Откуда берутся близнецы

Откуда берутся близнецы

Откуда берутся близнецы

Зачастую, встречая на улице мам с двойными колясками или пару совершенно одинаковых детей в одинаковых костюмчиках, или даже очень похожих друг на друга взрослых братьев и сестёр, мы умиляемся и даже завидуем. Говорят, между близнецами существует очень тесная, чуть ли не телепатическая связь, а кому бы не хотелось такого для себя или своих детей? С другой же стороны, двойни (и тем более большее количество близнецов) – это пропорциональное увеличение количества хлопот, проблем и расходов для их родителей.

Запланировать, или напротив – предохранить себя от возможности забеременеть двойней очень трудно. Многоплодная беременность почти всегда является полным сюрпризом. Однако, разобравшись в механизмах этого явления, можно выявить некоторые «факторы риска» и учитывать их в своей репродуктивной стратегии.

Почему вместо одного ребёнка получается несколько?

Обычно во время одного менструального цикла у женщины созревает одна яйцеклетка. Однако, иногда одновременно «подготавливаются» две. В случае оплодотворения рождаются два ребёнка с разным набором генов – «разнояйцевые близнецы».

«Однояйцевые», абсолютно идентичные близнецы, получаются вследствие разделения на ранней стадии единственной оплодотворённой яйцеклетки. Если разделение происходит до 4-5го дня, у зародышей будут разные плаценты, и они будут не такими похожими, как другие однояйцевые братья и сёстры. Если разделение произошло на 4-7 день, плацента будет единой. Если на 7-12 день – будет общим и амниотический мешок. Если позже 12го дня – близнецы скорее всего родятся сросшимися («сиамские блзнецы»).

Почему же в принципе происходит разделение яйцеклетки – наука до сих пор выяснить не смогла.

От чего зависит вероятность рождения разнояйцевых близнецов?

Исследования учёных выявили влияние следующих факторов на созревание двух и более яйцеклеток вместо одной:

Наследственность

Наиболее значимый фактор. Одна из наиболее популярных теорий утверждает существование гена гиперовуляции, обладательницы которого склонны к «подготовке» двух и более яйцеклеток за цикл.

Так или иначе, вероятность рождения двойняшек в 2-3 раза выше в семьях, где по женской линии (в меньшей степени – по мужской) уже прослеживались подобные случаи. Причём, эта вероятность усиливается через поколение и в боковых ответвлениях генеалогического древа (сыновья являются, по сути, носителями этого гена, хотя никак его не проявляют).

Некоторые исследования показали, что «риск» рождения однояйцевых близнецов наследуется по мужской линии. Есть мнение, что генетически передаётся непосредственно содержание в сперме фермента, который провоцирует разделение оплодотворённой яйцеклетки.

Возраст матери

Пик вероятности многоплодной беременности приходится на 35 лет. Двойня у 18-летней матери может родиться лишь в 0,3% случаев, у 25-летней – у 0, 62%, у 35-летней – 1,5%. Далее вероятность снова начинает уменьшаться.

Механизм такой корреляции связан с тем, что с возрастом у женщины яйцеклетки созревают не в каждом цикле, так что к следующему циклу, выплеск накопившихся гормонов может привести к созреванию сразу двух яйцеклеток.

Количество беременностей

С увеличением числа беременностей и родов, шанс на двойняшек сообразно увеличивается. Если же предыдущая беременность закончилась рождением разнояйцевых близнецов, вероятность, что следующая также будет многоплодной, увеличивается в 2-4 раза (по разным источникам). Организм женщины, родившей двойню, начинает вырабатывать по несколько яйцеклеток за цикл на регулярной основе.

Национальная принадлежность женщины

Чаще всего близнецов рожают чернокожие женщины (4,5% от всех беременностей). На втором месте – белые женщины (1,5%). У азиаток же шанс на двойню крайне невысок (0,4 – 0,8%).

Время года

Известно, что наши биологические ритмы завязаны на время суток и времена года. Так, выработка гормона гонадотропина, стимулирующего яичники, активнее происходит  во время длинного светового дня – весной и летом.

Предшествующий приём контрацептивов

Доказано, что вероятность зачать двойню резко увеличивается в течение 2х месяцев после прекращения длительного (более полугода) приёма оральных контрацептивов (из-за повышенного синтеза гонадотропина).

Питание

Фактор, который вызывает наибольшее количество дискуссий и является темой для создания многочисленных примет.

В настоящее время более или менее подтверждена теория о влиянии на многоплодную беременность нигерийского ямса. Ямс – овощ, содержащий эстрогеноподобные вещества, является основным продуктом питания племени йоруба, в котором показатель двойняшек среди новорожденных рекордно высок.

Экстракорпоральное оплодотворение и препараты, стимулирующие овуляцию, также существенно повышают шансы на близнецов.

Если вы хотите детально узнать вероятность рождения двойни лично вами, обратитесь в ближайший крупный центр планирования семьи, где генетик изучит вашу генеалогию и попросит вас сдать некоторые анализы.

Это интересно:

  • Разнояйцевые близнецы могут быть… от разных отцов. Явление «сверхоплдотворения» крайне редко, но возможно, и происходит, когда один мужчина оплодотворяет одну из двух одновременно вышедших яйцеклеток, а другой – другую, с незначительной разницей по времени.
  • Частота рождения близнецов – 1 случай на 85-90 родов. На долю однояйцевых приходится только треть двойняшек.
  • 92% однояйцевых близнецов имеют одинаковые отпечатки пальцев, а собаки не могут различить их запахи.
  • Рекорд по количеству многоплодных беременностей принадлежит Мадалене Гранате из Италии. Она родила 45 детей, 15 раз выносив тройню.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~iV1VS