10 причин, которые мешают похудеть

10 причин, которые мешают похудеть

10 причин, которые мешают похудеть

Вы испробовали все возможные диеты, но ни одна из них не помогла сбросить вес? Записались в спортзал, но и это не принесло результата? Что ж, возможно всё дело в вашем образе жизни, ведь есть немало факторов, сводящих на нет любую попытку стать стройнее. Поговорим о десятке самых популярных причин ваших неудач.

1. Не смогли отказаться от «перекусов». В том случае, если вас постоянно тянет к конфетам, шоколаду или иной сладкой и жирной пище – сбросить вес не получится. По сути дела, в перекусах нет ничего дурного, если решать эту проблему разумно. Не можете обойтись без периодических подходов к холодильнику – не беда, воспользуйтесь, например, нашими рецептами закусок на 100 калорий и обратите внимание на фрукты и овощи.

2. Еда большими порциями. Практика показывает, что философия «Сейчас положу в тарелку побольше, чтобы до завтра ничего больше не съесть» себя не оправдывает. Диетологи устали рассказывать о том, что грамотное питание не одно- или двухразовое, а многоразовое – частое, но небольшими порциями. Прожёвывайте пищу медленно и тщательно – соревноваться на скорость в этом деле не с кем. Спешка лишь заставляет вас пропускать тот момент, когда наступает насыщение.

3. Пьёте слишком много воды. Идея заглушать чувство голода обильным питьём не слишком хороша. Переизбыток воды приводит к отёчности и лишает организм полезных микроэлементов. В результате такого «вымывания» обмен веществ нарушается, из-за чего сбрасывать вес становится всё сложнее.

4. Пьёте слишком мало воды. Обратная ситуация – вы не пьёте воды вообще. Пожалуй, это ещё опаснее, чем её «перепить». Стакан прозрачной жидкости перед едой – неплохой помощник в деле похудения, ведь вода заполняет желудок и не даёт переедать. Употребление зелёного чая и вовсе очень полезно тем, кто сидит на диете. Соблюдать «водный баланс» очень важно!

5. Вы доедаете за детьми. Это частая проблема родителей: малыш не доел очередную порцию каши, но выбрасывать её слишком жалко. Да и незачем этого делать, ведь на помощь приходит мама, которая всё доедает. При этом то, что женщина получает из детской тарелки, не считается за отдельный перекус или даже дополнение к собственной трапезе, ведь это всего лишь «остатки». Как результат – переедание и лишний вес. Рекомендуем ограничивать порцию ребёнка, чтобы объедков у него на тарелке не оставалось (или научитесь хладнокровно выбрасывать лишнюю пищу).

6. Принимаете пищу перед сном или ночью. Возможно, вы и не страдаете от синдрома ночного переедания, но вынуждены питаться поздно вечером из-за неудачного графика работы. В любом случае необходимо отдавать себе отчёт, что такой распорядок губителен для талии, бёдер, живота и других частей тела. К вечеру обмен веществ замедляется – это всем известно. В результате поздний ужин оказывается тяжёлым грузом в желудке и с удовольствием превращается в жир, пока вы спите. Для того, чтобы этого не допустить, приложите усилия к изменению графика питания. В крайнем случае – выбирайте для вечернего приёма пищи овощи, низкокалорийные фрукты и молочные продукты (например, кефир).

7. Нет чёткой мотивации. Психологи уверены – если вы не знаете, зачем худеете, то достичь поставленных целей и вовсе не удастся. Более того, становиться стройной «для других» - тоже не выход. Вы должны чётко представлять, зачем сбрасываете вес лично вы и каких результатов при этом ждёте. Лучший вариант – составить список конкретных целей, которые вы планируете реализовать, став стройной («влезть» в любимые джинсы, решиться на откровенную фотосессию, сделать новую стрижку и так далее). Вычёркивайте пункты по мере их осуществления. Цель «похудеть» слишком широка и расплывчата, чтобы стать хорошим стимулом для человека, поэтому её необходимо конкретизировать.

8. Голодание. Полным отказом от пищи проблему лишнего веса решить не удастся, а вот усугубить её можно легко. Если вы «напугаете» свой организм чрезвычайно низким поступлением питательных веществ, то он ответит вам попыткой «запасти жир» на будущее (вдруг станет ещё хуже?). В результате вы станете сидеть на хлебе и воде, набирая вес при каждой попытке скушать что-либо ещё. Это очень опасно, так как говорит о том, что вам успешно удалось с помощью фанатичного голодания «сломать» собственный обмен веществ. Восстановить его очень сложно.

9. Депрессия и стрессы. Не нужно объяснять, что многие из нас едят много лишнего по причине эмоциональных переживаний и стрессов. «Заедая» свои тревоги, вы попадаете в порочный круг: депрессия стимулирует желание перекусить, происходит набор лишнего веса, что вас расстраивает и вгоняет ещё глубже в собственные печали. Возможно, стоит обратиться к специалисту, чтобы справиться с изначальными переживаниями.

10. Вы не высыпаетесь. Если вы недостаточно спите, то быстрее устаёте и утомляетесь. Для поддержания активного бодрствования организм инстинктивно заставит вас больше есть, чтобы получить заряд энергии. При этом недосып «сбивает» обменные процессы и выработку гормонов, из-за чего съеденное легко откладывается в форме жира.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~1zZtA