О геморрое замолвите слово...

О геморрое замолвите слово...

О геморрое замолвите слово...

«Больных теснится бледный рой; 
кто жертва чести боевой, кто почечуя».

А.С. Пушкин

Почечуй – старорусское название слова «геморрой». Согласно классическому определению классической медицины, геморрой – расширение кавернозных тел прямой кишки, приводящее к образованию геморроидальных узлов и сопровождающееся их кровоточивостью и болезненностью. Название термина происходит от двух слов: haemo – кровь и rrhaea – истечение, что дословно означает «истечение крови».

По статистике, геморрой - это болезнь, поражающая в основном лиц мужского пола. В той или иной форме этим заболеванием страдает каждый четвертый житель мегаполиса. Средний возраст возникновения – в большинстве своем люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет.

Несмотря на широкую распространенность, общественное мнение с давних времен укрепляло в сознании людей мысль о том, что геморрой - это очень неприличная болезнь, существование которой необходимо всячески скрывать и стыдиться. Это привело к тому, что в нашей стране к врачу по поводу геморроя обращается только 10% населения (в наиболее развитых странах эта цифра достигает 60%). Причем, в отличие от развитых стран, первое обращение происходит уже на поздних стадиях или осложнениях болезни.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания в области заднего прохода появляются неприятные ощущения (чувство инородного тела), которые усиливаются при нарушениях диетызапорах и поносах. Однако основным симптомом является кровотечение различной степени выраженности, которое возникает при акте дефекации или сразу после него, реже кровь течет струйкой. Болезненные ощущения в большинстве случаев возникают при воспалении или ущемлении узла. Нередко больные жалуются на зуд в области анального отверстия.

При прогрессировании болезни геморроидальные узлы начинают выпадать за пределы прямой кишки. И если на ранних этапах геморроя это происходит только во время дефекации, узлы легко вправляются самостоятельно, то в дальнейшем выпячивание происходит даже в покое без возврата в исходное положение. В период ремиссии больной может не предъявлять жалоб, тогда как прием алкоголя или погрешности в еде могут провоцировать обострение геморроя с типичной клинической картиной. Наиболее частыми осложнениями геморроя являются ущемление геморроидального узла и его тромбоз.

Причины возникновения

В настоящее время выделяют две самых основных причины возникновения геморроя.

Первая причина – сидячий образ жизни, что приводит к постоянному давлению всей массы тела на геморроидальные узлы, что приводит к их воспалению. Для предотвращения развития геморроя обязательно нужно периодически вставать и в течение 5-10 минут совершить небольшую прогулку, а лучше зарядку.

Вторая наиболее распространенная причина геморроя в современном мире – неправильное и нерегулярное питание и злоупотребление спиртными напитками. Геморрой – одно из самых распространенных следствий неправильного или сухого питания. Для профилактики постарайтесь обходиться без мимолетных перекусов. Если на работе нет столовой, берите еду с собой.

Группы риска

  • Офисные работники (20% компьютерных пользователей с 5-летним стажем).
  • Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (или злоупотребляющие усиленными тренировками в фитнес-залах).
  • Беременные: 20% до 20 лет, 50% после 30 лет, после родов - до 50%.
  • Наличие родственников, страдающих геморроем (склонность к заболеванию передается по наследству).

Классификация

Различают геморрой наружный, когда расширенные геморроидальные узлы и вены, покрытые кожным покровом выходят наружу, и внутренний, при котором происходит расширение внутренних вен, а узлы находятся в прямой кишке и покрыты слизистой. Также существует классификация по стадиям, симптоматике и по остроте клинического течения заболевания.

Стадии

Первая стадия. Геморроидальные узлы безболезненны, слегка выступают в просвет заднего прохода. Возможно безболезненное кровотечение.  При исследовании видны геморроидальные узлы, слизистая оболочка воспалена, капилляры расширены. При дефекации отмечается дискомфорт, реже кровотечение.

Вторая стадия. Выпадение узлов за пределы прямой кишки происходит только во время акта дефекации, после чего происходит их самопроизвольное вправление.  К дискомфорту и кровотечениям часто прибавляются выделения, зуд.

Третья стадия. Геморроидальные узлы выпадают как во время дефекации, так и при выраженном повышении внутрибрюшного давления (физические упражнения). Самопроизвольно узлы вправляются только вручную. Сначала выпадение происходит только во время дефекации, позже – при любом повышении внутрибрюшного давления, например во время подъема тяжестей или кашле. Боль становится практически постоянной.

Четвертая стадия. Невправимые выпадающие узлы – самый высокий риск развития выраженных кровотечений и тромбоза. Нередко развивается анемия.

Профилактика

  • Обеспечение нормальной работы кишечника: регулярные физические упражнения, правильное питание.  
  • Ограничение употребления алкоголя и острой пищи.
  • Недопущение запоров. В идеале стул должен быть один раз в сутки и занимать не более 5-10 минут.  Увеличение потребления клетчатки и жидкости в большинстве случаев приводит к размягчению кала и ускорению акта дефекации, который проходит с меньшими усилиями.
  • Грамотная гигиена дефекации. Старайтесь использовать только мягкую неароматизированную туалетную бумагу, перед употреблением смачивать ее холодной водой. В странах, где детей с малых лет учат подмываться после каждого акта дефекации, частота развития геморроя существенно ниже.
  • Избегайте ненужных интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей, которые по степени воздействия на геморроидальные вены приравниваются к потугам в туалете.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~XW0a7