"Подарки" по наследству

"Подарки" по наследству

"Подарки" по наследству

За все различия между людьми, начиная от группы крови и заканчивая цветом глаз, в ответе всего лишь 0,1 часть ДНК. К сожалению, даже столь малая частица, несущая в себе генетическую информацию, способна существенно насолить человеку. По наследству передаются многие заболевания и большое число мелких неприятных особенностей организма. Например:

  • Общая алопеция, то есть патологическое облысение. Учёные до сих пор не смогли выделить конкретный ответственный за неё ген, но считают, что виноваты изменения сразу в нескольких, причём у обоих родителей.
  • Склонность к полноте. Тот же набор генов, который, по предположениям специалистов, помогал нашим предкам пережить голод, сейчас способен вызвать ожирение. Редко встречающиеся синдром Бардета-Бидла и синдром Прадера-Вилли, провоцирующие набор лишнего веса, также напрямую связаны с генами.
  • Агрессивность. Не так давно был открыт ген, отвечающий за повышенный уровень агрессивности человека. Передаётся агрессия чаще всего от отца к сыну. У девочек же очень велика генетическая обусловленность асоциального поведения (воровства, например).
  • Дальтонизм. Передача цветовой слепоты по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY.  В случае нарушения в одной из хромосом ХХ у женщин велик шанс, что ошибку исправит вторая. По данным статистики, десять миллионов человек в США не могут отличить красный от зеленого. При этом болезнь затрагивает лишь 600 000 женщин.
  • Рак молочной железы. Исследователям удалось узнать, что мутации в определенных генах (BRCA1 и BRCA2) могут приводить к возникновению этого заболевания. Женщины, унаследовавшие мутацию, чаще всего сталкиваются с раком груди уже в раннем возрасте. У мужчин с BRCA1 повышен риск рака простаты.
  • Непереносимость лактозы (гиполактазия). Переносимость молока (способность его переваривать) появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где и в настоящее время имеет наивысшую частоту. Однако он стал нормой только в тех регионах, где традиционным было разведение молочного скота. Например, в 1960-х годах ученые обнаружили, что азиаты, африканцы и жители юга Европы в большинстве своём не переносят лактозу.
  • Двуяйцовые (дизиготные) близнецы. Полагают, что многоплодие генетически обусловлено. Однако факторы, влияющие на частоту рождения сразу нескольких малышей, в настоящее время мало изучены. Вероятно, немалую роль играет изменённый ген, заставляющий организм женщины вырабатывать по нескольку яйцеклеток во время овуляции. В семьях, где носителем гена является мать, нередки случаи рождения близнецов из поколения в поколение. Если геном обладает отец, то он также может передать его дочери, повысив вероятность многоплодия.
  • Алкоголизм. Разумеется, наследственность – не единственная причина развития этого недуга, но научные данные показывают, что около 50% риска стать-таки алкоголиком заложено именно в генах. С другой стороны, неблагоприятное социальное окружение будет виновато в этом в не меньшей степени.

Наследственно обусловленными проблемами являются и ранняя седина, и многие заболевания сердца, и даже угревая сыпь. Генетики не прекращают своей работы и находят всё больше генов, ответственных за различные недуги.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~MipTd