10 продуктов, которыми легче всего отравиться

10 продуктов, которыми легче всего отравиться

10 продуктов, которыми легче всего отравиться

Итак, новогодние праздники всё ближе, из-за чего мы не устаём с невиданным усердием предупреждать вас о том, как сделать праздничные блюда здоровыми и избежать разнообразных травм во время застолья. Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогоднюю ночь, мы подготовили список продуктов, которыми легче всего отравиться. Именно с ними следует быть особенно осторожными и держать ухо, точнее желудок, востро.

Колбаса. По правде сказать, опасна не только она, но и соленая свинина, сало, ветчина и, например, мясные консервы, так как все эти продукты, становясь негодными к употреблению, зачастую сохраняют свежий вид и не имеют плохого запаха. Известно, что натуральное мясо в колбасе всё чаще заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок с кодом Е. Признаками отравления будут головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, а в тяжёлых случаях расширенные неподвижные зрачки и сердечная слабость.

Маслины – ещё одно излюбленное лакомство для новогоднего стола. Между тем, не далее как этой осенью пожилая женщина из города Хельсинки скончалась от ботулизма, развившегося в результате употребления консервированных оливок. Оливки, фаршированные миндалём и явившиеся причиной двух случаев ботулизма в Финляндии, спровоцировали Роспотребнадзор выступить с соответствующими предупреждениями. Однако особенно внимательно следует подходить к покупке черных маслин, так как зачастую они представляют собой ещё зелёные плоды, окрашенные глюконатом железа в черный цвет.

Картофель становится опасным в составе таких популярных салатах как оливье, винегрет и мимоза, так как «втягивает» патогенные микробы. Не нужно забывать, что картофель относится к растениям семейства паслёновые. Эта группа с давних пор славится своими ядовитыми представителями: беленой, дурманом, паслёном сладко-горьким. От этих своих «родственников» картофель и унаследовал способность накапливать в себе ядовитые вещества.

Сыр также может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер – особенно хорошая почва для размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь под названием листериоз. Этот недуг может привести к выкидышу у беременных женщин.

Яйца становятся опасными уже из-за того, что их несут птицы. А в их пищеварительном тракте, как известно, частым гостем является сальмонелла. При недостаточной обработке блюд она попадает и в организм человека. Особому риску подвергают себя, разумеется, любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость – вот основные симптомы пищевого отравления.

Крабовые палочки – незаменимый ингредиент новогодних салатов. Мы все знаем, что ничего общего с крабами они не имеют, а изготавливаются из рыбного фарша, в котором и самой рыбы не слишком много. Зато в избытке ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, которые нещадно бьют по желудку. Мясо сурими, являющееся основным компонентом крабовых палочек (стоит обратить внимание на состав продукта), это известное промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, то есть самой мелкой и поврежденной рыбы, непригодной к иному производству. Кроме того, в палочках присутствует стабилизатор Е450 и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены.

Помидоры «грешат» сальмонеллой и норовирусами, которые попадают в плод через микротрещины на кожице. Чтобы избежать провоцируемых ими желудочно-кишечных заболеваний, следует выбирать томаты с ровной блестящей кожицей. В 2008 году в США помидоры были изъяты из состава традиционных гамбургеров сети быстрого питания Макдональдс и не появились там вновь, пока не была преодолена микро-эпидемия сальмонеллы (госпитализировано свыше 20 человек), вызванная употреблением томатов определённого сорта. Наши же специалисты рекомендуют для праздничного стола готовить блюда не со свежими помидорами, а с варёными или тушеными.

Зелень – это признанный лидер в рядах провокаторов отравления. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Все знают, что нужно мыть овощи, фрукты и зелень. Но именно последнюю люди отчего-то промывают очень плохо, ограничиваясь халатным споласкиванием пучка. Это верный путь занести в организм кишечную палочку. Однако зелень зачастую ещё и консервирует в листьях и стеблях вредные вещества, впитанные из почвы. Уберечь себя от опасности можно, приобретая растения только у проверенных поставщиков, а не с рук.

Сок. Большое количество отравлений происходит потому, что люди не знают как правильно хранить сок. Помните: открытый пакет можно хранить исключительно в холодильнике. Очень важно проверять дату изготовления напитка, так как в предновогодней суете на прилавках зачастую оказываются просроченные соки, пить которые опасно.

Мороженое – сладость, которой пытаются порадовать гостей в Новогоднюю ночь многие радушные хозяева. Между тем, лакомство хранит в себе скрытые опасности. Сальмонелла, стафилококк и листерия частенько выбирают местом жительства ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, ведь моют лотки совсем не столь тщательно, как хотелось бы. Да и специальная ложка для шариков очень редко опускается в специальный раствор после забора каждой новой порции. Однажды вспышка инфекции и вовсе возникла из-за того, что «сообразительный» производитель перевозил холодный десерт в одном грузовике с куриными яйцами. Кроме того, если мороженое неправильно хранилось, замораживалось и размораживалось несколько раз подряд, велика вероятность того, что в нём самом содержатся кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Фруктовый лёд грозит ещё и возникновением аллергических реакций, так как в его состав нередко входит более трёх различных красителей.

Разумеется, отравиться можно не только перечисленными продуктами, но и мясом, фастфудом, морепродуктами, грибами, копчёностями и алкоголем, в конце концов. Однако большинства неприятностей можно избежать, если подойти к выбору продуктов с осторожностью и внимательностью. Не забывайте о мытье рук и старайтесь использовать разные разделочные доски для разных продуктов. Если вы всё же столкнулись с симптомами отравления, то используйте активированный уголь, а при необходимости и клизму с настоем ромашки. При подозрении на серьезное отравление незамедлительно вызывайте врача.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~i4zfo