Тест на отцовство: когда и зачем

Тест на отцовство: когда и зачем

Тест на отцовство: когда и зачем

Установление отцовства – это генетический анализ, с помощью которого на основе теста ДНК можно определить биологическое родство между мужчиной и ребёнком. Достоверность полученных результатов выше 99%, а в том случае если тест отрицательный, отцовство исключается на 100%.

Популярность экспертизы по установлению отцовства в России в последние годы значительно возросла, несмотря на существенную стоимость процедуры в 10-20 тысяч рублей. Украинские медики, например, подсчитали, что потребность страны в таких анализах достигает 10 тысяч экспертиз в год. Стоимость услуги здесь составляет $300-400, а основной контингент лабораторий – мужчины, не верящие своим женам или любовницам. К сожалению, в 30% случаев их сомнения подтверждаются. В других европейских странах ситуация ничуть не лучше. Скажем, каждый 25-й мужчина в Великобритании воспитывает чужого ребенка, о чем свидетельствуют результаты проведенного здесь генетического анализа 600 тысяч новорожденных. США, как обычно, «впереди планеты всей», ведь американцы ежегодно производят более 200 тысяч анализов ДНК для установления отцовства. Не так давно примитивные ДНК-тесты начали продаваться в ресторанах Нью-Йорка вместе с презервативами и тестами на определение беременности.

Причин для прохождения теста на отцовство на самом деле множество. В первую очередь, процедура применяется в целях решения спорных судебных вопросов, когда неясна ситуация с взысканием алиментов или необходимо определить право наследования. Но и анализов, проводимых в индивидуальном порядке, не меньше. В жизни случаются различные ситуации, и многие люди предпочитают раз и навсегда установить истину, нежели чем постоянно сомневаться в том, имела ли место супружеская неверность или грубая халатность врачей в роддоме, приведшая к подмене малыша. Еще один случай: выезд за границу на ПМЖ (если гражданка РФ замужем за иностранцем, и у них есть общий ребенок). Установление отцовства в таких обстоятельствах проводится по инициативе посольства и в дальнейшем позволяет избавить ребенка от проблем с гражданством.

Когда можно сделать тест? Сдать анализ на генетическое установление отцовства можно как анонимно (в частном порядке), так и с целью последующего обращения в суд (но предписание на проведение теста лучше взять заранее, дабы оно имело юридическую силу). Процедура забора биологических образцов занимает не более 5 минут и не требует предварительной подготовки. Для проведения анализа требуется генетический материал всех троих участников «дела»: ребенка, его матери и кандидата на роль отца. Как правило, у них берется кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки). ДНК-тест можно сделать как после рождения малыша, так и до этого события. Если женщина в положении, образцы крови плода будут изъяты с использованием специальной иглы, вводимой в плодный пузырь и пуповину. К сожалению, прибегать к таким мерам крайне не рекомендуется, так как, несмотря на УЗИ-контроль и современное оборудование, подобный анализ частенько заканчивается прерыванием беременности. Описанная техника правомерна лишь в случае необходимости определения на раннем сроке генетических аномалий, а в деле установления отцовства гораздо безопаснее дождаться родов.

Новые технологии. В 2011 году на рынок США был выпущен тест от крупной компании DNA Diagnostics Center (DDC), специализирующейся на производстве анализов на отцовство. Суть в том, что из плазмы крови беременной женщины выделяются фрагменты генного кода ребенка, который и подвергается исследованию. Микросхема способна проверить более 300 тысяч вариантов точечных мутаций, в результате чего отцовство можно подтвердить или опровергнуть с очень высокой долей вероятности. Майкл Бэрд, глава научного отдела DNA Diagnostics Center, утверждает, что тест-систему можно начинать применять уже на 12-й неделе беременности, на испытаниях она показала очень высокую эффективность. Среди 1100 мужчин анализ безошибочно выделил 100, которые действительно являлись отцами еще не рожденных детей. Тест не смог дать точного результата менее чем в 1% случаев. Стоимость новой системы более 1500 долларов, но с расширением ее продаж и налаживанием производства цена будет падать.

«Верю - не верю». Несмотря на высокую точность генетических тестов на определение отцовства, данная процедура, бесспорно, содержит в себе весомый психологический пласт. Склад характера некоторых мужчин заставляет их сомневаться постоянно, и никакие 99,9% точности анализа не способны их убедить. Однако и на таких существует определенная управа: всегда есть возможность провести тест с учетом максимального количества локусов (это около 30 фрагментов хромосом, на которых располагается генетическая информация, вместо исследуемых обычно 10-12). Подобные результаты способны доказать, что только один мужчина из всех живущих на Земле, может быть отцом конкретного ребенка. Стоимость процедуры при этом, разумеется, возрастет как минимум в 3 раза.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~wUL3j