королей и их приближённых.

Первый рецепт шоколада, описанный в медицинской книге Антонио де Ледесма (Antoniode Ledesma): 100 какао бобов, 2 стручковых перца чили (можно заменить на черный перец), щепотка аниса, «колосок цветка», 2 мекасучили (вместо вышеупомянутых двух специй можно использовать порошок Александрийской розы), 1 щепотка ванили, 2 унции (60 грамм)корицы, 12 миндальных орехов и столько же фундука,½ фунта (227 грамм) сахара. 

Во Франции кардинал Лионский Альфонс де Ришелье (брат знаменитого парижского кардинала Ришелье) и кардинал Мазарини использовали какао в качестве лекарства от сплина (хандры, тоскливого настроения, ипохондрии). Личный врач Чарльза II, доктор Генри Струбб (Henry Stubbes), часто готовил своему господину шоколад с удвоенным количеством какао бобов, в которые добавлял вишню, молоко и яйцо. Врач был уверен, что шоколад – лучший афродизиак и способствует развитию любовного влечения, а также лучшему снабжению мужских яичек «бальзамом или соком».

Сегодня швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов. 

В какао содержится 712 соединений, большинство из которых являются невероятно мощными антиоксидантами, например, обнаруженный в напитке эпикатехин. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг доказал, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%. 

Учёные из Мюнстерского университета нашли в составе какао новое вещество, способствующее росту клеток кожи и заживлению ран. Оно разглаживает морщины и уменьшает риск развития язвы желудка. Данное соединение получило название «кокохил». В порошке какао содержится и меланин, способный защитить кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Учёные из Итальянского университета Аквила провели исследование среди людей пожилого возраста, страдающих от легких нарушений памяти. 90 человек протестировали на определение функций памяти и разделили на три группы, предложив пить какао в разных порциях на протяжении восьми недель. По завершении эксперимента стало понятно, что те участники, которые выпивали какао больше других, при повторном тестировании показывают лучшие результаты в распознавании визуальных стимулов и решении задач на двигательные реакции. У этих людей также улучшилась память и способность к переключению. Такой результат был достигнут благодаря антиоксидантам флавонолам, которые содержатся в плодах какао-дерева – считают ученые.

В какао присутствует более 30 питательных веществ и органических соединений (в частности, полифенолы, минералы калий и магний), которые помогают регулировать кровяное давление и содействуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. В одном из исследований специалисты 15 лет отслеживали состояние взрослых людей в двух группах: регулярно потреблявших какао и отказавшихся от него. Как оказалось, увлечение напитком снижает смертность от сердечных недугов на целых 50%. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. 

От какао толстеют? 

Это не так. При потреблении сладкого шоколада вес начинает расти не из-за того, что в его состав входит какао, а из-за насыщенных жиров. В стограммовой плитке они составляют 20%, а вот в чашке какао их всего 0,3 г. Между тем, чувство насыщения появляется у человека, выпившего даже небольшую порцию напитка. Специалисты рекомендуют давать детям какао по утрам, так как ребёнок не всегда съедает предложенное блюдо, а ароматное питьё всегда привлекательно и поможет избавиться от чувства голода на 3-4 часа. Интересно узнать, что холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов (которые, к тому же, небезопасны). 

Самое приятное в том, что какао улучшает настроение и является отличным антидепрессантом, так как способствует выработке эндорфинов – «гормонов радости».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~qlEo2